ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Золотую свадьбу отметила семья Черногузовых из деревни Селец Чаусского района


Дата: 28.08.2020 | Просмотров: 364

Один из самых волнительных моментов в жизни каждого человека – свадьба. Это день, когда любящие друг друга люди скрепляют свой брак законными узами. Так, 50 с лишним лет назад в деревне Селец Чаусского района поженились Валентина и Леонид Черногузовы.

Деревня Селец когда-то была довольно большой и шумной. Еще 20 лет назад в этой местности проживало немало людей. Сейчас там живет совсем немного коренных жителей. Некоторые дома досматривают дачники, которые приезжают в деревню на сезон.

Последняя августовская неделя холодная и в воздухе уже пахнет глубокой осенью: опадают с деревьев пожелтевшие листья, люди убирают урожай картофеля. Когда мы приехали, семья Черногузовых как раз была занята этим важным делом. Дочка Татьяна и внуки им помогали.
Пока юбиляры готовились к беседе, мы обратили внимание на ухоженную территорию дома: кругом чисто, аккуратно, стоят маленькие качели, есть беседка, лавочка, клумбы с осенними цветами, украшающими участок. В открытом сарае висит на хранение перевязанный чеснок. Все готовятся к зиме – и люди, и природа…

Вот наши юбиляры собрались и вышли с нами побеседовать. Леонид и Валентина Черногузовы всю жизнь прожили в этой деревне. Оба родом тоже из Сельца. Жили через пару домов друг от друга. Когда Валентина училась в старших классах, Лео­нид заприметил красавицу, но подойти к ней не сразу решился ( он старше супруги на 6 лет). И пока девушка подрастала, пошел служить в армию на 3 года. Когда же Леониду пришло время идти в отпуск, он приехал на побывку и на танцах снова встретил красавицу Валентину. Чувства вспыхнули, и, как видим, не угасли до сих пор! Валя ждала возвращения парня из армии, писали друг другу нежные письма. После службы Леонид вернулся в деревню и устроился на работу электриком. Так как разница в возрасте у них приличная, Леонид терпеливо ждал, когда Валентина окончит школу, чтобы позвать девушку замуж. Так и произошло. Настал момент бракосочетания. На их свадьбе гуляла вся деревня! Раньше так было принято, если кто-то из поселка женит детей, то на торжество приходят все желающие.
Образовалась семья, и понеслись годы как птицы… Рождение детей, пеленки, распашонки… Работали в колхозе и по домашнему хозяйству – скучать некогда было. Валентина трудилась в полеводстве, потом – осеменатором. Леонид сначала работал электриком, а после – пастухом.

– И все успевали, – отмечает наша собеседница, – никаких благ у нас тогда не было: ни современной бытовой техники, ни телефонов, ни автомобилей, на море никогда не ездили. Телевизор купили – так столько радости было! Белье стирали руками, смотрели за хозяйством, пасли скот, ходили в лес по грибы и ягоды, занимались заготовками на зиму. Поэтому-то и мыслей дурных не было. Пока все дела переделаешь, глубоким вечером мечтаешь об одном: отдохнуть немного. Сельская жизнь семье Черногузовых по душе, другой себе не представляют. Так и не заметили, как выросли дети (сын Андрей и дочь Татьяна), внуки, родились правнуки.

Супруги полвека вместе, а чувства друг к другу до сих пор крепкие. Леонид Михайлович так трогательно подарил цветы своей супруге, чтобы еще раз подчерк­нуть, как любит ее и ценит.
К людям, которые много лет живут вместе, обычно мы обращаемся с вопросом: чтобы они посоветовали молодым парам, для того чтобы брак был прочным?

– Молодые люди сейчас хотят всего и сразу. А ведь ценно и дорого в семье то, что досталось собственным трудом. Наживать богатства и блага в семье надо вместе, тогда семейные пары призадумались бы, стоит ли разрушать то, что годами создается. Надо уступать друг другу, не держать обиду, быстро примиряться и жить общими ценностями.
Людмила САВЧЕНКО