Главная > Общество > События и факты > СПЕШИЛ НА ЯРМАРКУ НАРОД

СПЕШИЛ НА ЯРМАРКУ НАРОД

По народным приметам на Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима.  Как правило, к этому времени обычно старались закончить все работы  в огородах и заложить выращенный урожай овощей на хранение. Но приметы сбываются не всегда, что подтвердила погода в прошлые выходные: было не очень тепло, однако солнечно и без осадков.

 Поэтому и Покровская ярмарка «Золотая осень», что состоялась в субботу на городской площади, была достаточно многолюдной. Сюда пришли не только те, кто еще не успел сделать заготовку сельхозпродукции на зиму, но и желающие весело провести время, поскольку подобные мероприятия всегда сопровождаются соответствующей культурно-развлекательной программой.

Начало ярмарки было объявлено на 9.30, но народ стал собираться заранее, и еще до приезда машин возникли очереди за той или иной продукцией: кому-то было нужно зерно, кому-то – овощи или мясо. А некоторые вообще приехали на подводах, чтобы, так сказать, загрузиться всем необходимым «по полной». С появлением первых продавцов покупатели рассредоточились, и началась бойкая торговля.

Свою продукцию для реализации привез СПК «Колхоз «Антоновский»: свинину продавали по цене около 38 тысяч рублей за килограмм, а вырезку – по 62-63 тысячи, килограмм фарша стоил от 40,7 до 44,5 тысячи рублей, поросятина – 19-27 тысяч.  Несмотря на такие цены, желающих приобрести эту продукцию было немало. Как и тех, кто предпочел купить живую пресноводную рыбу, которой торговали из двух цистерн и по довольно приемлемой цене.

Немалый спрос был и на свежую капусту, ведь именно сейчас многие начинают квасить ее на зиму, и на зерно, которым торговали на ярмарке СПК «Колхоз «Серп и молот», «Светлый путь», «Мирный», ОАО «Пронинское». Причем, в зависимости от количества домашней живности на подворье, одни покупали его по несколько мешков сразу, а другим было достаточно и одного-двух ведер. Но надо сразу отметить, что покупательский спрос на эту продукцию организаторы ярмарки несколько не учли, и он по отдельным зерновым культурам превышал предложение.

Можно было приобрести на ярмарке и мед, а также овощи, которые привезло на продажу ООО «Наши овощи». В общем, товар был на любой вкус.

А между тем на импровизированной сцене шла концертно-развлекательная программа, подготовленная работниками Центра культуры и досуга и сельских клубных учреждений, и это создавало особое праздничное настроение пришедшим на ярмарку. Внимание детей привлекала палатка, где продавали сладкую вату и попкорн. Толпились люди и у крытых соломой шалашей, где каждое из клубных учреждений подготовило своеобразные выставки поделок из овощей или угощение. Например, забавно смотрелись сделанные из кабачков лапти, поросячье «семейство», ежик с грибком на колючей спине. А какое изобилие домашних заготовок здесь презентовали: и варенья, и салаты, и разные другие вкусности. Не обошлось и без «горяченького»: уха, сваренные здесь же, на походной печке, пельмени, блины с пылу с жару шли нарас-хват. Работала и палатка райпо.

В общем, пока одни толкались в очередях, другие развлекались и отдыхали. Как говорится, каждому – свое. Но, конечно же, главной целью проведения подобных ярмарок является обеспечение горожан необходимым количеством различной сельхозпродукции. И, возможно, Покровская ярмарка – не последняя в этом сезоне.

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКАХ: эпизоды Покровской ярмарки.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки