Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Происшествия > Службы правопорядка и МЧС > ОСВОД Чаусского района обращается ко всем жителям с просьбой быть предельно внимательными при выходе на водоемы

ОСВОД Чаусского района обращается ко всем жителям с просьбой быть предельно внимательными при выходе на водоемы

Настало время, когда на льду рыбак чувствует себя прекрасно: довольно тепло, и рыбка частенько хватает наживку. Хорошо! Но опасно.

Надо иметь в виду, что с наступлением даже короткой оттепели лед значительно слабеет, и выходить на него опасно. Нельзя на таком льду собираться группами около одной лунки, лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки надо сверлить на расстоянии 5-6 м одна от другой. Обычно лед толще на мели, в заливах и затонах озер и водохранилищ, в карьерах, в реках с тихим течением. Над ямами и омутами, в местах с быстрым течением и на фарватере рек лед всегда тоньше.
При передвижении по льду надо быть предельно осторожным. В одиночку, особенно на большие расстояния, по такому льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную веревку с небольшим грузом на конце, которую можно подальше забросить, если потребуется оказать помощь человеку, очутившемуся в воде.
Особо опасен лед с выпавшим на него снегом. Если вы вышли на лед, и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, перехватите пешню или ледоруб посередине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег.
Выходить на лед надо в одном и том же месте, убедившись, что оно осталось безопасным, по проторенной тропе. По непрочному льду лучше передвигаться на лыжах: они значительно снижают риск провала в полыньи. Лыжи должны иметь мягкое и свободное крепление, чтобы при необходимости их можно было быстро снять. При ловле по ненадежному льду нужно иметь при себе шест, который держат во время движения поперек. В случае внезапного провала шест не дает окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед.
Отправляясь на рыбалку, тщательно к ней подготовьтесь. Не имеет смысла перегружаться никчемными и излишними вещами, берите только необходимые снасти, походное снаряжение и еду. Одеваться стоит по сезону и по погоде.
При выходе на лед следует помнить простые правила как нахождения на водоеме, так и оказания первой помощи. ОСВОД напоминает: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%. Опасные места на льду отличаются по цвету. Они, как правило, темнее остальных. одним из самых опасных мест считается спуск на лед. В полосе его примыкания к суше часто бывают трещины.
Оказание помощи провалившемуся под лед человеку – чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба, при этом равномерно распределяйте вес своего тела по по-верхности и толкайте перед собой спасательное средство, подползать к краю полыньи недопустимо. Тонущему бросьте веревку или связанные ремни, шарфы, лыжи или палки, словом то, что окажется под рукой. Сделать это лучше за три-четыре метра до полыньи. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его. Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет вниз. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15-минутного пребывания в проруби. Вытащите пострадавшего на берег в безопасное место и окажите помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите «скорую помощь».
ОСВОД Чаусского района обращается ко всем жителям  района с просьбой быть предельно внимательными при выходе на водоемы.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки