У Дины Лешкевич (Черных) из Чаус дворянские корни | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > У Дины Лешкевич (Черных) из Чаус дворянские корни

У Дины Лешкевич (Черных) из Чаус дворянские корни


В Чаусах живет девушка, у которой род по отцовской линии дворянского происхождения. И это не просто слова: есть документальные подтверждения. Дина Черных родилась, выросла и живет в нашем городе. Фамилию Черных взяла, когда вышла замуж. А вот в девичестве она носила фамилию Лешкевич. Ее отец родом из Брестской области, Столинского района, деревни Велемичи, где до сих пор проживает дед Дины – Иван. На сегодняшний день ему 88 лет. Предлагаю героиню статьи называть девичьей фамилией Лешкевич, чтобы не путаться.

Отклонимся немного от рассказа, чтобы разъяснить читателям, что белорусская шляхта на протяжении своей истории представляла наиболее образованную и социально активную часть общества. После включения белорусских земель в состав Российской империи, шляхта была приравнена в правах к дворянству.

Чтобы установить численность дворян, контроль за прохождением ими службы, хранение прав их и привилегий, составления дворянских гербов в Российской империи еще при Петре 1 в 1722 году была образована Герольдмейстерская контора, которая в 1848 году была преобразована в Департамент Герольдии Правительствующего Сената. Именно туда поступали прошения от дворян с просьбой утверждения их статуса.

Дина Лешкевич вместе с семьей иногда гостит на Брестчине, навещая родных. В этой местности сложилась такая традиция: ежегодно, 2 августа, в день памяти пророка Ильи, люди, корни которых из этой местности, навещают своих близких. В деревушке есть церковь, где в этот день на богослужении встречается большое количество людей со всей Беларуси и соседних стран. В этом году Дина Лешкевич решила навестить деда именно в этот праздник, для того чтобы он встретился с правнуками. А также она хотела подробнее узнать о родословной семьи.

Три поколения Лешкевичей.
На фото в середине Адам Зенович-Лешкевич-Ольпинский

Стоит отметить, что еще с детства Дина всегда слышала от мамы, что она очень похожа на представителей рода отца как внешне, так и некоторыми чертами характера. Дина попросила показать все документы, которые есть у Ивана Владимировича Лешкевича. Он достал их из старого сундука и начал рассказывать Дине и правнукам о прошлом их рода…

Иван Лешкевич в молодом, зрелом и пенсионном возрасте

В семье долгие годы хранится свидетельство, где по указу императора Николая II Адам Зенович-Лешкевич-Ольпинский, родившийся 28 июля 1881 года, в 1899 году признан в потомственном дворянском достоинстве с правом внесения в дворянскую родословную книгу. Также у Зеновичей-Лешкевичей-Ольпинских был собственный родовой герб. Об этом говорят различные документы. И прежде всего, дворянские грамоты. На оригинальном свидетельстве его очертания хорошо сохранились. Дворянские грамоты выдавались в красной картонной папке-обложке. К слову, такая папка у Дины Лешкевич есть: в ней хранятся все документы, которые передал ей дед. Адам Зенович-Лешкевич-Ольпинский Дине приходится родным прапрадедушкой.

Увы, сегодня встретить человека с фамилией Зенович-Лешкевич-Ольпинский или ее вариантом в Беларуси очень сложно. Иван Владимирович Лешкевич живет в агрогородке Велемичи, но родом из деревни Мачулище, где эта фамилия встречается чаще. А в соседней деревне Ольпень несколько жителей носят дворянскую фамилию в полном ее варианте. Гораздо больше носителей полной фамилии живет за рубежом, особенно в Польше. Терять части фамилии предки стали еще несколько веков назад.

Правнуки в гостях у Ивана Лешкевича

Как рассказал Иван Владимирович, во время советской власти его родители отказались от необычной фамилии, которая выдавала в них дворянское происхождение, но сумели сохранить документы, не уничтожив подлинники. Предки сделали это для того, чтобы не быть репрессированными, ведь дворян тогда преследовали. Сначала документы хранились у прадеда Дины, после смерти родителей Иван Лешкевич жил у родной тети, которая со временем передала грамоты ему. Сейчас оригинал документа находится у Анны Ивановны Лешкевич, которая проживает в Могилеве. А у Дины Лешкевич домашний архив пополнился его копией. Также дед Иван отдал внучке и правнукам старинные фотографии, на которых есть и фотография Адама.

Всегда интересно знать, кто были наши предки. Это наша история, которую забывать нельзя. Надо знать свои корни. Так и семья Дины Лешкевич теперь будет помнить о предках и передавать документ из поколения в поколение, чтобы впоследствии составить полное генеалогическое древо своего рода.
Людмила САВЧЕНКО
(фото из архива Дины Черных).

  • Последние записи

    «Прямую телефонную линию» провел председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков

    Сегодня все на ярмарке!

    Андрей Михайлов назначен директором ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий»

    Замещающая семья для пожилых людей: актуально или нет?

    Использовать ли семейный капитал досрочно?

    Как подготовились к зиме организации Чаусского района?

    В память о талантливом ученом, об уроженце Чаусского района Викторе Зубове

    Жители Чаус, давайте не останемся в стороне и поможем Доминике Расчетиной выздороветь

    В ОАО «Головенчицы» полным ходом идет уборка кукурузы

    Жителей Чаусского района предупреждают: самовольное подключение к колонкам запрещено!

    Единый день безопасности пройдет 25 сентября в Чаусах

    Ученики школы агрогородка Сластены приняли участие в акции «День без автомобиля»

  • Версия для слабовидящих

    О белорусской нации, приоритетах и своей главной задаче — Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

    Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность Президента Беларуси. Его инаугурация состоялась в зале торжественных церемоний Дворца Независимости. Всего на мероприятие пригл...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 сентября В 11. 00 и 16.00 «БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» Детский В 18.00 «СИЛА СТИХИИ» 16+ 25 сентября В 11. 00 и 16.00 «ТАЙНА СЕМЬИ МОНСТРОВ». » Детский В 18.00 «ПО...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций