ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

[Ко Дню пожилых людей] О жизненном пути Виктора Сорокина из агрогородка Каменка Чаусского района


Дата: 30.09.2020 16

Виктор Степанович Сорокин из агрогородка Каменка в сентябре отметил 65-летний юбилей. Красивая дата, не правда ли? К этому возрасту он накопил жизненную мудрость и профессиональный опыт, которых так не хватает людям в молодости. Сейчас уже можно делиться советами, предостерегать других от ошибок. Побеседовав с Виктором Степановичем, мы поняли, что он человек образованный, воспитанный, отлично разбирающийся в сфере экономики и сельского хозяйства. Расскажем подробнее о жизненном пути нашего собеседника.

Родился и вырос Виктор в деревне Холмы Горецкого района. В детст­ве был довольно смышленым и любознательным мальчиком, хорошо учился в школе, а в свободное время всегда помогал по хозяйству родителям. Окончив школу, пошел служить в армию, как и все юноши того времени. В 1976 году после службы принял решение поработать на заводе в Целинограде, в столице Казахстана. (К сведению, столица Казахстана не раз меняла название). Не теряя времени, Виктор поступил в сельскохозяйственный институт, где отучился три курса. Все годы пребывания в чужой стране скучал по Беларуси, по этой причине и вернулся в родные сердцу места. Перевелся на обучение в Белорусскую Горецкую сельскохозяйственную академию на экономический факультет, где и получил диплом.

По распределению приехал работать в Костюковичский район. Там он трудился главным экономистом в течение года. Молодой специалист с высшим образованием привлекал внимание многих девушек, а ему запала в душу красавица из деревни Авхимки Чаусского района – Вера. Девушка после окончания Могилевского государственного пединститута им. А.А.Кулешова работала учителем математики и физики в местной школе. Со временем Вера и Виктор поженились и переехали жить в Чаусский район. Вера Ивановна преподавала математику в сельской школе в Сущах. А как только было построено учреждение образования в Каменке, до пенсии работала в Каменской школе. Тогда еще молодой и энергичный Виктор Сорокин хотел трудиться в местном колхозе и, как полагалось в то время, был приглашен на собеседование к председателю сельхозорганизации – Григорию Макаровичу Иванченко.

– С тех пор Григорий Макарович стал для меня наставником в работе. Шесть лет я трудился под его руководством. А после он меня рекомендовал на должность председателя колхоза «Ленинский путь». Работать в сельском хозяйстве всегда сложно, но мы старались держать высокие показатели. Урожайность зерновых в то время была более 30 центнеров с гектара, удой от коров – свыше 3 500 килограммов молока в год. А привесы КРС составляли 600-700 граммов. В год сдавали 280-300 тонн мяса. За шесть лет мы построили мастерскую, забетонировали территорию на мехдворе, постоянно ремонтировали сельские дороги. В те времена ежегодно строили по 3-4 жилых дома за счет собственных средств и хозспособом. Стала функционировать ферма по откорму крупного рогатого скота на 200 голов в деревне Тимоховка. В общем, трудились от темна – до темна.

Руководство района высоко ценило работу Виктора Сорокина и в 1995 году ему предложили должность заместителя председателя Чаусского райисполкома по экономике. Он согласился. Так начался новый этап в жизни руководителя. Должность важная и ответственная. До выхода на заслуженный отдых он работал также заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения, одновременно исполняя обязанности заведующего сектором занятости и в Чаусском центре занятости под руководством Михаила Романовича Малашенко. В 2010 году стал председателем Каменского сельского исполнительного комитета. Пять созывов избирался депутатом районного и сельского Совета депутатов. За многолетний добросовестный труд Виктор Степанович не раз был награжден грамотами и благодарностями районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

С 2015 года Виктор Степанович получил статус пенсионера, является председателем первичной ветеранской организации ОАО «Светлый путь Агро».

– Каждого ветерана труда я знаю лично, поэтому мне не составляет труда с ними общаться, быть в хороших дружеских отношениях. Если просят, помогаю советом. В нашей первичке ветеранов труда более 400 человек. В основном, с ними общаемся по телефону.
Виктор Сорокин всей душой любит свою малую родину. Всю жизнь трудился на благо Чаусского района. Много работает на приусадебном участке, ведь домашние хлопоты и хозяйство требуют много сил и внимания, но это уже другая страница жизни…
Людмила САВЧЕНКО