Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > Накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана, 14 февраля у Аллеи памяти на территории СШ № 1 г.Чаусы, состоялся митинг…

Накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана, 14 февраля у Аллеи памяти на территории СШ № 1 г.Чаусы, состоялся митинг…

Четверть века прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Можно по-разному относиться к той войне, но для тех, кто в ней участвовал, события 1979-89 гг. стали судьбоносными. Жизнь разделилась на «до» и «после». До войны – спокойная жизнь в кругу родных, после – память и армейская дружба, скрепленная боями.
Накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана, 14 февраля  у  Аллеи памяти на территории СШ № 1 г.Чаусы, где установлены обелиски нашим погибшим в афганской войне землякам М.И.Анищенко, Н.Н.Пронину, В.В.Парфенову и В.В.Дроздову,  состоялся митинг, на котором присутствовали  ветераны войны в Афганистане, председатель Чаусского райисполкома А.О.Матюлин, заместитель председателя райисполкома В.Н. Лебедев, райвоенком В.Н.Гуринович, председатель районной ветеранской организации Г.М.Иванченко, настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Николай, учителя и учащиеся городских школ. Митинг открыл председатель районной организации воинов-«афганцев» П.В.Толкачев.
А.О.Матюлин в своем выступлении сказал о том, что именно те, кто прошел войну, понимают, насколько хрупок мир. И воины-интернационалисты должны принять от ветеранов Великой Отечественной войны эстафету патриотического воспитания молодежи Беларуси, чтобы нашей страны никогда больше не коснулась зловещая тень войны. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших.
Военный комиссар В.Н.Гуринович сказал о том, что годы, прошедшие после окончания афганской войны, не могут стереть память о тех, кто отдал свои жизни, выполняя воинский долг. Более 30 тысяч белорусов участвовали в военных действиях. 772 человека потерял в Афганистане белорусский народ, четверо наших земляков не вернулись в родные семьи.
Г.М.Иванченко, обращаясь к воинам-«афганцам» сказал, что ветераны гордятся такой сменой, ведь мужество и храбрость проявляли советские солдаты и в Великую Отечественную войну, и выполняя интернациональный долг в Афганистане.
Отец Николай сказал, что считает символичным совпадение дат двух праздников: Сретения Господня и Дня памяти воинов-интернационалистов. Ведь как старец Симеон с радостью встречал младенца Христа, так и родные были счастливы встречать воинов, вернувшихся с афганской войны.
После окончания митинга в актовом зале СШ № 1 были вручены медали «За заслуги» I степени В.В.Горбачеву, С.Н.Карпину и А.А.Корнееву, зачитан приказ Министра обороны РБ о присвоении И.А.Ильющенко воинского звания «майор». Все ветераны-«афганцы» получили в подарок от райисполкома настенные часы с юбилейным оформлением. Затем состоялся концерт, подготовленный работниками централизованной клубной системы.
А накануне Дня памяти семьи погибших воинов-интернационалистов были посещены представителями райисполкома и райвоенкомата, районной организации ветеранов афганской войны и получили материальную помощь.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: во время митинга на Аллее памяти; П.В.Толкачев вручает медаль «За заслуги» I степени А.А.Корнееву.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки