Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Актуально > Зарплата «в конверте» – меньше пенсия

Зарплата «в конверте» – меньше пенсия

Сегодня в любой организации, принимая человека на работу, требуют предъявить страховое свидетельство – это преду-смотрено ст.26 Трудового кодекса. В договорах подряда и других гражданско-правовых договорах, заключаемых с физическим лицом, обязательно указывается страховой номер индивидуального лицевого счета. По законодательству в стаж работы засчитывается только тот период трудовой деятельности, за который работодателем или застрахованным лицом перечислены обязательные платежи в Фонд.
О том, как от регулярности и полноты их поступления зависит в будущем размер пенсии, рассказала начальник райотдела ФСЗН  Г.П.ШЕЛЕСТ:
– При назначении пенсии периоды работы и размер заработка до 1 января 2003 года подтверждаются, как и ранее, трудовой книжкой и соответствующими справками. За период после 1 января 2003 года трудовой стаж и размер заработка застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета этого лица, выдаваемой территориальными органами Фонда.
Обязанность каждого работодателя – представлять данные о заработной плате и уплаченных взносах на индивидуальный лицевой счет. Если человек трудится в нескольких организациях (основное место работы, совместительство, договор подряда), то данные о заработной плате, уплаченных страховых взносах и другие сведения от каждой организации попадают на индивидуальный лицевой счет и будут учтены при исчислении пенсии.
Если судить по отчетам в органы Фонда, то в Чаусском районе 43 субъекта, в основном это частные предприятия, представили отчет «О средствах Фонда социальной защиты населения» по форме 4-Фонд с «нулевыми» данными. Это значит, что в организации никто не работает, и заработная плата не начисляется. Так ли это на самом деле? Как показывает практика – не всегда. Получая свои деньги «в конверте», многие не задумываются, что страховые взносы за них не перечисляются, а значит, этот период работы не будет зачислен в трудовой стаж.
Не задумывается работник еще и о том, как ему будет оплачиваться листок нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам. Ведь в заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. То есть в расчет берется заработная плата, полученная официально, по ведомости, в которой работник расписался, а прочие выплаты учитываться не будут.
Люди, получающие зарплату «в конвертах», социально не защищены. Им не оплачивают отпускные, «больничные» и, конечно же, годы такой работы не засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии.
Обратившись лично с заявлением в территориальный орган Фонда по месту жительства, каждый имеет возможность узнать информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки