Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Актуальные новости > То «плачут» березы…

То «плачут» березы…


В связи с теплой погодой в южных регионах республики уже началось движение кленового и березового сока. Специалисты в области ведения лесного хозяйства отмечают, что не помнят таких лет, чтобы можно было так рано приступать к его заготовке. Зато запомнился сезон 2013 года, когда из-за затянувшейся зимы движение сока у берез началось аномально поздно и очень быстро закончилось.  В этом году все сложилось совсем по-другому.
Как нам рассказали в Чаусском лесхозе, с началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы. Это связано, в том числе, с тем, что самовольная заготовка сока без разрешительных документов в Беларуси запрещена.
Согласно действующим правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Однако заготовка должна осуществляться не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям.
За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность. Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях Беларуси, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях запрещена и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 400 тыс. рублей до 3,5 млн. рублей, на индивидуальных предпринимателей – до 10 млн. рублей, на юридических лиц – до 50 млн. рублей. Согласно частям 1 и 2 статьи 15.22 кодекса, нарушение технологии заготовки сока и заготовка на участках, где она не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 2 млн. рублей до 20 млн. рублей, на юридических лиц – от 5 млн. рублей до 30 млн. рублей – для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд.

От ста недугов

Березовые почки помогают при бронхитах, трахеитах, применяются как мочегонное средство, используются при заболеваниях суставов. Из листьев березы готовят чудодейственные отвары, которые помогают решить проблемы с желудком, кишечником, кожей.
Березовый сок полезен при заболеваниях горла и полости рта, болезнях органов пищеварения, при угнетенной иммунной системе, помогает улучшить общее состояние, вывести камни из желчного пузыря, обладает сильным противовоспалительным эффектом, эффективен при заболеваниях бронхов и легких.
500 мл. березового сока залить 3 лимона без семечек (лимоны прокрутить на мясорубке) и поставить в холод на 2 дня. Добавить 250 гр. меда (лучше липового) и опять убрать в холод на 2 дня. После этого настой принимать по полстакана 3 раза вдень, до еды. Этот напиток помогает при пониженном артериальном давлении, дает большой запас энергии, дарит бодрость и хорошее настроение.
Из березового сока можно приготовить вкусный квас. Например, по такому рецепту: разлить в чистые банки свежий сок и положить в каждую банку 2 ч. л. сахара, 4-5 штучек изюма и лимонную цедру на кончике ножа. Банку накрыть крышкой и дать настояться. Через 3-4 дня будет необычный и целебный напиток. Такой квас лучше хранить на холоде.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки