Как вырастить деревья, знает начальник лесопитомника Надежда Галымова


Дата: 18.09.2020

Порой прогуливаясь по лесу или собирая грибы, мы никогда не задумываемся о том, а откуда берется лес? А начинается все с сеянцев, которые выращиваются в лесопитомниках. В преддверии профессионального праздника «День работника леса» мы посетили базисный лесной питомник ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и узнали, как «рождаются» саженцы хвойных и лиственных пород, а также, что такое школьное отделение для саженцев.

Вот мы и на месте, нас встречает улыбчивая девушка – начальник лесопитомника Надежда Галымова. Она в удобной куртке и резиновых сапогах. Сразу понятно, что работа на земле для нее – привычное дело.

Заниматься лесом сложно. Нужно знать многие процессы и нюансы. Но невозможно представить, какие эмоции ощущаешь, когда из маленького зернышка вырастает окрепший, зелененький сеянец, – улыбается Надежда.

Базисный лесной питомник функционирует третий год и дает свои результаты. За весь период уже выращено 7,5 миллиона сеянцев лесообразующих парод. Общая площадь питомника составляет 18,5 гектара, из них 12 гектаров занимает продуцирующая площадь, где идет процесс выращивания. По доходности в этом году перевыполнен план на 150%.

Мы отправляемся с экскурсией по угодьям питомника. Первым делом посещаем посевной участок, где распростерлись зеленые длинные ряды годовалых сеянцев сосны. После отправляемся на «школьное отделение», где на определенном расстоянии друг от друга высажены сеянцы ели. Здесь они подрастут, окрепнут и отправятся по назначению.

Освоена в питомнике и технология выращивания сеянцев в специальных кассетах. Здесь вырастает саженец с закрытой корневой системой, что увеличивает сроки пересадки и шансы их приживаемости в открытом грунте. На первоначальном этапе кассеты размещаются в теплицах, оборудованных туманно-образующей системой полива, которая автоматически регулирует многие процессы ухода за сеянцами.

Сейчас мы очень щепетильно и целенаправленно работаем по выращиванию саженцев голубики, ежегодно наращивая объемы. Мы закупили посадочный материал у КФХ «Бокша», – поделилась Надежда.

Вместе с тем на базе питомника выращиваются и декоративные культуры. Здесь же и размещен пункт их продажи. Как рассказала мастер Лариса Коваленкова, большим спросом у людей пользуются туи. Реализуются саженцы можжевельника, спиреи, самшита, гортензии, форзиции, вейгелы и другие.

За всем этим лесным богатством ухаживают Надеж­да Галымова и Лариса Коваленкова. Они отвечают за своевременное и качественное проведение работ в лесопитомнике. Приняты на сезонные работы 7 человек.

Сезонные работы в питомнике начинаются с ранней весны и до поздней осени. В это время закладываются посевные участки. Декоративные растения, а также голубика, размножаются методом черенкования и все это выполняют мастер и начальник лесопитомника. В прошлом году было заложено 10 тысяч черенков, в следующем году планируется около 30 тысяч. И все это вручную.
За сеянцами и саженцами необходим тщательный уход. Корневой системе нужно место для развития, иначе дерево не окрепнет, почва должна быть достаточно увлажнена. В прошлом году была приобретена большая поливочная машина, которая не травмирует маленькие саженцы.

Летом очень много работы по прополке рядов «младенцев» деревьев. Все вручную. Если машина сможет провести прополку междурядьев, то возле каждого саженца нужно убирать руками. За лето данная процедура проводится не один раз. Выкопка саженцев осуществляется с помощью специальной установки, но порой приходится и лопатой поработать. Засеваются участки сеялкой «Egedal». А вот пересаживают сеянцы в «школьное» отделение вручную, так что отдыхать и наслаждаться природой совсем некогда.
– Мы не применяем химические препараты для уничтожения сорняков, потому что только при реальных условиях можно достичь высокого результата. Обязательно проводим подкормку посевов. На раннем этапе жизни саженцы могут быть поражены вредителями, для борьбы с которыми мы проводим профилактические работы, – заметила Надежда.

Все семена для питомника взяты из природы. Лесничества заготавливают и отправляют шишки в Минский семеноводческий центр, где они обрабатываются и проверяются на классность качества.

Мы совершенствуем процессы выращивания. Ведь от состояния и сохранности саженцев напрямую зависит, какими деревьями пополнятся леса, – рассказала Надежда.

На каждой работе хватает забот, но чтобы трудиться на том участке, откуда только начинается наше зеленое богатство – лес, нужно полностью отдаваться своему делу и любить его больше жизни.
– Признаться честно, всегда в самом начале сезона работ, когда только закладываются участки, чувствуешь тревогу за результат, потому что понимаешь: от твоей работы зависит развитие лесной отрасли в целом. Но когда ты видишь результат своего труда, по которому и оценивается наша работа, на душе становится спокойно и тепло, – подытожила Надежда Николаевна.

Денис ЕВСЕЕНКО