Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

Весенние палы


«Недавно ездил в гости к знакомым в Горецкий район. Вдоль одной из дорог заметил, что на нескольких гектарах была сожжена сухая трава, причем недавно: в воздухе «стоял» запах гари. Какое наказание предусмотрено за поджоги прошлогодней травы?». С таким вопросом в районную газету «Iскра» обратился читатель, который назвался Виктором Новиковым.
Как рассказал главный специалист Чаусской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А.Волчков, с наступлением весны нередко выжигаются трава и пожнивные остатки на полях. А ведь палы – это настоящее экологическое бедствие. В огне гибнут насекомые, лягушки, ящерицы. Там, где «похозяйничал» огонь, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки станут «хозяевами» этой территории. На загрязненных радионуклидами территориях с огнем и дымом поднимаются в атмосферу ранее осевшие радионуклиды, в воздух выбрасывается огромное количество углекислого газа.
Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Записала Г.ДУХОВСКАЯ.

  • Последние записи

    Жители Чаусского района потрудились на субботнике 22 сентября

    Осенний легкоатлетический кросс в Чаусах

    Ярмарка «Золотая осень» в Чаусах

    Владельцы альтернативных видов транспорта соревновались в Чаусах

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельисполкома рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА