Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Малолетние преступники или дети с тяжелой судьбой?

Малолетние преступники или дети с тяжелой судьбой?


Приемник-распределитель для несовершеннолетних:  за какие проступки попадают за колючую проволоку подростки.

Переулок Окрестина. Территория режимного учреждения огорожена высоким забором с колючей проволокой. Возле контрольно-пропускного пункта табличка «Приемник-распределитель для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома». Сюда привозят малолетних нарушителей закона со всей страны. Находятся они в приемнике по решению суда не более 30 дней, после чего их отправляют в спецучреждения закрытого типа.

– Я здесь работаю 15 лет. Начинала воспитателем, затем стала инспектором, старшим инспектором и уже 2 года на должности руководителя. Как говорят, прошла все ступеньки, – говорит начальник приемника-распределителя майор милиции Лариса Лычковская.

– По опыту могу сказать, что у 80 % попадающих к нам детей нерадивые родители. Пару лет назад ребят определяли к нам исключительно за уголовно наказуемые проступки. Но произошли изменения в законодательстве: теперь и за административные правонарушения помещают в спецучреждение. Стоит отметить, что попадают к нам самые трудные подростки – те, кого не смогли образумить ни родные, ни учителя, ни участковый инспектор. Если ребенок оказался у нас, значит, пропуски учебных занятий, хулиганство, употребление алкогольных напитков, курительных смесей стали систематическими.

Судьба заставила

13-летний Антон и 12-летний Артем – братья. Жили мальчишки в небольшом городке Гомельской области с пьющим отцом и мачехой. Родную мать давно лишили родительских прав. Как говорят братья, лучше бы тогда и горе-папаше не отдавали их на воспитание – только намучились.

– Бывало, поднимал среди ночи, – вспоминает Антон, – заставлял вместе с ним выходить на крыльцо на перекур: одному, видите ли, скучно…

– Требовал прикуривать ему сигареты, наливать и подносить вино, пятки чесать, – пожаловался младший. – Если слово поперек – колотил.

Подростки попали в приемник-распределитель за воровство. Не раз выносили одежду из боксов на рынке. А однажды с компанией залезли в продуктовый магазин.

– Взяли кока-колу, бисквитное печенье и шоколадные батончики, – признался Артем. – Отец никогда не покупал сладостей. Одежду воровали, потому что стыдно было в школу ходить оборванцами. Среди одноклассников полно модников, которые на нас пальцем показывали и насмехались.

Подростки, вспоминая о совершенных преступлениях, опускали глаза, было видно – стыдятся. Зато про мечты и планы рассказывали воодушевленно и с удовольствием. Один из них хочет стать дальнобойщиком, другой – спасателем. Главное, как они считают, стать хорошими людьми и помогать тем, кто в этом нуждается.

– Мечтаем о семье, чтобы нас усыновили. Мы тогда точно не занимались бы ерундой. У нас есть сестра, ее взяли приемные родители: заботятся о ней, любят… – рассказал Антон.

– Даже если не найдутся такие папа и мама для нас, то пусть бы разрешили нам жить в приюте в Житковичах. Мы там 4 месяца провели до приемника. Все лучше, чем дома… Как и здесь, там зарядка по утрам, кружки, кормят хорошо. На обед всегда дают первое, второе, третье и даже салат! – с улыбкой говорит младший. – В приемнике воспитатель иногда приносит ноутбук и включает нам музыку: любим танцевать.

Малолетняя содержанка

Мать 16-летней Дианы еще 2 года назад стала бить тревогу: писала письма в разные инстанции, обращалась к местному участковому инспектору с просьбами помочь определить дочь в специальное учреждение на перевоспитание. Не могла сама уследить за ней: девочка связалась с плохой компанией, бродяжничала, пропускала школьные занятия, то и дело пьяной ее задерживали сотрудники милиции…

Диана смотрит на жизнь и человеческие отношения сквозь призму меркантильного интереса. До заключения девушка училась в сельскохозяйственном лицее на повара. Получить эту профессию она обещала покойной бабушке. Но ни поваром, ни кем-то другим работать не собирается. Как думает жить? Говорит, ее парень хорошо зарабатывает.

К слову, целый год Диана жила не в родном поселке с родителями, а в Гомеле с ухажером. На вопрос о его возрасте так и не ответила.

По обмолвкам можно предположить: приютил-приласкал юную барышню зрелый мужчина, который ей в отцы годится. Кстати, про большое светлое чувство к нему Диана не произнесла ни слова.

Воспитатели и психолог приемника-распределителя постоянно беседуют с девушкой, объясняя, что нужно стремиться быть самостоятельной, финансово независимой, ведь кавалеры зачастую непостоянны: сегодня любят, завтра – нет. Диана же уверена, что всегда все будет так, как ей захочется, и в ответ лишь смеется.

Сами не местные

В приемник-распределитель привозят детей-иностранцев. Среди них в основном «потеряшки» из дальнего зарубежья – Вьетнама, Индии, Сомали, Афганистана. Сотрудники учреждения сталкиваются с комичными ситуациями: взрослые прикидываются малолетками. И ведь видно, что они уже не дети, но те стоят на своем: мол, им не 26 лет, а 15. Чаще всего так ведут себя вьетнамцы. Почти никогда они не называют настоящие имена. Приходится проводить серьезную работу для установления личности и возраста – это длительный процесс. А пока биологический возраст не определен, содержатся в приемнике.

– Они знают: в нашей стране стоит назваться ребенком – и накормят, и оденут. Поэтому стараются задержаться здесь всеми правдами и неправдами, – рассказала Лариса Лычковская.

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА