ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Почти 50 лет Светлана Шибут работает в образовании


Дата: 02.10.2020 31

Почти пять десятков лет отдано работе с детьми, казалось бы, можно отдохнуть, пожить для себя, наслаждаясь покоем, но такой вариант не для Светланы Владимировны Шибут. Так складываются обстоятельства, что любимое дело не отпускает. Оглядываясь назад, в прошлое, она вспоминает столько хорошего и греющего душу, что еще раз подтверждает – выбор тогда в 1968 году был сделан правильный, она нашла свое призвание в учительстве. А ведь все могло сложиться по-другому…

В семье Романовых из Могилева (это девичья фамилия собеседницы) сложилась стойкая династия железнодорожников, а Светлана не могла определиться с выбором профессии: с одной стороны привлекала перспектива стать врачом, с другой – она с детства увлекалась историей и географией. Послушала подруг, которые были постарше и посоветовали поступать на геофак Могилевского пединститута.

По их словам, интереснее факультета нет: «Объездишь весь Советский Союз». Так и вышло, побывала в студенческие годы с сокурсниками в европейской части СССР от северных до южных границ. Будущие учителя географии поднимались на вершины Карпатских гор и любовались красотой острова Кижи. В архиве Светланы Владимировны множество фотографий той поры. Она между делом отмечает, что автором большинства из них является ее супруг Сергей Михайлович. Они учились в одной группе, четыре года присматривались друг к другу, а потом решили пожениться.

После окончания института Сергей служил в армии, а жена работала по распределению в Славгородском районе, воспитателем в интернате. Воспитанники так привязались к ней, что навещали молодого педагога в Могилеве после завершения её отработки, скучали. Затем семья Шибут переехала в Чаусский район, местом работы обоих супругов стала Путьковская школа, коллектив которой 10 лет возглавлял Сергей Михайлович, а Светлана Владимировна работала пионервожатой. Здесь родился первенец, сына назвали Дмитрием. Красота и богатство местной природы, насыщенная история края оставили глубокий след в памяти. У Светланы Владимировны появилась идея создания школьного музея, она стала активно заниматься краеведением, разыскивала сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Родины, их родственников, заинтересовала этой работой учеников. Время пролетело быстро, и в 1984 году на новое место жизни и работы в Горбовичи семья Шибут переезжала уже с тремя детьми (родились две дочери: Елена и Ольга).

В Горбовичской школе Светлана Владимировна после переподготовки стала преподавать историю. Увлеченность педагога быстро передалась учащимся, и они вместе активно стали собирать сведения о прошлом местности, знаменитых земляках, встречались со старожилами, записывали их воспоминания, посылали запросы в архивы, по крупицам накапливали информацию о событиях Великой Отечественной войны. С 1986 года и по сегодняшний день Светлана Владимировна руководит работой школьного музея. Несколько поколений ребят проводили здесь за краеведческими исследованиями свое свободное время, а фонды экспонатов все пополнялись. А сколько сил и труда вложено в оформление экспозиции! Все сделано с душой, нет ничего лишнего и случайного, каждый предмет имеет историю, а экскурсии руководитель музея может проводить часами, потому что знает до мелочей всю его составляющую. В 2014 году на основе собранного богатейшего материала издана книга «Вёска Гарбавічы. Старонкі гісторыі», автором которой является Светлана Шибут.

В музее проходят знаковые для школы мероприятия, информационные и классные часы, уроки истории и географии. Ребята с удовольствием познают свой край не по учебникам, а по воспоминаниям земляков и вещественным источникам, подлинным документам прошлого.

10 лет Светлана Владимировна работала заместителем директора по воспитательной работе, совмещая административную деятельность с заведованием музеем. Такое отношение к профессии достойно уважения и подражания. Поэтому многочисленные награды разного уровня составляют значительную часть семейного архива. А в 70-летний юбилей Светлана Владимировна принимала поздравления от руководства района, коллег, учеников, однокурсников, с которыми до сих пор поддерживает дружеские отношения. – За эти годы столько всего было в жизни, что порой воспоминания смотришь, как художественный фильм, только все это происходило с тобой. Семья, работа – это главное в моей судьбе, и я могу считать себя счастливым человеком, – улыбается моя собеседница.

Наталья ШКРЕДОВА