Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > 1 марта Всемирный день гражданской обороны

1 марта Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны отмечается на планете ежегодно 1 марта. О важности системы ГО для безопасности страны и ее жителей, а также о функционировании структур этой системы накануне мы побеседовали c первым заместителем начальника Чаусского РОЧС, который курирует вопросы гражданской обороны в Чаусском районном отделе по чрезвычайным ситуациям Бариновым Вадимом Александровичем.

Вадим Александрович, какие задачи стоят сегодня перед системой гражданской обороны Республики Беларусь?

— Современная гражданская оборона — это составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны. С 1999 года задачи организации гражданской обороны возложены на Министерство по чрезвычайным ситуациям. Система ГО в нашей стране действует по двум направлениям. Первое -выполнение определенных задач при военных конфликтах, крупномасштабных террористических актах, применении противником современных средств поражения. Второе — и это основная функция — обучение населения защите в условиях мирного времени при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. То есть, главная задача системы гражданской обороны — не воевать с противником или ликвидировать чрезвычайные ситуации, а защищать население в этих случаях, обучать самих жителей этой защите.

В Беларуси определены три режима работы системы гражданской обороны: режим повседневной деятельности, режим повышенной готовности и чрезвычайный режим. В обычной ситуации, когда нет и не предвидится каких-то природных либо техногенных чрезвычайных ситуаций, установлен режим повседневной деятельности. В этом штатном режиме составляются календарные планы, графики работы по различным направлениям. При повышении уровня готовности проводятся другие мероприятия в тесном взаимодействии с комиссией по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. И третий, чрезвычайный, режим вводится непосредственно при возникновении чрезвычайной ситуации.

— Заняты в системе гражданской обороны люди, которые в обычное время выполняют другие функции на своих основных местах работы…

— Да, на каждом предприятии, организации имеются отделения, штабы или специалисты по ГО. Вообще, система гражданской обороны в Беларуси разделена на несколько уровней: республиканский, территориальный, местный и объектовый. Объектовый — самый нижний, он подразумевает формирования ГО на предприятиях. Это, например, санитарные дружины, соревнования которых проходят в районе ежегодно. На некоторых крупных предприятиях действуют специализированные аварийно-спасательные службы. И другие формирования — службы по обслуживанию защитных сооружений, группы эвакуации — в каждой организации свой перечень в зависимости от профиля ее деятельности.

— Другими словами, на каждом предприятии есть специально обученные люди, которые в чрезвычайной ситуации координируют работу и подсказывают другим, что делать. Как ведется обучение этих людей?

— Целенаправленная подготовка специалистов по гражданской обороне ведется в учебных заведениях МЧС — Командно-инженерном институте и Гомельском инженерном институте. Там юноши и девушки могут получить образование на дневной форме обучения по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Кроме того, в заочной форме может проводиться обучение гражданского населения. Также существует согласованный с органами местной исполнительной власти график подготовки специалистов по гражданской обороне трудовых коллективов и организаций. У нас в области подготовку проводит Центр обучения населения и пропаганды в Могилеве, руководители предприятий также проходят обучение в Командно-инженерном институте на краткосрочных курсах. Все назначаемые руководители обязаны проходить обучение по вопросам гражданской обороны. Согласно графику, в текущем году подготовку и переподготовку пройдут около 100 специалистов организаций района.

— Как поддерживается готовность системы гражданской обороны? Проводятся учения, тренировки?

— Да, так же, как и теоретическое обучение, согласно графикам проводится отработка действий системы ГО — командно-штабные тренировки, комплексное обучение. Все силы и средства поддерживаем в состоянии постоянной готовности.

— Многие наверняка помнят из детства, что в школах как раз в марте проводились дни гражданской обороны. Наверное, это правильно: навыки защиты в чрезвычайных ситуациях нужно прививать с самого юного возраста.

Как сейчас происходит взаимодействие с детскими коллективами?

— Ну вот, например, в этом году ко Дню гражданской обороны приурочена республиканская акция «День безопасности: внимание всем!», которая пройдет с 1 по 7 марта. В нашем районе она будет проводиться в школах, гимназиях, средних специальных учебных заведениях. В период акции пройдут беседы, теоретические занятия в школах. Завершающим мероприятием станет отработка плана эвакуации в учебных заведениях. Нельзя недооценивать важность этой акции и именно практической ее части. Напомню такой пример: 7 марта 2012 года в школе в Россонах Витебской области произошел пожар, и из-за неграмотных действий персонала пострадали дети. После этого было решено, что отработка планов эвакуации в учебных заведениях страны будет проводиться ежегодно — сначала теоретические занятия, потом практическая часть. Ведь от умения руководителей и работников учебных заведений правильно действовать в нештатной ситуации зависит безопасность детей.

— Ну, а всем остальным жителям, не занятым в трудовых или учебных коллективах, просто нужно помнить алгоритм действий по сигналам гражданской обороны, который периодически напоминается в СМИ…

— Да, я надеюсь, что звуки электросирен, которые иногда раздаются на улицах населенных пунктов района, для жителей — не знак опасности, а сигнал, что нужно обратить внимание на сообщения местных властей. Мы ежегодно проводим проверки систем оповещения с запуском электросирен. Недавно запуск был в двадцатых числах февраля, такие проверки будут еще проводиться в течение года. О них мы тоже накануне сообщаем в средствах массовой информации, акцентируя внимание на том, что это учебная тревога.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки