ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Елена Романенко из Благович вырастила шестерых детей


Дата: 13.10.2020 | Просмотров: 264

Фотографии детей, внуков, правнуков – пожалуй, главное украшение дома Елены Никитовны Романенко из Благович. И еще иконы. С Божьей помощью эта добрая и улыбчивая женщина вместе с мужем вырастила и воспитала шестерых детей. Сыновья Виктор, Владимир, Александр и Михаил, дочери Раиса и Тамара, их дети и внуки вместе составляют большую дружную семью.

– Если собираемся все вместе по какому-нибудь важному поводу, то даже в этом просторном доме не хватает спальных мест, – улыбается Елена Никитовна. – Кому-то приходится занимать диваны на веранде. Но чаще проведывают меня по очереди.

Приусадебный участок большой, земли 25 соток, огород, сад, уютная беседка, все ухожено, досмотрено. Сама хозяйка с таким объемом работы не справилась бы, помогают дети. Но по мере возможности, на девятом десятке лет жизни Елена Никитовна занимается домашними делами, борется с болячками, тренирует больные ноги на велотренажере. Его для мамы сделал младший Михаил, мастер на все руки. Он в Могилеве живет, часто приезжает на малую родину. Чаще только дочь Тамара, она в Чаусском районном центре социального обслуживания населения работает социальным работником. Привозит и маме продукты, лекарства, на грядках трудится, порядок наводит в родительском доме.

– Мы его в 1963 году построили, Семья увеличивалась, думали о будущем, – вспоминает собеседница. – Эта часть Благович Веливщина называется. 30 домов здесь было, семьи, дети у всех, жили с соседями очень дружно, вместе все праздники отмечали. Свадьбы наших детей все у нас отгуляли. Было время…

Сама Елена Никитовна родом из деревни Тимоховка, девичья фамилия Чикова. Родители ее всю жизнь работали в колхозе, растили восьмерых детей. Елена сначала училась в местной школе, а 10 классов окончила в Благовичской. Попробовала поступить в Горецкую сельхозакадемию, но баллов не хватило, тогда с одноклассником за компанию поступила в радиоучилище, образование получила по специальности «радиотехник». На работу направили на Благовичский радиоузел. Кроме нее здесь еще два человека работали. Обслуживали радиоаппаратуру, обеспечивали вещание республиканских, областных и районных программ. Смена составляла сутки, хотя передачи транслировались с 6 утра и до 12 часов ночи, дежурили на радиоузле до приезда сменщика утром. Работа нравилась.

Размещался радиоузел, как и почтовое отделение, в здании сельсовета. Здесь и познакомилась Елена с будущим супругом. Тимофей Иванович Романенко работал шофером в колхозе «Свет Октября», неоднократно награждался, всегда был в числе передовиков. После свадьбы обосновались в Благовичах, появились дети. Елена Никитовна говорит, что 10 лет подряд была в декретном отпуске. За это время радиоузел закрылся. Она устроилась работать на ферму, 20 лет проработала телятницей, при необходимости участвовала в уборке урожая, вязала лен. Трудилась ударно, ее также награждали не один раз. Дети семейный архив берегут, там много грамот, дипломов ее и супруга и фотографий. Привлекла внимание одна. На ней счастливые и довольные члены дружной семьи, сколько – сразу и не сосчитаешь, и в центре на почетном месте Елена Никитовна.

– Это мы отмечали 50-летие младшего, – говорит она. – На этой карточке еще не полный состав. Шесть детей, четыре внучки и пять внуков, почти у всех семьи, уже две правнучки и два правнука есть. Жаль, муж не дождался, вот бы порадовался на них. Дети – наше будущее, продолжение жизни, а у нас оно шестикратное.
Наталья ШКРЕДОВА