Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Официально > От итогов – к задачам

От итогов – к задачам

В начале каждого года в сельхозпредприятиях традиционно подводят итоги минувшего, обсуждают положение дел в молочной, мясной и растениеводческой отраслях, ставят задачи на ближайшее будущее. 6 марта прошло отчетно-выборное собрание в СПК «Колхоз «Свет Октября».
За последние 10 лет здесь сменилось несколько руководителей. Для этого хозяйства характерна и регулярная смена главных специалистов. Например, сейчас вакантные должности зоотехника, ветврача, экономиста.
На отчетно-выборном собрании присутствовали первый заместитель председателя райисполкома С.Н.Бичуков, председатель райкома профсоюза работников АПК В.Я.Рыжкова.
Несколько последних месяцев в СПК обязанности председателя исполняла Люся Владимировна Сергеенко, которая выступила с докладом. Она, в частности, сообщила, что в 2013 году коллективом СПК произведено валовой продукции на сумму 2 миллиарда 723 миллиона рублей, от хозяйственной деятельности получено прибыли 2,37 миллиарда рублей, рентабельность составила 19,2 процента. Прибыль от реализации сельхозпродукции составила 416 миллионов. Что касается растениеводческой отрасли, то из-за различных причин, в том числе и неблагоприятных погодных условий, нарушений технологии проведения агротехнических мероприятий, не удалось получить запланированной урожайности зерновых культур. От реализации 1726 тонн зерна СПК получено 2,75 миллиарда рублей выручки, средняя цена за тонну составила 1,6 миллиона рублей. Выручка от реализации 387 тонн семян рапса составила около 1,4 миллиарда рублей. Темп роста производства продукции растениеводства составил 93,6 процента.
Не порадовало успехами  животноводство. От реализации молока и мяса низким сортом хозяйство недополучило миллионы рублей. Всего было реализовано за прошлый год 2485 тонн молока, средняя цена килограмма молока составила 2137 рублей. Валовой удой в 2013 году в сравнении с предыдущим снизился чуть ли не на четверть.
В мясной отрасли дела обстояли тоже не совсем хорошо. Было реализовано 214 тонн мяса, выручка составила 3,1 миллиарда рублей.
Затем были озвучены задачи на предстоящий год. Темп роста производства должен составить 115 процентов. На одного работника планируется произвести сельхозпродукции на сумму 160,4 миллиона рублей. Получить зерновых и зернобобовых  4 тысячи тонн при урожайности 17,7 центнера с гектара в амбарном весе, рапса – 600 тонн, заготовить на зимне-стойловый период на 1 условную голову скота 47,1 центнера кормовых единиц, произвести 330 тонн мяса. Валовой удой  – 2900 тонн молока.
Обсуждение доклада было непродолжительным. Все присутствующие члены СПК согласились с тем, что основной причиной неудач явилась низкая производственная дисциплина. Хотя сельчане заметили, что из-за финансовых проблем не удается организовать слаженную работу механизаторов, занятых ремонтом техники.
После принятия соответствующего решения состоялись выборы председателя СПК. Им единогласно был избран В.Г.Толстяк. Он в коротком докладе наметил планы на ближайшую перспективу по выводу хозяйства из сложного экономического положения, получив поддержку членов СПК.
У присутствующих в зале  возникли вопросы по поводу приобретения жилых домов в личную собственность. Прошло голосование, которым было принято решение о разрешении продажи домов согласно поданным заявлениям.
Г.МОРОЗОВА.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки