ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Самые доб­рые воспоминания детства связаны с деревней… Рассказываем о классической бабушке — Тамаре Антипенко из деревни Броды


Дата: 30.09.2020 16

У многих из нас самые доб­рые воспоминания детства связаны с деревней: для одних – это прекрасная пора беззаботных дней на малой родине, для других – каникулы у бабушки, такой родной и заботливой. Навсегда в памяти останутся ласковые морщинистые, трудолюбивые руки, теплая улыбка и искрящиеся бесконечной добротой глаза близкого человека. А еще деревянный домик с гостеприимными окнами и вышитыми занавесочками, иконами в красном углу, теплое парное молоко, душистый хлеб из печи, пение петухов по утрам…

В деревне Броды, почти на самой окраине, мы как будто увидели картинку из того самого далёкого прошлого. На заборе возле уютного домика, окруженного цветами, виднелся старый «горлачик», так в нашей местности называли раньше глиняные кувшины для молока. Во дворе заливался лаем верный охранник, пес Малыш, а двери нам открыла добрая улыбчивая женщина Тамара Алексеевна Антипенко. Её можно считать классическим образцом «бабушки». Тем более, что внуки Лина и Владик хоть и выросли, но с удовольствием приезжают в деревню погостить. А напоминанием об их детских годах, проведенных здесь, остаются многочисленные игрушки, придающие комнатам и дому веселый вид.

Тамара Алексеевна рассказала нам, что живет здесь с 1996 года, сейчас на пенсии, занимается цветником и огородом. Раньше держала большое хозяйство, сейчас силы уже не те, а обе дочери в Могилеве, но по выходным проведывают, помогают. В этот день тоже гостили, пошли по грибы, их в этом году много.

Большую часть своей трудовой биографии, а именно 25 лет, Тамара Алексеевна проработала в Чаусском райпо. Была продавцом в сельских магазинах в Каменке, Антоновке, Волковичах, Бродах, Устье, Черенках и в автомагазинах, ездила, практически, по всему району. Десять лет работала после выхода на пенсию, предлагали потрудиться еще, но она отказалась. Есть в ее стаже и работа в сельском хозяйстве: телятницей на местной ферме работала два года. Не сидит спокойно наша собеседница и на заслуженном отдыхе. В своем доме всегда есть к чему приложить руки, чтобы и дом, и приусадебный участок были ухоженными и радовали глаз не только хозяйки, но и гостей: например, журналистов.

Как же замечательно, что в Беларуси живёт много таких трудолюбивых и гостеприимных людей. Старшее поколение является для нас примером, жизненный опыт и мудрость помогают справиться с самой сложной ситуацией.
За понимание и заботу мы благодарны пожилым людям, ценим вас, любим и не устаем говорить спасибо за то, что вы есть. Будьте здоровы и счастливы, дорогие наши!
Наталья ШКРЕДОВА