Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > ОСВОД Чаусского района обращается ко всем жителям с просьбой быть предельно внимательными при выходе на водоемы

ОСВОД Чаусского района обращается ко всем жителям с просьбой быть предельно внимательными при выходе на водоемы

Настало время, когда на льду рыбак чувствует себя прекрасно: довольно тепло, и рыбка частенько хватает наживку. Хорошо! Но опасно.

Надо иметь в виду, что с наступлением даже короткой оттепели лед значительно слабеет, и выходить на него опасно. Нельзя на таком льду собираться группами около одной лунки, лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки надо сверлить на расстоянии 5-6 м одна от другой. Обычно лед толще на мели, в заливах и затонах озер и водохранилищ, в карьерах, в реках с тихим течением. Над ямами и омутами, в местах с быстрым течением и на фарватере рек лед всегда тоньше.
При передвижении по льду надо быть предельно осторожным. В одиночку, особенно на большие расстояния, по такому льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную веревку с небольшим грузом на конце, которую можно подальше забросить, если потребуется оказать помощь человеку, очутившемуся в воде.
Особо опасен лед с выпавшим на него снегом. Если вы вышли на лед, и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, перехватите пешню или ледоруб посередине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег.
Выходить на лед надо в одном и том же месте, убедившись, что оно осталось безопасным, по проторенной тропе. По непрочному льду лучше передвигаться на лыжах: они значительно снижают риск провала в полыньи. Лыжи должны иметь мягкое и свободное крепление, чтобы при необходимости их можно было быстро снять. При ловле по ненадежному льду нужно иметь при себе шест, который держат во время движения поперек. В случае внезапного провала шест не дает окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед.
Отправляясь на рыбалку, тщательно к ней подготовьтесь. Не имеет смысла перегружаться никчемными и излишними вещами, берите только необходимые снасти, походное снаряжение и еду. Одеваться стоит по сезону и по погоде.
При выходе на лед следует помнить простые правила как нахождения на водоеме, так и оказания первой помощи. ОСВОД напоминает: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%. Опасные места на льду отличаются по цвету. Они, как правило, темнее остальных. одним из самых опасных мест считается спуск на лед. В полосе его примыкания к суше часто бывают трещины.
Оказание помощи провалившемуся под лед человеку – чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба, при этом равномерно распределяйте вес своего тела по по-верхности и толкайте перед собой спасательное средство, подползать к краю полыньи недопустимо. Тонущему бросьте веревку или связанные ремни, шарфы, лыжи или палки, словом то, что окажется под рукой. Сделать это лучше за три-четыре метра до полыньи. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его. Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет вниз. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15-минутного пребывания в проруби. Вытащите пострадавшего на берег в безопасное место и окажите помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите «скорую помощь».
ОСВОД Чаусского района обращается ко всем жителям  района с просьбой быть предельно внимательными при выходе на водоемы.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки