Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Культура > Праздники > Лидер — по жизни

Лидер — по жизни

Человек, болеющий душой за дело и за людей. Так говорят о Соловьевой Людмиле Васильевне ее бывшие коллеги по работе.

25 лет она работала в профсоюзном комитете маслосырзавода. Начав трудовую деятельность в апреле 1982 года в должности инженера-химика по качеству сырья предприятия, она ушла на пенсию в 2012 году.
… Девчонкой из сельской семьи, проживавшей в деревне Малые Амхиничи, она рано познала, что такое физический труд.После окончания восьмилетки в д.Гладково в 9-10 класс ходила в Горбовичскую среднюю школу. А это 12 километров от дома. До морозов ездили на велосипедах, а зимой жили в школьном интернате. Здесь, в Горбовичах, встретила будущего супруга Олега. Он был старше на 3 года и вскоре ушел в армию, а Людмила поступила в Молодеченский политехнический техникум, который заканчивала заочно, так как, поженившись, молодые люди обосновались сначала в Могилеве, а затем с маленьким сыном перебрались в Чаусы. Супруг работал в Чаусском РОВД участковым, позже – старшим следователем. А Людмила Васильевна – на овощесушильном заводе техником-технологом. Была здесь секретарем комсомольской организации, по рекомендации коллектива даже баллотировалась в депутаты областного Совета. Когда появилась вакансия с более удобным графиком работы на маслосырзаводе, Людмила Васильевна перешла туда. Ее активность, добросовестность, неравнодушие, принципиальность были замечены коллективом.  5 лет Людмила Васильевна была заместителем председателя профкома, позже в течение 20 лет возглавляла профсоюзную организацию  завода. Она вспоминает:
«Я всегда хотела помочь людям, труд которых был очень тяжелым, большую часть работы выполняли вручную. За дело болела душой. Мне по профессиональным обязанностям часто приходилось одной и в составе комиссии объезжать фермы, проверять соответствие содержания скота санитарным нормам, отбраковывать сырье. В районе было 126 ферм, еже-дневно более 200 тонн молока поступало в переработку. Коллектив выпускал высококачественную продукцию. Чаусские сыры отгружали в Москву и Ленинград. Молоко, сметана, кефир, сыр диетический  пользовались спросом и в районе, и за его пределами.
Главную роль в успехах нашего предприятия играли люди. Например, супруги Н.В. и  С.И.Качковские вместе трудились в цехе по уходу за сырами в качестве старшего мастера и мастера, пользовались большим уважением всех работников. Т.В.Иванова – старший мастер сыродельного участка, и в работе была примером, и в профсоюзной деятельности на протяжении 20 лет активно участвовала, В.С.Шевчук, зав. отделом кадров, внимательно относилась к просьбам и нуждам людей. Ведь в коллективе трудились 187 человек, и у каждого – свои проблемы и заботы.
Но руководить профсоюзом было легко, потому что мы все были очень дружными и сплоченными, и большая заслуга в этом первого директора маслосырзавода А.П.Кольцова. Это был руководитель, который понимал и помогал всем, кто в этом нуждался. Но дисциплина на предприятии была железной. При нем сформировался костяк трудового коллектива, который отработал на заводе не один десяток лет. Добрым словом вспоминаем директоров Г.М.Иванченко, который многое сделал для предприятия, а также А.В. Купцова.
В работе профкома большое внимание уделялось вопросам выделения жилья работникам, обеспечения нуждающихся путевками на санаторно-курортное лечение по необходимому профилю, а также путевками в летние пионерские лагеря и санатории для детей.
Выполнение плана, качество продукции, соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, охрана труда – все эти вопросы тоже постоянно находились на контроле нашего профсоюзного комитета.
В коллективе сложились свои традиции. Мы постоянно вместе отмечали наш профессиональный праздник и всегда старались программу меро-приятия сделать запоминающейся. Организовывались поздравления мужской части коллектива предприятия с Днем защитников Отечества, а женщин – с 8 Марта, не забывали ветеранов в День пожилого человека. Проводили конкурс «Умелые ру-ки», где соревновались в кулинарном искусстве.
Вместе мы путешествовали по Беларуси, побывали и за ее пределами. Запомнились поездки в Беловежскую пущу, в Гродно и Жировичский мона-стырь, посещение мемориальных комплексов Хатынь и Курган Славы. Всегда представители нашего предприятия участвовали в спортивных соревнованиях. Особенно успешными были выступления волейбольной команды под руководством А.Ф.Гуща. Несколько лет коллектив шефствовал над воспитанниками Чаусской школы-интерната. Ребята выступали на предприятии   с концертами, а от работников получали сладкие гостинцы.
Мы торжественно провожали работников на заслуженный отдых . Кроме поздравлений и материальной помощи, от профкома вручали меховой плед, как символ спокойной жизни на пенсии. Наши шутники называли сумку с пледом «дембельским чемоданом». Каждые 5 лет отмечали юбилейные даты предприятия, чествовали лучших работников. И с какими бы просьбами и поручениями я ни обращалась к работникам коллектива, никто не отказал в помощи. Люди  часто в свое свободное время выполняли общественную работу…»
В 2006 году в составе делегации Чаусского района Людмила Васильевна участвовала в работе третьего Всебелорусского собрания, входила в состав редакционной комиссии вместе с П.М.Рудником. Порадовалась за Т.В.Иванову – старшего мастера сыродельного участка, приказ о награждении которой медалью «За трудовые заслуги» был зачитан на этом масштабном форуме. Людмила Васильевна первой по телефону ей об этом сообщила.
И сейчас, находясь на пенсии, Людмила Васильевна Соловьева продолжает активно участвовать в общественной жизни района. Много лет председательствовала в одной из участковых комиссий по выборам, сейчас является заместителем. Возглавляет ветеранскую организацию работников предприятия, в которую входят 114 человек. Шутит, что можно было бы в этом составе открыть новый завод, и такой слаженный, активный коллектив мог бы показать пример в труде молодым работникам. Активно участвует Людмила Васильевна в деятельности женсовета. Является также старшей по дому № 41 по ул.Азарова, где проживает, занимается проблемами жильцов и обустройством дворовой территории.
Спокойная пенсия – не для Л.В.Соловьевой, но какие бы общественные нагрузки она ни выполняла, всегда есть время на семью. Уход за престарелыми родителями, проживающими в д.Малые Амхиничи, занятия с внуками, забота о супруге. Сын Олег живет с семьей в Чаусах, работает в милиции, как когда-то отец. В Чаусском РОВД служит и невестка. Внук Влад радует бабушку успехами в математике, он – ученик 4 класса. В этом году пошла в школу и внучка Валерия, и ее любимая игра – учить бабушку Люду чтению и счёту. А когда родные живы и здоровы, и ты по мере возможности помогаешь другим, то и на душе становится спокойнее и радостнее.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Л.В.Соловьева.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки