Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Культура > Праздники > Будни участкового

Будни участкового

Большинство сельчан, проживающих на территории Волкович-ского сельсовета, знают своего участкового Александра Викторовича Гончарова, у многих на случай необходимости имеется его визитная карточка. Ведь именно участковый инспектор отвечает за безопасность и порядок в подчиненной ему зоне, и жители 15 населенных пунктов уверены, что со своими проблемами они в любое время суток могут к нему обратиться.
Службу на этом участке А.В.Гончаров несет уже 3 года и, пожалуй, самым сложным из них был первый. Начинал с объезда каждой деревни, подворного обхода. Александр Викторович убежден, что эффективность его работы зависит от того, насколько профессионально налажена профилактическая работа. Прежде всего, познакомился с руководителями СПК «Мирный» и «Сосновый бор», с председателем Волковичского сельского Совета, со старостами деревень. Участковый обязан быть в курсе всех событий, происходящих на участке, владеть оперативной информацией. Четко налажена совместная работа между ним и законопослушными гражданами и при таком взаимодействии и взаимопонимании эффективность работы достаточно высокая. Например, в январе текущего года, в выходной день староста деревни Долгий Мох Н.П.Захаревич заметила, что взломаны двери местного магазина. Она тут же сообщила участковому. На место преступления прибыла оперативно-следственная группа. Сейчас ведутся розыскные мероприятия.
Одним из эффективных способов профилактики правонарушений является строгий контроль за ранее судимыми лицами, лицами, ведущими аморальный образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками. В прошлом году на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП было осуждено 4 человека. На профилактическом учете находятся 12 лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, семейные скандалисты.
– В первый год моей службы участковым телефонных звонков по поводу семейных скандалов было особенно много, – рассказывает Александр Викторович. – Взялся за профилактическую работу, любителей «помахать» кулаками в пьяном виде приходилось привлекать к административной ответственности. Причем старался к каждой ситуации подойти строго индивидуально. Работой я особенно доволен, когда вижу, как в лучшую сторону меняются сельчане, становятся на путь исправления ранее судимые, любители спиртного. И примеры тому есть…
Александр Викторович перечисляет тех, кто трудоустроился, «завязал» со спиртным, перестал воровать. Хотя кражи по-прежнему остаются одним из основных видов преступлений, совершенных  на территории Волковичского сельсовета.
Часто хищения имущества совершаются по вине самих владельцев. Оставленное без присмотра  имущество, незапертые квартиры и дома – всё это способствует совершению краж.
Активно ведется борьба с самогоноварением, торговлей спиртными напитками на дому. Под постоянным контролем участкового и семьи, которые находятся в социально опасном положении. В таких   семьях А.В.Гончаров бывает особенно часто, проводит беседы, выясняет условия жизни.
Что касается престарелых сельчан, одиноко проживающих и одиноких, то они нередко становятся жертвами мошенников, мнимых «социальных», «медицинских» работников. С ними проводится разъяснительная работа.
А.В.Гончаров ответственно относится к выполнению своих обязанностей по защите прав и интересов граждан, к поддержанию правопорядка.
Г.МОРОЗОВА.
НА СНИМКЕ: А.В.Гончаров.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки