Четверг, Сентябрь 21, 2017

ХОЗЯЙКА ЗЕМЛИ

– Для колхозников большое несчастье, когда в хозяйстве нет толкового агронома, – неоднократно говорил отец своей дочери Лидии.

И, вздыхая, рассказывал о том, что, по его мнению, не на «подходящем» участке посеяли гречиху, в мерзлую землю – ячмень…

– Учись, дочка, на агронома, земля-кормилица на заботу и труд ответит хорошим урожаем.

Мать Лидии работала дояркой, отец – плотником. А девушка решила последовать совету отца – земля, она ведь всегда есть, никуда не девается, значит для агронома работы хватит. После окончания 8-го класса она поступила на отделение агрономии в Жиличский совхоз-техникум. В 1968 году окончила его с отличием.

Конечно, работать девушке хотелось поближе к родному Щежеру, что под Могилевом, а поэтому распределение в Чаусский район выпускницу обрадовало. В мечтах у Лидии было получить высшее образование, надеялась поступить потом в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Да только помешали осуществиться планам семейные обстоятельства – Лидия вышла замуж за местного парня, тоже из Щежера.

– Я пожила вместе с мужем после свадьбы всего 10 дней, вот и все мое первое замужество. Муж уехал по контракту служить в армии в Туркмению, там себе другую жену нашел, – вспоминает Лидия Лукьяновна Денисенко. – Потом родился сын Игорь, его вначале растила мама. Я же уехала на свое первое место работы в Волковичи, в колхоз «Искра».

Руководство колхоза «Искра» молодого специалиста сразу же назначило главным агрономом. В ее распоряжении находились механизаторы, водители, обширное, почти 2,5 тысячи гектаров пашни, поле агрономиче-ской деятельности. Первые два-три месяца знакомил с сельхоз-угодиями председатель колхоза Алексей Борисович Дольников. Рассказывал, что к чему… Главному агроному для оперативности дали мотоцикл «Минск», правление  выделило первый построенный колхозный дом.

На мотоцикле агроном могла проехать на любое поле, чтобы проконтролировать ход посевной или жатвы. На севе механизаторы трудились в две смены, и нередко возвращалась домой уже ночью, чтобы на утренней планерке доложить председателю о сделанном.

На работе Лидия и познакомилась со своим будущим мужем, механизатором Петром Даниловичем. В 1972 году они зарегистрировали брак, а через год у них родилась дочь Наташа. Сельчане диву давались тому, как, например, семья Денисенко заготавливала сено: и муж, и жена одинаково сноровисто управлялись с любой техникой.

Через год, после рождения первой дочери родилась вторая – Елена. Сын и девочки, когда подросли, помогали родителям и со скотом управляться, и в огороде не ленились трудиться. Тем более, что когда горячий сезон в колхозе – и агроном, и механизаторы заняты в поле с утра до вечера, и на домашнее хозяйство времени почти не остается.

Лидия Лукьяновна вспоминает:

– Когда я только начинала работать агрономом, урожайность зерновых в колхозе была ниже 10 центнеров с гектара, а в 1976 году получили среднюю урожайность более 30 центнеров. Картофель выращивали на 200 гектарах и накапывали более 300 центнеров с гектара. За высокие показатели в земледелии меня тогда и наградили медалью «За трудовые заслуги». Получать награду ездила в райцентр вместе с председателем А.Б.Дольниковым.

Кроме медали в семейном архиве – почетные грамоты, благодарности.

Лидия Лукьяновна показала нам фотоснимок, на котором она в строгом костюме, а на груди – медаль.

– Но это не только моя награда, – говорит бывший агроном. – В эту медаль вложен труд многих наших колхозников.

Зимой, казалось бы, время расслабиться земледельцу, передохнуть. Но в те годы рейс за рейсом курсировала техника в Быховский район за торфом, с ферм вывозили навоз, закладывали компост. Без органических удобрений не было бы и хорошего урожая.

Элитные семена завозили из разных уголков Советского Союза. За пшеницей сорта «Ленинградка» агроном ездила с водителем на ГАЗ-53 в Ленинград. Привезли 2,5 тонны, посеяли на 23 гектарах. Убирал элитный участок муж Петр на комбайне, и не переставал удивляться, как быстро наполнялся бункер. Намолотили по 68 центнеров с гектара. По тому времени – сказочный урожай. Выращивали в хозяйстве и лён на площади более 200 гектаров, и кормовую свеклу.

Может, до самой пенсии проработала бы агрономом Лидия Лукьяновна, но из-за болезни ездить на мотоцикле не смогла. Пробовала пересесть на велосипед, но не тот это транспорт, чтобы объехать весь колхоз. Например, от Суток до Островов – 16 километров. А просто числиться агрономом и бывать на полях от случая к случаю – не в характере Лидии Лукьяновны. Пришлось сменить должность.

Лидия Лукьяновна уже давно на пенсии, но по-прежнему любит и главное – понимает землю. И эта любовь взаимная. Вот с подсобного участка в этом году озимой пшеницы намолотили 2 тонны, и картошка на 28 «сотках» дала урожай почти 5 тонн. Дочки помогли и убирать, и сортировать. Живут ведь недалеко: старшая – в Могилеве, младшая – в Волковичах. А вот сын бывает не часто, поскольку живет в Анапе.

В этом году случилось в семье несчастье – заболел и умер муж Лидии Лукьяновны. Но как ни тяжела утрата, Лидия Лукьяновна старается не терять интерес к жизни, по-прежнему содержит домашнее хозяйство. Чувствуется трудовая закалка…

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Л.Л.Денисенко.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки