Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Главная > Актуально > В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ

В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ

Мое знакомство с  УКП «Жилкомхоз» началось с телефонного звонка его директору  Сергею Валерьевичу Папкову. «Приходите, отвечу на все вопросы», – несмотря на свою занятость, охотно откликнулся на просьбу о встрече директор. Узнав, что я – новый в районе человек, предложил не ограничиваться разговором в его рабочем кабинете, а проехать по объектам, посмотреть, как обстоят дела на местах. И в ходе этой поездки мне стало понятно, что деятельность коммунальной службы не заключается только в уборке мусора и обеспечении населения теплом и другими удобствами, но и имеет множество других направлений.

Например, руководитель обратил мое внимание на реконструируемый силами «Жилкомхоза» цех по деревообработке. Он, в частности, рассказал, что на сегодняшний день имеется 10 заготовительных бригад, занятых обеспечением жилищно-коммунального хозяйства дровами на отопительный сезон. А с открытием цеха будет создана отдельная бригада, которая на специально отведенных делянках станет заготавливать сырье для  его работы. Планируемый объём переработки деловой древесины составит примерно 700 кубических метров в месяц.  Изделия будут производиться не только для собственных нужд, но и по заявкам населения: доска-вагонка, дверные и оконные блоки.

Следующая наша остановка –   двухэтажный дом, строящийся в Чаусах для многодетной семьи. Возводится он строительным участком «Жилкомхоза», возглавляет который Сергей Викторович Пацанков. В 2011 году на счету этого участка – строительство административного здания лесничества в агрогородке Волковичи, капитальный ремонт жилого дома в агрогородке Антоновка, завершается  капремонт дома в районном центре по ул.Текстильщиков.

Моему вниманию был предложен и недавно открывшийся салон красоты «Фьюжн», также находящийся в ведении «Жилкомхоза». В светлом уютном помещении работают приветливые и внимательные мастера, умеющие порадовать самого взыскательного клиента модной причёской или стрижкой, профессионально сделать маникюр. Для любителей загара – солярий, оборудованный по самым последним технологиям. Про себя отметила, что такой не видела даже в нашем областном центре. На вопрос, почему решили заняться таким неспецифическим для ЖКХ видом деятельности,  Сергей Валерьевич ответил:

– Идея открыть такой салон возникла давно. Заметьте, в Чаусах больше нигде не окажут подобный спектр услуг, как здесь. И это тоже дополнительный доход для организации. Что касается конкуренции (в Чаусах ведь несколько парикмахерских), то ее надо не бояться, а уметь «обойти». Например, за счет разумных цен, наличия квалифицированных работников, постоянно совершенствующих своё мастерство, широкого и обновляемого перечня  необходимых для работы салона инструментов, парфюмерных средств и т.д. Главное – заслужить хорошую репутацию. Тогда  и клиентская база будет прочной.

При выезде из Чаус мы остановились в районе «Сельхозтехники», где на участке теплотрассы полным ходом шли работы по замене труб центральной системы отопления. Такие работы велись и в агрогородке Волковичи. А в котельной агрогородка Антоновка к наступившему отопительному сезону установили новый котел.

Общий объём проделанных в этом году работ по замене трасс горячего водоснабжения и отопления, как рассказал С.В.Папков, составляет 6100 метров. Новые котлы, помимо Антоновки, установлены в котельных агрогородка Волковичи и г.Чаусы по ул.Строительной. Примечательно, что на какой бы объект «Жилкомхоза»  мы ни заезжали, везде царила рабочая деловая обстановка.

Кстати, в Волковичах у «Жилкомхоза» имеется и свой земельный участок площадью 8 га. В этом году здесь зреет капуста, а в следующем планируется посевную площадь увеличить до 16 гектаров, чтобы посадить еще и картофель. Цель – продажа сельхозпродукции населению, пока же решается вопрос её хранения. Предположительно, помещение предоставит производственный цех ОАО «Быховмолоко».

Проехали мы и до агрогородка Каменка Осиновского сельсовета. Улучшенный подъезд к ней – также заслуга коммунального хозяйства. «Здесь всего восемь жилых дворов, – пояснил Сергей Валерьевич. – Местные жители давно просили отремонтировать подъезд к деревне, который находился в очень плохом состоянии. А теперь, как видите…»

С учётом того, что на балансе жилищно-коммунального хозяйства практически все улицы в сельских населенных пунктах и в райцентре, разработан специальный график их ремонта. Если в  Чаусах акцент делается на асфальтовое покрытие, то в сельской местности практикуется песчано-гравийный вариант.

Побывала я в этот день и на рабочем совещании, в ходе которого обсуждалась подготовка к отопительному сезону. Старшие мастера производственных участков отчитывались о готовности к работе тепловых источников, обеспеченности топливом, укомплектации штатов котельных. С.В.Папков особо заострил внимание на оборудовании территорий котельных навесами для хранения дров, наличии там дежурного освещения, установке приборов учета тепла, проверке отопительных систем в целом.

– Уверен, что очередная зима пройдёт без форс-мажорных ситуаций, – отметил С.В.Папков. – Но даже при их возникновении у нашей организации хватит возможностей и резервов, чтобы  и население, и хозяйственные объекты получали тепло без перебоев.

С.ПРУДОВСКАЯ.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки