ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Зоотехник Елена Трафимова рассказывает, почему любит свою профессию


Дата: 07.09.2020 53

Чтобы работать в данной профессии и быть профессионалом, в первую очередь нужно любить животных и не бояться трудностей, – считает молодой зоотехник ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» Елена Трафимова.

А ведь именно от зоотехников во многом зависит успешное развитие животноводства в любом хозяйстве.
Еще в детстве Лена мечтала стать известным мастером причесок, но обстоятельства сложились таким образом, что она поступила в Климовичский государственный аграрный колледж на отделение «Зоотехния».

Посоветовавшись с родителями, мы пришли к единому мнению. У родителей есть домашнее хозяйство и, помогая маме, как-то привязалась к животным, что и стало отправной точкой моей будущей профессии, – поделилась зоотехник.
Учебный процесс был напрямую связан с практической деятельностью, поэтому особых трудностей Лена в первые трудовые будни не испытала.

– Коллектив встретил меня хорошо. Так как у меня еще мало опыта, мне активно помогают коллеги по работе. Самое главное, когда ты чего-то не знаешь или не уверен в чем-то: спроси у старших, и не нужно этого бояться, – отмечает наша собеседница.

Рабочий день у нее начинается с 8 утра, но на комплексе она может быть и в 5. Нужно проследить за процессом дойки, подготовить рацион под каждую группу. – Утром контролирую, сколько молока дает корова. Правильно или неправильно подобран рацион. Хорошо покормишь – получишь результат. А вообще, работа в животноводстве – это непрерывный процесс. Ежедневно тебя ждут различные задачи, нет рутины, что позволяет держать себя в тонусе, – рассказывает специалист. – Особого внимания требует работа с телятами, ведь как досмотришь их в яслях, такое будет потомство и молоко.

Лена совсем не жалеет о своем выборе. Ей нравится то, что дает профессия зоотехника. И на этом жизненном этапе у нее больше хорошего, чем плохого. В дальнейших планах у нее заниматься работой с животными и стать высококлассным специалистом.
Отвлечься от трудовых будней ей позволяют занятия спортом (девушка увлекается волейболом и легкой атлетикой), но, если ее попросят о помощи на работе, девушка быстро окажется на месте.