Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Опасность по имени «спайс»

Опасность по имени «спайс»

 «В последнее время в телепередачах довольно часто рассказывают о пристрастии некоторых молодых людей к «спайсам». К каким последствиям приводит их употребление и какие меры предпринимаются для противодействия распространению курительных смесей?» – поинтересовался читатель районной газеты «Іскра».

На вопрос ответила участковый инспектор ИДН Чаусского РОВД капитан милиции А.В.Соловьева:
– В целях противодействия распространению курительных смесей правоохранительными органами проводятся мероприятия, в результате которых из незаконного оборота на территории РБ за 2013 год изъято более 43 килограммов курительных смесей и реагентов, более 70 килограммов растительной массы для их изготовления в домашних условиях.
В республике с 18 по 20 декабря прошлого года проводилась профилактическая акция «Стоп – спайс». Во время акции сотрудники милиции совместно с педагогами и врачами провели мероприятия по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ. Сотрудники правоохранительных органов проверили лиц, состоящих на учете за наркопреступления.
Что же такое «спайс»? Это курительная смесь, обработанная наркотическим веществом. Эти смеси в Беларуси запрещены к распространению. В прошлом году от курительных смесей умерли 6 человек, 652 были доставлены в больницы для оказания медицинской помощи.
ряд синтетических каннабиноидов, содержащихся в курительных смесях, включен в перечень наркотиков и запрещен в нашей стране. Их изготовление, распространение и хранение уголовно наказуемы: за незаконный оборот психотропных веществ предусмотрено до 15 лет лишения свободы.
В сравнении со статистическими данными об изъятии на территории республики наркотических средств, психотропных веществ количество изымаемых курительных смесей значительно превышает все изымающиеся в течение года наркотики или психотропные вещества.
Популярность курительных смесей в молодежной среде растет, продажа их активно ведется и по сети Интернет, и в общежитиях, и в учреждениях образования. В общей сложности с 2010 по 2013 год из оборота изъято более 55 килограммов курительных смесей, или 5 507 100 разовых доз.
Употребление курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды, приводит к развитию рака полости рта, гортани, глотки и легких.Привыкание к курению «спайса» возникает очень быстро. Со стороны центральной нервной системы могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации движений, зрительные и слуховые галлюцинации. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений нервной системы. Долгосрочное употребление курительных смесей может вызвать глубокую необратимую шизофрению.
Записала Г.ДУХОВСКАЯ.

Архив публикаций



Полезные ссылки