Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Актуально > То «плачут» березы…

То «плачут» березы…

В связи с теплой погодой в южных регионах республики уже началось движение кленового и березового сока. Специалисты в области ведения лесного хозяйства отмечают, что не помнят таких лет, чтобы можно было так рано приступать к его заготовке. Зато запомнился сезон 2013 года, когда из-за затянувшейся зимы движение сока у берез началось аномально поздно и очень быстро закончилось.  В этом году все сложилось совсем по-другому.
Как нам рассказали в Чаусском лесхозе, с началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы. Это связано, в том числе, с тем, что самовольная заготовка сока без разрешительных документов в Беларуси запрещена.
Согласно действующим правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Однако заготовка должна осуществляться не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям.
За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность. Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях Беларуси, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях запрещена и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 400 тыс. рублей до 3,5 млн. рублей, на индивидуальных предпринимателей – до 10 млн. рублей, на юридических лиц – до 50 млн. рублей. Согласно частям 1 и 2 статьи 15.22 кодекса, нарушение технологии заготовки сока и заготовка на участках, где она не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 2 млн. рублей до 20 млн. рублей, на юридических лиц – от 5 млн. рублей до 30 млн. рублей – для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд.

От ста недугов

Березовые почки помогают при бронхитах, трахеитах, применяются как мочегонное средство, используются при заболеваниях суставов. Из листьев березы готовят чудодейственные отвары, которые помогают решить проблемы с желудком, кишечником, кожей.
Березовый сок полезен при заболеваниях горла и полости рта, болезнях органов пищеварения, при угнетенной иммунной системе, помогает улучшить общее состояние, вывести камни из желчного пузыря, обладает сильным противовоспалительным эффектом, эффективен при заболеваниях бронхов и легких.
500 мл. березового сока залить 3 лимона без семечек (лимоны прокрутить на мясорубке) и поставить в холод на 2 дня. Добавить 250 гр. меда (лучше липового) и опять убрать в холод на 2 дня. После этого настой принимать по полстакана 3 раза вдень, до еды. Этот напиток помогает при пониженном артериальном давлении, дает большой запас энергии, дарит бодрость и хорошее настроение.
Из березового сока можно приготовить вкусный квас. Например, по такому рецепту: разлить в чистые банки свежий сок и положить в каждую банку 2 ч. л. сахара, 4-5 штучек изюма и лимонную цедру на кончике ножа. Банку накрыть крышкой и дать настояться. Через 3-4 дня будет необычный и целебный напиток. Такой квас лучше хранить на холоде.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки