Пятница, Сентябрь 22, 2017

Какую воду пьем?

4 марта в Центре дополнительного образования детей и молодежи прошел смотр-конкурс «Лидер года-2014». Одним из этапов конкурса было обоснование социальных проектов. Наше внимание привлек проект учащейся 7 класса Волковичского учебно-педагогического комплекса Насти Подобаевой. Называется он «Изучение загрязненности водных объектов, находящихся в микрорайоне ГУО «Волковичский УПК». О том, как появилась идея такого проекта, рассказала его автор:
– В начале этого учебного года мы узнали о проекте «Кристальные воды Днепровского края». По карте проследили, что реки нашей местности относятся к бассейну Днепра, а значит, мы тоже можем принять в нем участие. С учителем биологии Натальей Ивановной Миндубаевой мы обратились к руководителю проекта А.Н.Пахоменко с инициативой и получили первое задание: исследовать все возможные источники воды на наличие в них нитрит- и нитрат-ионов. Ведь нитраты крайне вредны для организма человека. Они способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, снижают содержание витаминов в пище, могут угнетать активность иммунной системы, при их длительном поступлении в организме уменьшается количество йода. Но как отследить попадание нитратов в воду, которую мы пьем? Получив данные из различных источников, мы узнали, что чрезмерное применение азотных удобрений может привести к перенасыщению почвы нитратами, и они с дождевой водой перемещаются в более глубокие слои почвы, а затем в поверхностные подземные реки. Представьте: хозяин на своем участке бурит неглубокую скважину или копает колодец, а в него поступает вода с нитратами! Как же обнаружить быстро и доступным путем наличие нитратов в воде? Для этого существуют специальные тест-полоски, пропитанные особым составом, который при контакте с нитратами меняет цвет, а по интенсивности окрашивания с помощью индикаторной шкалы можно определить количество нитратов в пробе. Мы исследовали воду в 10 населенных пунктах, сделали 50 проб.
Когда о нашей работе узнали жители деревень, они сами приносили в школу воду для анализов. Исследования проходили в два этапа. Анализируя результаты исследований, мы пришли к следующим выводам: вода в колодцах глубиной до 25 м содержит нитраты более предельно допустимой нормы, в колодцах глубиной до 15 м содержит нитраты около 250 мг/г (при ПДК – 40мг/л), в воде из промышленных скважин нитратов нет, в воде из открытых водоемов нитраты обнаружены в незначительном количестве. В осеннее время, когда усвоение растениями нитратов прекращается, уровень их содержания в воде выше. Зимой этот показатель уменьшается, видимо, поверхностная вода замерзает и задерживается в верхних слоях почвы.
Таким образом, чем глубже залегание в почве водоемов, тем меньше вероятность наличия в воде нитратов. Необходимо воздержаться от использования для питья воды из неглубоких источников и открытых водоемов, а также из неисследованных родников и криниц.
В результате проведенных исследований колодцы, вода в которых содержала нитраты, в Волковичах закрыли.
Создавая наш проект, мы поняли, как хрупок мир вокруг нас, пришло осознание, что наше здоровье зависит от нас. Я считаю, что исследовать и узнавать новое очень интересно, мы может сами совершать небольшие открытия и приносить пользу другим.
Записала Н.ШКРЕДОВА.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки