Главная > Официально > Кандидаты в депутаты: общий портрет

Кандидаты в депутаты: общий портрет

Выдвижение кандидатов в депутаты завершилось 10 февраля. На более чем 18,8 тыс. мандатов претендуют 22,7 тыс. человек. В настоящее время в стране идет регистрация кандидатов в депутаты, этот этап продлится по 20 февраля включительно.

Самой распространенной формой выдвижения был сбор подписей избирателей. Этим способом воспользовались 62,5% выдвиженцев. Для этого были созданы все условия. Правда, такая популярная во время выборов Президента форма, как сбор подписей в виде пикета, почти не применялась – с учетом погодных условий. Выдвижение шло в январе-феврале.
Достаточно много кандидатов в депутаты выдвинуто от трудовых коллективов – 30%. Трудовые коллективы на селе, в маленьких городах являются основным резервом пополнения депутатского корпуса.
Около 3% кандидатов в депутаты выдвинуто от политических партий.
По итогам выдвижения кандидатов в депутаты самый высокий конкурс наблюдается на место в Минском городском совете. В среднем число потенциальных кандидатов на округ составляет 4,7. По областям средний конкурс составляет 2,3, в лидерах Могилевская область. В районных советах и горсоветах городов областного подчинения он на уровне 1,5-2. Конкурс в советы городов районного подчинения составляет 1,2. Во многих сельских и поселковых советах выборы могут пройти на безальтернативной основе.
Всего в стране образовано 18 тыс. 816 избирательных округов, кандидатами в депутаты выдвинулись 22 тыс. 784 человека. Партийцев среди них около 3%. В лидерах по выдвижению оказалась Коммунистическая партия Беларуси. От КПБ на депутатские мандаты претендуют 276 человек, или 1,2% всех выдвиженцев. Либерально-демократическая партия выдвинула 159 человек (0,7%), Белорусская партия левых «Справедливый мир» претендует на 119 мандатов (0,5%).
В разрезе сфер занятости больше всего среди кандидатов в депутаты людей, занятых в образовании, науке, культуре и здравоохранении (28,2%), в сельском хозяйстве (22,7%). Почти 12% среди выдвиженцев – представители государственных органов. Депутатов действующего созыва среди выдвиженцев 47,3%, женщин – 46,3%, молодежи до 30 лет – около 5%. Кроме того, на депутатский мандат претендуют 28 граждан России.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки