Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Актуально > Будет паводок интенсивным или нет в Чаусском районе в этом году?

Будет паводок интенсивным или нет в Чаусском районе в этом году?

С точностью предсказать, каким будет очередное половодье, и метеослужбе не под силу. Вспомните прошлогодние снегопады в марте, когда казалось, что весна не наступит вообще. Но будет паводок интенсивным или нет – в любом случае к нему нужно быть готовыми.

Вопрос о том, как будут организованы в районе работы по предупреждению возможного подтопления паводковыми водами, обсуждался на февральском заседании райисполкома, где были утверждены план основных мероприятий, перечень средств организаций района, принимающих участие в сводных командах для ликвидации чрезвычайных ситуаций, план возможной эвакуации населения  и сельхозживотных при паводке, закрепление водооткачивающей техники за подтапливаемыми территориями города и района.
В ближайшее время необходимо провести прогнозирование  возможных районов подтопления, определить места отселения и временного проживания людей, провести корректировку сил и средств, необходимых для ликвидации последствий возможного паводка, особое внимание обратив на наличие дорожно-строительной и водооткачивающей техники. Совместно с предприятиями наметить меры по защите водозаборов, предотвращению затопления подвалов жилого фонда, емкостей  хранения ГСМ.
Необходимо также создать банк данных о наличии плавсредств (в том числе и у населения) для их использования в случае эвакуации жителей подтапливаемых населенных пунктов. Произвести обходы предполагаемых зон подтопления и довести до населения информацию о принятии необходимых мер по подготовке к весеннему половодью. В течение первой декады марта проверить готовность формирований организаций и учреждений, субъектов хозяйствования, задействованных в соответствии с планами привлечения сил и средств.
Обеспечить сохранность гидротехнических сооружений, провести обследование, контрольную нивелировку плотин и дамб, водохранилищ, прудов, противопаводковых защитных дамб. Обеспечить бесперебойную работу насосно-силового оборудования. Для ли-квидации аварийных ситуаций привести в готовность ремонтные бригады, закрепив за ними необходимую технику. По согласованию с райисполкомом закрыть или ограничить на период весенней распутицы движение транспортных средств с нагрузкой на одиночную ось более 6,5 тонны. Закрепить водооткачивающую технику предприятий, организаций и сельхозкооперативов района в соответствии с протоколом заседания комиссии по ЧС при райисполкоме.
Определенные задачи по подготовке к паводку поставлены и перед медицинской, жилищно-коммунальной службами, торговлей, службой связи, правоохранительными органами и сельхозкооперативами.
В зону предполагаемого подтопления подпадает ряд улиц и переулков, расположенных в низинной части Чаус, а также деревни Прилеповка и Путьки, ул. Льнозаводская агрогородка Горбовичи. Для них определены места отселения и временного проживания, а также временного содержания сельскохозяйственных животных.
Но и самим жителям потенциально подтапливаемых зон не надо ждать, пока их подворья подтопит, а подготовиться как следует к паводковой ситуации: по возможности установить водооткачивающие насосы типа «Ручеек»; предусмотреть, откуда может поступить талая вода, и выкопать отводящие каналы; своевременно вынести из подвалов продукты питания и другое имущество, которое может пострадать; отключить от электросети проводку в подтапливаемых помещениях; застраховать имущество, запастись на всякий случай бутилированной питьевой водой.
В критических случаях обращаться в районные службы по номерам экстренного вызова.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКЕ: во время паводка в 2013 году (низинная часть Чаус).

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки