Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Тема недели > Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию


Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучит не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Рес­публики. На мероприятие приглашено более 2,5 тысяч человек со всей Беларуси.

По традиции на нем присутствуют депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

О безальтернативной роли сильного государства в жизни нации

«В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации», – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сотни тысяч жизней по всей планете унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз. «И это только начало», – считает он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь находится в самом центре Европы. «Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию мы должны рассмат­ривать в контексте международных отношений, – пояснил Президент. – Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена».

О внешней политике
Президент обратил внимание, что Беларусь, живущая своим умом, оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня на разрыв, – констатировал Президент. – И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику».

О пандемии и ее последствиях
«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, – убежден Александр Лукашенко.

– Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете».
Он констатировал, что по всем фронтам развернулось жесткое противостояние между крупнейшими экономиками мира — США и Китаем, который ворвался в мировую элиту и выступает за реальную многополярность. В стороне от этих процессов не остались Евросоюз и Россия, также претендующие на главенствующие роли. «Растет напряженность в военной сфере, которая порождает новый виток гонки вооружений. Вдумайтесь: более трети государств мира вовлечены в вооруженные конфликты напрямую или косвенно. Задумываясь над этим, понимаешь, что наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку – и планета взорвется», – сказал Президент.

Самое ужасное, по мнению главы государства, заключается в том, что международно-правовые и многосторонние политические инструменты урегулирования, которыми страны так гордились в период холодной войны, фактически стали анахронизмом и никем не учитываются. «Мировые правящие элиты выработать новые, к сожалению, оказались не в состоянии, – констатировал белорусский лидер. – Здравые политики вовсю говорят об остром дефиците полноценного диалога в международных отношениях. Но их не слышат».

О развитии регионов

Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Глава государства отметил, что в стране заканчивается трилогия «Малой родины». «Надо сказать, мы немало сделали. Но начатую работу обязательно завершим. Агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных колхозов, совхозов в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные клочки, как я их называю, земли в селах и на хуторах. Уже к концу этого года примем решение: брошенные дома и усадьбы будем продавать людям по простым, понятным правилам и приемлемым ценам. Где-то – просто за символическую плату», – подчеркнул Александр Лукашенко.
При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача государства – создать инфраструктуру.

О бизнесе

«Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста», – подчеркнул глава государства.
«Ниша для импортозамещения просто колоссальная. Можно создавать небольшие компании, производить эти комплектующие на $4 млрд. В мире совместная работа или кооперация с промышленными гигантами – предел мечтаний любого малого или среднего предприятия. Все борются за гарантированные заказы и возможность попасть на конвейер, – подчеркнул белорусский лидер. – Поэтому нечего сетовать на малую емкость внутреннего рынка. Локализация производства компонентов только на таких заводах, как «БЕЛДЖИ», МТЗ, БЕЛАЗ, уже даст огромный эффект для бизнеса».

Об IT-секторе
Президент напомнил, что экспорт данного сектора в прошлом году составил $2,5 млрд. «И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка (высоких технологий. — Прим. БЕЛТА). Самое интересное: даже несмотря на пандемию, они не только не потеряли, но и продолжили расти, причем очень стремительно», – обратил внимание глава государства.
Глава государства считает, что «цифру» в Беларуси надо внедрять быстрее.

О Белорусской АЭС
«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы – чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено $19 млрд. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электро­энергия, электромобили), – рассказал Александр Лукашенко.

– Или суперсовременное производство аминокислот нашей биотехнологической корпорации, которое мы строим совместно с Китаем в Минской области. Благодаря таким производствам зеленая экономика из модного тренда станет нашей реальностью».

О демографии и поддержке семей
Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. За 30 лет население Украины сократилось на 20%, Литвы — на 25%, Латвии — на 30%, Беларуси — на 8%.

«Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 90-х, последствия которой будут ощущаться еще 20 лет, – развил тему Александр Лукашенко. – Поэтому с самого начала существования государства делаем все, чтобы вернуть традиции многодетности в общество, повысить ценность семьи с несколькими детьми», – отметил белорусский лидер. Так, продлено действие программы семейного капитала. Расширены направления досрочного использования этого капитала. «В результате за последние 10 лет удвоилось число семей многодетных – с 60 до 110 тысяч», – сказал Александр Лукашенко.

О молодежи
«Уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране, интересное, очень разнообразное поколение. И, несмотря на то, что в среде молодежи сейчас, как ни в какой другой, распространены «иные мнения», мы гордимся этим поколением», – заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она – будущее страны. «Мы сохранили доступные базовое и высшее образование для всех. Может, для жителей столицы это и не является чем-то выдающимся. Но для ребят из глубинки, из семей простых рабочих и крестьян, учителей, врачей, специалистов села – это большая возможность для первого шага в жизнь», – привел пример глава государства.

За годы независимости создана система поддержки молодежного спорта, построена сильная материальная база для занятий спортом. Создана также система защиты и поддержки молодых семей. «Это и возможность бесплатного ЭКО, и социальная защита матерей, и финансовая, и материальная поддержка, особенно многодетным и малоимущим семьям. Это и льготное кредитование со стороны банковской системы для строительства жилья молодым специалистам», – перечислил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что для государства все молодые люди представляют ценность и стратегический запас.

О дорожном сборе
«Безопасные и качественные дороги давно стали брендом Беларуси. Надо этим дорожить. Я уже отмечал, что мы выполнили самую трудную работу – связали магистралями первой категории столицу со всеми областными центрами. Но на подходе реконструкция нашей главной трассы М1 Брест — Москва. Тем не менее, основной акцент пятилетки – на местные дороги. От райцентров до агрогородков и сельских пунктов необходимо обновить не менее 7 тыс. км. Мы эту работу начали. Как я уже говорил, так же, как 32 моста, которые мы запланировали полностью перестроить, по которым уже приняты решения и они профинансированы. Знаковыми объектами станут скоростная электричка в аэропорт (через наш парк «Великий камень») и трассы до городов-спутников. Это придаст им совершенно другое развитие, – сказал Александр Лукашенко.

– Обращаю внимание правительства, что так и не приняты пока решения по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение».

  • Последние записи

    «Прямую телефонную линию» провел председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков

    Сегодня все на ярмарке!

    Андрей Михайлов назначен директором ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий»

    Замещающая семья для пожилых людей: актуально или нет?

    Использовать ли семейный капитал досрочно?

    Как подготовились к зиме организации Чаусского района?

    В память о талантливом ученом, об уроженце Чаусского района Викторе Зубове

    Жители Чаус, давайте не останемся в стороне и поможем Доминике Расчетиной выздороветь

    В ОАО «Головенчицы» полным ходом идет уборка кукурузы

    Жителей Чаусского района предупреждают: самовольное подключение к колонкам запрещено!

    Единый день безопасности пройдет 25 сентября в Чаусах

    Ученики школы агрогородка Сластены приняли участие в акции «День без автомобиля»

  • Версия для слабовидящих

    О белорусской нации, приоритетах и своей главной задаче — Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

    Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность Президента Беларуси. Его инаугурация состоялась в зале торжественных церемоний Дворца Независимости. Всего на мероприятие пригл...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 сентября В 11. 00 и 16.00 «БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» Детский В 18.00 «СИЛА СТИХИИ» 16+ 25 сентября В 11. 00 и 16.00 «ТАЙНА СЕМЬИ МОНСТРОВ». » Детский В 18.00 «ПО...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций