Сережа Малолов из Чаус многому научился благодаря дедушке


Дата: 14.08.2020

Сережа Малолов перешел в пятый класс, он учится в средней школе №2. Это очень любознательный мальчик, отличник, активный участник конкурсов и викторин. Вот и в этом году под руководством своего педагога Аллы Игнатьевой он участвовал в конкурсе творческих работ учащихся, который назывался «Моя семья, мой дом – Родина». Сережа посвятил свою работу родному и близкому человеку – дедушке. Мы поинтересовались у мальчика, как появилась такая идея.

Я горжусь своим дедом, простым механизатором-хлеборобом Геннадием Владимировичем Любецким. Он для меня пример. Я с удовольствием приезжаю погостить в агрогородок Устье, где он живет.

Мой дедушка родился в 1953 году в Удмуртии в семье рабочего. Он рассказывал, что в послевоенные годы было тяжело, много работали. Дедушка в 11 лет уже работал в совхозе, сгребал сено в копны, когда повзрос­лел, доверили управлять трактором, потом комбайном.
Дедушку в Устье все знают, в своё время до выхода на пенсию он работал механиком, был комбайнером и трактористом, активно участвовал в сельскохозяйственных работах.

Комбайнеры – главные люди на жатве, поэтому приходилось работать очень много, иногда возвращался в село, когда в домах уже не было ни огонька. А утром чуть свет снова в поле. И так изо дня в день всю уборочную страду. Он был в числе передовиков колхоза «Головенчицы», много раз ему вручались почётные грамоты, благодарности. Дедушка всегда говорит, смотря на горсть зерна в руках: «Не вырастив малого, не имеешь большого».
А ещё у дедушки множество увлечений. Он нас, внуков, приучает к работе в поле, в огороде, в столярке, к выполнению домашних дел, уходу за домашним скотом и пчелами.

Возле дома в Устье огромный сад. Каждую весну дедушка сам прививает деревья. А в этом году этому навыку обучил и меня.
Еще одна наша весенняя традиция – изготовление скворечников. Участвуют все: дед, папа, брат и я. Делаем каждый свой домик, а потом соревнуемся, чей скворечник будет заселен первым.
Много лет дедушка увлекается пчеловодством. Обучает и меня этому ремеслу. Поначалу я очень боялся пчел, а сейчас могу и рамку с сотами достать из улья, и знаю все тонкости организации пчелиной семьи.

Дома у деда столярная мастерская, где он делает ульи, стулья, столы с фигурными точеными ножками, мы там вместе вырезаем фигурки. Дедушка объясняет мне, чем древесина липы отличается от осины. И всегда меня учит: «Срубил дерево, посади новых пять».
Также дед заядлый грибник, он не пропускает ни один сезон сбора грибов, ягод. И меня с собой обязательно берет, объясняет: какие грибы можно брать, а какие – нет, как правильно их срезать, чтобы не повредить грибницу. А еще, возвращаясь домой с полными лукошками грибов, дед обязательно соберет чабрец и дома заварит ароматный чай.

А еще у деда есть «Душа Мария». Так зовут нашу лошадь. Это его любимица. Дед всегда говорит: «Что это за казак, который не умеет в седле сидеть». И я обязательно научусь, а пока только с помощью деда могу оседлать лошадку.

Во время летних каникул отдыхать некогда. Тут и посадка огорода, прополка, поливка, затем уборка урожая, а еще помощь дедушке по уходу за пчелами. Надо и дрова на зиму заготовить – попилить, поколоть, сложить в поленницы.

У дедушки всегда есть время для меня, чтобы поговорить, посмеяться. Могу точно сказать: дед – мой лучший друг.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА