ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Художник-учитель Виктор Демешкевич стремится обучить чаусских детей нестандартно мыслить в изобразительном искусстве


Дата: 09.10.2020 18

В современном мире люди не представляют жизни без творчества, так как это неотъемлемая часть духовного развития каждого из нас. Оно делает жизнь насыщенной и интересной.

Обучать чаусских ребят нестандартно мыслить в изобразительном искусстве стремится молодой специалист, художник-учитель Детской школы изобразительных искусств и художественных ремесел нашего города Виктор Демешкевич. В нашем городе педагог трудится не так давно – с августа 2020 года. Таланты Виктора успели оценить руководство и его любимые ученики.

Молодой человек приехал в Чаусы по распределению на первое место работы. Виктор родом из Кличева. Творчество его сопровождает всю жизнь. Еще в младших классах он попросил родителей записать его в кличевскую школу искусств, где он проучился 7 лет. Родители до сих пор дома хранят его первые детские поделки, дипломы и награды за участие в конкурсах. Виктор вспоминает, как однажды пришел домой из школы и твердо заявил: «Я хочу рисовать!». Обычно это желание у детей быстро угасает, но не в его случае. После окончания школы искусств поступил в Могилевский государственный колледж искусств, связав вплотную свою жизнь с творчеством. Студенческие годы пролетели быстро. И вот теперь педагог обучает рисованию чаусских ребят. Надо отметить, что молодой специалист два раза в неделю также занимается с юными жителями деревни Благовичи и агрогородка Каменка. Ребята каждое занятие ждут педагога с нетерпением.

К слову, Виктор отметил, что работа с сельскими учениками в разы отличается от городских ребят. Сельские дети над каждым заданием трудятся более усердно, они довольно усидчивы, в результате чего получаются хорошие работы. Ведь способности ребенка составляют всего 10% успеха. Все остальное – это старание и труд. Как рассказывает Виктор Демешкевич: «учитель только направляет ребенка, а вот задача ребенка – себя реализовать».

Молодой специалист считает, что современный мир очень быстро развивается, в век компьютерных технологий гаджеты увлекают детей больше, чем желание культурно развиваться. Городские ребята часто отвлекаются: в любую свободную минуту, заглядывая в мобильное устройство, что огорчает педагога. Он старается как можно больше привлечь внимание ребят к творчеству. К слову, Виктор в школе преподает рисование, но увлеченно занимается лепкой и керамикой. Может плести украшения романтических замков Средневековья – гобелен, а также мастерить из соломки. В общем, молодой специалист увлеченно делает все: надо вырезать вытинанку – пожалуйста! А может, народный белорусский орнамент? Без проблем! Когда журналисты «Іскры» пришли в школу художественных ремесел побеседовать с Виктором, обратили внимание на буквы, которые располагались на столе в хаотичном порядке. Мы правильно предположили: творческий коллектив готовится к профессиональному празднику.

Виктор Демешкевич отметил, что творчество – неотъемлемая часть нашей жизни. Оно развивает, воспитывает, делает нас смелее, внимательнее, помогает самореализоваться. Это как сказочный мир, где можно фантазировать, воплощать свои идеи и придумывать новое. Человек становится личностью, когда его потребности направлены на созидание, на творчество.