Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > Профсоюзный лидер: будни и праздники

Профсоюзный лидер: будни и праздники

Пока мы с Валентиной Яковлевной беседовали, ей пришлось не один раз отвлечься на телефонные разговоры: требовались какие-то уточнения по избирательным делам (она входит в состав участковой комиссии), звонили насчет подготовки столовых к весенне-полевым работам, консультировался по профсоюзным вопросам один из председателей «первички».  Впрочем, обычная рабочая обстановка…

А поводом для  беседы с председателем РК профсоюза работников АПК В.Я.Рыжковой стал своеобразный  юбилей: в этом месяце исполнилось 40 лет с начала ее работы в системе АПК, 30 из которых отработано в СПК «Колхоз «Свет Октября» и последнее десятилетие – в теперешней должности. За это время ее труд неоднократно был отмечен наградами: Почетной грамотой Белорусского профсоюза работников АПК, Почетной грамотой Могилевского обкома профсоюза, Почетной грамотой Чаусского райисполкома и Благодарностью районного Совета депутатов, Дипломом обкома профсоюза за победу в областном смотре-конкурсе среди районных организаций профсоюза  в номинации «Лучший райком профсоюза» – с размещением фотографии Валентины Яковлевны на областной Доске почета Могилевского обкома профсоюза работников АПК.
– Валентина Яковлевна, в чем, на Ваш взгляд, заключается основная роль профсоюзного лидера?
– Главный объект внимания профсоюза – человек, а  конечная цель – реальная помощь ему. Работа профсоюзного лидера – это работа с людьми, и нужно уметь выслушать их, оказать содействие в решении проблем, защитить, если надо, профессиональные интересы. Это особенная работа, и в ней нет места равнодушным и черствым.  Время сегодня нелегкое, поэтому нашими задачами по-прежнему остаются недопущение нарушений трудового законодательства, сохранение рабочих мест, контроль за выполнением  обязательств, предусмотренных колдоговором  и Соглашением.
Чаусская районная организация профсоюза работников АПК насчитывает 1983 человека, объединенных в 22 профсоюзных организациях. На протяжении последних 5 лет ежегодно прибавляется по одной новой организации, стараемся охватить профсоюзным движением и фермерские хозяйства, и частные предприятия. Профсоюз  – реальная сила, способная защитить работника, какой бы формы собственности ни являлись то или иное предприятие, организация.
– Один  из главных вопросов любой профсоюзной организации –  заключение коллективного договора,  в  котором заинтересованы  как работники, так и наниматель…
– Да, коллективное договорное регулирование – это серьезный участок работы, ведь в договора вносятся определенные социальные льготы и гарантии для работников. Среди традиционных – чествование  юбиляров, ветеранов войны и труда, оказание помощи молодым специалистам и другие. Коллективные договора заключаются один раз в 3 года, и дважды в год председатели профкомов и наниматели отчитываются об их выполнении. Райком профсоюза дает соответствующие рекомендации по заключению таких договоров, опираясь на областное, районное и отраслевое соглашения. Стараемся максимально учитывать интересы членов профсоюза, защитить их права.
– Валентина Яковлевна,  какие направления работы Вы считаете для себя приоритетными?
–  В профсоюзной работе важно все – организация отдыха и досуга, культурные мероприятия, приобщение к здоровому образу жизни и т.д.  Но, пожалуй, основной задачей всегда была и остается   охрана труда и   здоровья. Сегодня  труд работников должен быть не только  производительным, но и безопасным – это главный принцип профлидера и руководителя предприятия, организации.
Без участия профсоюзов не проходит ни одно мероприятие – будь то районного уровня или в отдельном трудовом коллективе. Профорганизации системы АПК – постоянные участники смотров-конкурсов, которые проводит отраслевой обком профсоюза. Так, в смотре-конкурсе по созданию условий труда и производственного быта в течение последних 5 лет принимали результативное участие ОАО «Чаусский завод ЖБИ», ПМК-98 «Водстрой», ферма и мехмастерская СПК «Дужевка». Они получили соответствующие дипломы обкома профсоюза и денежные премии для приобретения оборудования в комнаты приема пищи.
Уделяется большое внимание оздоровлению детей членов профсоюза. Так, ежегодно мы приобретаем путевки для ребят из многодетных семей за средства Могилевского обкома профсоюза и областного объединения профсоюзов. За последние 5 лет бесплатно оздоровили 43 ребенка – в сущности, столько, сколько обратились за путевками.  Приходят к нам люди и с другими вопросами: о выделении материальной помощи, обеспечении спецодеждой, по оплате труда. Все их по мере возможности стараемся разрешить, внимательно выслушать, вникнуть в ситуацию.
–  Как говорится в пословице, один в поле не воин, и эффективность работы РК профсоюза во многом зависит от его помощников на местах…
– Безусловно, и мне хочется назвать  лучших из них, опытных в профсоюзной работе. Это председатели профкомов СПК «Колхоз «Антоновский» В.М.Авсеева, «Светлый путь» – М.В. Иванова, ПМК-278 – С.А.Голубцова, ПМК-98 – С.В.Громыко, завод ЖБИ – Л.А.Бутленков, а также профактив: Е.А.Кротова (ОАО «Агросервис»), О.О.Пуховская (СПК «Мирный»), Е.С. Донцова и Н.К.Досинова (СПК «Светлый путь») и многие другие.
Наш райком профсоюза также работает в тесном сотрудничестве с координационным советом профсоюзов, который возглавляет Тамара Петровна Матюлина. Практически все мероприятия мы проводим совместно. Сейчас, например, готовимся к празднованию 110-летия профсоюзного движения, которое будет отмечаться в апреле.
– Валентина Яковлевна, Вы, как нам стало известно, не единственный в семье профсоюзный лидер, сложилась своеобразная династия…
– Да, моя младшая дочь Ирина уже 10 лет возглавляет профсоюзную организацию Чаусского лесхоза, является членом президиума Могилевского обкома работников леса, членом президиума республиканского комитета работников леса. В прошлом году была награждена Почетной грамотой Могилевского объединения профсоюзов. А внучка Кристина, которая учится в Оршанском железнодорожном колледже,  является там профгруппоргом. Вот такая «наследственность»…
– Не могу не спросить: а чем  увлекается профсоюзный лидер в свободное от работы время?
– Мое основное хобби – выращивание цветов. Их возле дома – великое множество: от обычных маргариток – до крокусов, клематисов, есть и декоративные кустарники. Цветы украшают нашу жизнь,  наполняют ее радостью, чего порой так не хватает в повседневных буднях.
– Валентина Яковлевна, какой Ваш главный принцип в жизни и в работе?
– Как сказал Максим  Горький, «надо любить то, что делаешь. И тогда труд, даже самый  грубый,  возвысится  до творчества».  Жизнь динамична, поэтому всегда нужно двигаться вперед. Только  в труде, в его  процессе, можно достичь полного удовлетворения.  Ну и, конечно, когда реально можешь помочь людям.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКЕ: В.Я.Рыжкова.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки