Среда, Сентябрь 20, 2017

Весенние палы

«Недавно ездил в гости к знакомым в Горецкий район. Вдоль одной из дорог заметил, что на нескольких гектарах была сожжена сухая трава, причем недавно: в воздухе «стоял» запах гари. Какое наказание предусмотрено за поджоги прошлогодней травы?». С таким вопросом в районную газету «Iскра» обратился читатель, который назвался Виктором Новиковым.
Как рассказал главный специалист Чаусской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А.Волчков, с наступлением весны нередко выжигаются трава и пожнивные остатки на полях. А ведь палы – это настоящее экологическое бедствие. В огне гибнут насекомые, лягушки, ящерицы. Там, где «похозяйничал» огонь, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки станут «хозяевами» этой территории. На загрязненных радионуклидами территориях с огнем и дымом поднимаются в атмосферу ранее осевшие радионуклиды, в воздух выбрасывается огромное количество углекислого газа.
Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Записала Г.ДУХОВСКАЯ.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки