Главная > Общество > События и факты > Риск оправдывают результаты

Риск оправдывают результаты

Не каждый, имея постоянную работу, рискует оставить ее ради открытия собственного бизнеса. Ведь кто знает: получится ли? А вот Валентина Александровна Сафонова занялась строительством своего дела практически в буквальном смысле. Частное торговое унитарное предприятие «Белдом-строй–Торг», где она является одновременно и учредителем, и директором, и с обязанностями бухгалтера справляется, уже успело завоевать достойное место среди частных предприятий района.

После окончания Минского кооперативного техникума она работала в Чаусском райпо товароведом. Около 30 лет была в универмаге заведующей отделом товаров хозяйственной группы. И потому, когда созрело решение начать собственный бизнес, выбор пал именно на эту сферу деятельности.

Изначально Валентина Александровна начинала с малого: торговала на рынке обоями, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем. 2003 год можно считать началом становления самостоятельного частного предприятия. Первоначальный капитал составили собственные сбережения. Уже тогда В.А.Сафонова твердо решила: рассчитывать нужно только на себя.

– Спустя год мне поступило предложение взять в аренду торговое место в магазине «Аладдин», я согласилась. Это и возможность расширить ассортимент, и работать на постоянном месте.

Валентина Александровна признается, что поначалу, как и всем начинающим предпринимателям, было страшновато. Главный вопрос, постоянно стоявший перед ней: получится ли «не прогореть»? Долгое время до этого работала с документами, и разбираться в них не составило для нее особых сложностей. Правда, пришлось подучиться в ведении бухучета. В конце концов риск  оказался не напрасным: предприятие постепенно развивалось. Стала думать о перспективах, изучать потребительский спрос. В 2009 году зарегистрировала ЧТУП «Белдомстрой–Торг». Теперь в «Доме быта» стала работать еще одна торговая точка – отдел стройматериалов. В «Аладдине» же представлена хозяйственная группа товаров.

– Может, одна я бы и не справилась. Обратилась к своим подругам. И они отозвались на предложение работать вместе, – говорит Валентина Александровна.

Т.И.Чех, В.В.Лахмыткина и М.М.Козыренко сейчас работают продавцами. Найти подход стараются к каждому покупателю. Где-то что-то посоветуют, помогут определиться с выбором нужного товара. И даже если случилось так, что покупателю не подошла купленная вещь, стараются ее поменять. Главное – доброе отношение к каждому.

Есть у «Белдомстрой–Торга» и конкуренция – сейчас с развитием частного предпринимательства возросло количество торговых точек, предлагающих схожий ассортимент. Валентина Александровна говорит:

– Просто нужно хорошо выполнять свою работу, находить в ней  «плюсы», которые будут привлекательными для покупателей. Ассортимент диктует покупательский спрос, и у нас товар не залеживается.

К поставщикам «Белдомстрой–Торг» обращается исключительно белорусским. Валентина Александровна сама их обзванивает, выбирает, чтобы и качество было хорошее, и цены приемлемые. Ведь чем дороже товар, тем дольше он будет реализовываться. К тому же до белорусских поставщиков в случае возникновения претензий по качеству товара легче «достучаться».

У Валентины Александровны – новые планы по расширению ассортимента:

– В ближайшем будущем хотим начать торговать оборудованием для канализационных систем, трубопроводами. Судя по тому, что люди интересуются этой группой товаров, можно сделать вывод, что они сейчас востребованы.

Впрочем, она сдержана в планах на будущее. В нынешней экономической ситуации количество продаж уменьшилось. Так, упал спрос на ламинат и линолеум. Дороговат сейчас ремонт в квартирах и домах. Однако, несмотря на трудности, у В.А. Сафоновой не возникает сомнений в своем деле.

Е.МИНАКОВА.

НА СНИМКЕ: В.Сафонова в своем магазине.

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки