Воскресенье, Декабрь 17, 2017

Весенние палы

«Недавно ездил в гости к знакомым в Горецкий район. Вдоль одной из дорог заметил, что на нескольких гектарах была сожжена сухая трава, причем недавно: в воздухе «стоял» запах гари. Какое наказание предусмотрено за поджоги прошлогодней травы?». С таким вопросом в районную газету «Iскра» обратился читатель, который назвался Виктором Новиковым.
Как рассказал главный специалист Чаусской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А.Волчков, с наступлением весны нередко выжигаются трава и пожнивные остатки на полях. А ведь палы – это настоящее экологическое бедствие. В огне гибнут насекомые, лягушки, ящерицы. Там, где «похозяйничал» огонь, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки станут «хозяевами» этой территории. На загрязненных радионуклидами территориях с огнем и дымом поднимаются в атмосферу ранее осевшие радионуклиды, в воздух выбрасывается огромное количество углекислого газа.
Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Записала Г.ДУХОВСКАЯ.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки