Главная > Культура > Праздники > Погоны женщине к лицу

Погоны женщине к лицу


Елене Владимировне Белохоновой, старшему лейтенанту милиции Чаусского РОВД, очень идет милицейская форма. Молодая женщина в ней кажется еще стройнее и элегантнее.
Хотя если заглянуть в недалекое прошлое, она, выпускница средней школы № 1 г.Чаусы, вначале и не думала, что будет служить в милиции. Девушка училась в классе, где профилирующими предметами были химия и биология. Окончила школу с золотой медалью. Ответ на вопрос, кем быть, определился просто: Елена по примеру папы и бабушки решила стать учителем физики и математики и успешно сдала вступительные экзамены на физико-математический факультет в педуниверситет имени А.А.Кулешова. Закончив, получила распределение в Чаусский район. Два года она преподавала математику ребятам среднего и старшего школьного возраста в Камен-ском УПК: детсад-школа. Но всегда казалось: это не ее. Может, попробовать свои силы в банковском деле? И Елена направилась в «Беларусбанк», где было вакантное место в отделе кредитования. Однако судьба распорядилась иначе: директора банка в тот момент на месте не оказалось, зато здесь же, в операционном зале банка, встретила знакомого сотрудника РОВД, который и порекомендовал ей пойти служить в правоохранительные органы.
Елена вернулась домой в растерянности. О службе в РОВД она знала слишком мало. Позвонила дяде – он подполковник в отставке, не один год отслужил в правоохранительных органах. «Ты активная, дисциплинированная, так что служба в райотделе вполне тебе подойдет», – таков был его совет.
Но вакансий в РОВД не оказалось. Какое-то время пролетело в ожидании. И вот долгожданный телефонный звонок: приходите трудоустраиваться. Елену направили на первоначальную подготовку в учебный центр МВД Республики Беларусь в Минск на 6 месяцев. Жили в казарме, в кубрике 16 девушек примерно такого же возраста. Елена была старшей по кубрику. Пожалуй, самым сложным стал первый месяц учебы, ведь курсанты готовились к присяге, усиленная строевая подготовка отнимала много времени и сил. И вот в декабре 2008 года – принятие присяги. На торжество приехали близкие. Волнующую атмосферу, торжественность события Елена Владимировна хорошо помнит и сейчас. Затем размеренно потекли месяцы учебы. И вот – выпуск молодого пополнения, тех, кому предстояло служить на охране правопорядка.
В апреле 2009 года она вступила в должность участкового инспектора милиции ИДН Чаусского РОВД. Дежурства на дискотеках, рейдовые проверки с комиссией по делам несовершеннолетних, выезд на места происшествия, дежурства. Но когда дело по душе, трудности преодолеваются легко, и Елена с удовольствием и старанием несла службу. А вскоре ей предложили не менее ответственную должность – старшего инспектора группы кадров. Старший лейтенант милиции Е.В.Белохонова с увлечением взялась за новое, пока незнакомое ей дело. Приказы, документация по перемещению по службе, представлению о назначении на должности, присвоению очередных званий, награждениям, запросы о сотрудниках РОВД, отчетность… А сколько времени уходит на подготовку кандидатов на поступление в учебные заведения МВД! Беседы в школах с выпускниками, с теми, кто отслужил срочную службу в армии, оформление личных дел и сопровождение кандидатов на медкомиссии, в приемные комиссии учебных учреждений МВД.
Но на новой должности у Елены Владимировны появились практически постоянные выходные суббота и во-скресенье. Что немаловажно, ведь и ее муж, Виктор Андреевич, служит в Чаусском РОВД милиционером-водителем, в оперативно-дежурной службе. Хотя случается, что нести службу Белохоновым приходится в одно и то же время, и тогда сын Илья переходит под опеку бабушки, которая живет недалеко от них. Например, прошедший Новый год их семье не удалось отметить вместе. Виктор нес службу в суточном наряде, а Елена вместе с другими сотрудниками РОВД осуществляла охрану общественного правопорядка во время новогодних мероприятий на городской площади.
За 2013 год группа кадров отдела внутренних дел Чаусского райисполкома признана лучшим подразделением по итогам оперативно-служебной деятельности и поощрена денежной премией и Дипломом управления внутренних дел Могилевского облисполкома.
*     *     *
Первая декада марта – самое любимое время для Елены. Это и профессиональный праздник – День милиции, и женский – 8 Марта, и еще 5 марта их семья отмечает свой очередной «день рождения» – день бракосочетания. Цветы, подарки, поздравления и от коллег, и от близких  так приятны каждой женщине, вне зависимости от возраста, должности и звания.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Е.В.Белохонова.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки