Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Главная > Актуально > «Болячки» на лице Чаус

«Болячки» на лице Чаус

Вокруг нескольких нижних венцов, сохранившихся от дома, густо разросся кустарник, и кто-то из «находчивых» соседей уже приспособил это место под свалку… Глубокая трещина в кирпичной стене – явная угроза, что постройка в любой момент может рухнуть,  кого-нибудь придавив, ведь в доме – ни окон, ни дверей,  вход свободный… Крыша  покосилась, и с нее уже начал срываться шифер…  Обугленные стропила, выбитые во время тушения пожара окна, разбросанный вокруг хлам…
 Это – лишь часть фотоснимков, сделанных в черте города работниками отделов ЖКХ и архитектуры и строительства, которые наглядно иллюстрируют: проблема ветхого и пустующего жилья существует не только в сельской местности, но и в Чаусах.

Данный вопрос стал предметом обсуждения на рабочем совещании, которое провел председатель райисполкома А.О.Матюлин с участием председателей сельисполкомов, руководителей ряда предприятий и организаций, чтобы  еще раз кон-кретно обсудить пути его решения, выработать определенный алгоритм действий по работе с собственниками такого жилья и его сносу. Накануне, как уже было сказано,  состоялся объезд города, сделаны фотосъемки. В поле зрения комиссии попало 26 подобных объектов, многие из которых находятся в микрорайоне Заречье. Сделаны соответствующие описания этих домовладений. О данной работе проинформировал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства С.В.Богачев.
У каждого из домов – своя история. Например, хозяин одного из них умер 15 лет назад, не оформив наследство на родственников, и никто из них до сих пор не обратился в суд для установления права на владение этим домом. В следующем случае собственник дома умер почти 30 лет назад,  «отписав» его одному из родственников. Тот домом не занимался, а недавно уже и сам ушел в мир иной,  никому не оставив его в наследство. Или вот недавно дом сгорел, хозяин погиб во время пожара, а родичей, чтобы решить вопрос по сносу пожарища или вступлению в наследство, надо искать где-то в России. Большинство таких домов для проживания уже непригодны или требуют значительного ремонта, приусадебные участки долгие годы находятся в запустении. Казалось бы, кому такое наследство, не подлежащее восстановлению, нужно?  Ведь процедура вступления в него требует определенных затрат, а порой это уже «руины», которые и на дрова не годятся.  Но по закону, даже если осталось несколько бревен от дома, он все равно считается жильем и без согласия наследников не может быть снесен. (Кстати,  выявились и такие факты, что в Горецком филиале РУП «Могилевское  агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»  числятся 3 дома, которых в действительности уже нет, а  на 1 вообще нет никакой документации – своего рода «дом-призрак»…).
Конечно, на селе проще: ранее там действовал Указ №70 Президента РБ, а с 2012 года – Указ №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», который облегчил и ускорил процесс сноса ветхих строений. Так, при выявлении    ветхих домов сельисполком направляет их собственникам письменные предписания о прекращении  бесхозяйственного содержания и устанавливает срок для восстановления домов в целях использования по назначению или сноса, который не может быть больше полугода. Если предписание не исполнено – в течение 15 рабочих дней принимается решение о сносе или обращении в суд, если дом пригоден для проживания, с заявлением об изъятии путем выкупа у собственника или передачи сельисполкому для продажи с публичных торгов. Помощь сельской власти в сносе таких домов оказывают базовые хозяйства, закрепленные предприятия и организации. Но данное законодательство неприменимо к ветхому и пустующему жилью в город-ской черте, здесь можно воспользоваться лишь ст. 21.16  Кодекса РБ об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями», где предусмотрены только штрафные санкции.
Как отметил прокурор Чаусского района В.Н.Ковалев, из состоявшегося разговора видно, что в этой ситуации все-таки еще слабо используется весь потенциал, предусмотренный законодательством. Необходимо определить наиболее оптимальные пути решения данного вопроса и под жестким контролем  поработать в таком направлении несколько месяцев. Если не получится – можно обратиться с законодательной инициативой в облисполком.
Председатель райисполкома А.О.  Матюлин указал на недостаточную работу отдела ЖКХ по выявлению наследников и очистке города от ветхого жилья. Нужно изучить и опыт других районов, где эта работа  налажена лучше.
Как мы выяснили спустя какое-то время после совещания, по всем ветхим и пустующим в Чаусах домам сделаны соответствующие запросы в РОВД, отдел загса,  Горецкий филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и т.д. После изучения документов юридической службой райисполкома они будут направлены в суд для дальнейшего рассмотрения.
Будем надеяться, что «лед тронулся», и со временем эти дома,  что портят эстетический вид города и представляют собой санитарную угрозу, будут снесены, а участки – отданы под новые застройки.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: то, что не украшает наш город.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки