Главная > Официально > Кандидаты в депутаты: общий портрет

Кандидаты в депутаты: общий портрет

Выдвижение кандидатов в депутаты завершилось 10 февраля. На более чем 18,8 тыс. мандатов претендуют 22,7 тыс. человек. В настоящее время в стране идет регистрация кандидатов в депутаты, этот этап продлится по 20 февраля включительно.

Самой распространенной формой выдвижения был сбор подписей избирателей. Этим способом воспользовались 62,5% выдвиженцев. Для этого были созданы все условия. Правда, такая популярная во время выборов Президента форма, как сбор подписей в виде пикета, почти не применялась – с учетом погодных условий. Выдвижение шло в январе-феврале.
Достаточно много кандидатов в депутаты выдвинуто от трудовых коллективов – 30%. Трудовые коллективы на селе, в маленьких городах являются основным резервом пополнения депутатского корпуса.
Около 3% кандидатов в депутаты выдвинуто от политических партий.
По итогам выдвижения кандидатов в депутаты самый высокий конкурс наблюдается на место в Минском городском совете. В среднем число потенциальных кандидатов на округ составляет 4,7. По областям средний конкурс составляет 2,3, в лидерах Могилевская область. В районных советах и горсоветах городов областного подчинения он на уровне 1,5-2. Конкурс в советы городов районного подчинения составляет 1,2. Во многих сельских и поселковых советах выборы могут пройти на безальтернативной основе.
Всего в стране образовано 18 тыс. 816 избирательных округов, кандидатами в депутаты выдвинулись 22 тыс. 784 человека. Партийцев среди них около 3%. В лидерах по выдвижению оказалась Коммунистическая партия Беларуси. От КПБ на депутатские мандаты претендуют 276 человек, или 1,2% всех выдвиженцев. Либерально-демократическая партия выдвинула 159 человек (0,7%), Белорусская партия левых «Справедливый мир» претендует на 119 мандатов (0,5%).
В разрезе сфер занятости больше всего среди кандидатов в депутаты людей, занятых в образовании, науке, культуре и здравоохранении (28,2%), в сельском хозяйстве (22,7%). Почти 12% среди выдвиженцев – представители государственных органов. Депутатов действующего созыва среди выдвиженцев 47,3%, женщин – 46,3%, молодежи до 30 лет – около 5%. Кроме того, на депутатский мандат претендуют 28 граждан России.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки