Рассказываем подробнее об участниках олимпиады искусств «Творчество без границ» | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Культура > Рассказываем подробнее об участниках олимпиады искусств «Творчество без границ»

Рассказываем подробнее об участниках олимпиады искусств «Творчество без границ»


На торжественном концерте «За Беларусь!», который прошел совсем недавно в концертном зале Районного дома культуры, а точнее, 17 июля, были награждены победители первой олимпиады искусств «Творчество без границ».

Желающих принять участие в новом проекте было довольно много. Инициатором олимпиады стала главный специалист отдела культуры Чаусского райисполкома Надежда Подолякина. Результаты работ порадовали. Их было более 90! Талантливые люди Чаусского района разновозрастной категории проявили свои возможности, продемонстрировав, что, действительно, творчество не имеет границ. На протяжении первого летнего месяца участники отсылали онлайн-работы в сектор культуры. Новый формат взаимодействия оказался удобен и для участников олимпиады, и для жюри.

Фотография Ивана Кахановского

В целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия, 2018-2020 годы проходят под знаком Года малой родины. На принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. Поэтому темой олимпиады стала любовь к родному району, ее красотам, людям и называлась «Я вырос здесь – и край мне этот дорог». Очень важно было соблюдать одно, но очень ценное правило: не отклоняться в своих работах от темы любви к чаусской земле. И многие участники отлично справились с этой задачей. Талантливые люди района принимали участие в шести номинациях: «Декоративно-прикладное искусство», «Фотография», «Театр», «Вокал», «Хореография», «Живопись. Рисунок. Графика». Мы расскажем о каждой из них.

Графика. «Купалле на Басе». Злата Титова.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» были присланы 9 работ. Диплом 3 степени отметили Любовь Белькевич, директора Радомльского СДК. Радомльские пояса, которые в агрогородке научились плести благодаря проекту «В гости к радимичам», стали для поселка брендом. А одна из женщин агрогородка – Татьяна Якубенко принесла из дома мужской пояс, которому больше 100 лет, с орнаментом поселка. Реликвия досталась ей от предков мужа по наследству. Разработав схему пояса, женская половина Радомли стали изучать процесс плетения пояса. Эти умения мастерицы теперь используют для постоянного участия в различных конкурсах, принимают активное участие в важных районных, областных и республиканских мероприятиях. Диплом 2 степени заслужила Виктория Зотова, ГУО «ДШИИиХР г.Чаусы». И первое место получила Екатерина Табакерова, ученица первой городской школы. Катя необычным образом изобразила на куске пенопласта чаусские пейзажи. Получилось довольно оригинально. А главное, суть темы была подчеркнута. Некоторые работы участников были очень хорошими, но не связаны с районом, а больше относились к Беларуси в целом.

Рисунок Марии Добросельской «Ганаруся сваімі землякамі»

Номинация «Фотография» стала одной из самых популярных. В ней участвовали 30 работ. Сегодня мобильный телефон есть у каждого человека. Современные устройства позволяют снимать на камеру красоты природы ничем не хуже профессиональных фотоаппаратов. Хотя многие использовали и фотокамеры. Но отметим лучших в этой номинации. Учреждение культуры «Чаусский районный историко-краеведческий музей» получил 3 место, Диплом 2 степени заслужил Иван Кахановский, работник РДК. К слову, его фоторабота называлась «Тишина». Увидев ее один раз, природа Чаусского района на фотографии запоминается навсегда. Мария Крот в этой номинации была одной из самых юных участниц. Девочка получила 1 место. Она сфотографировала свой любимый агрогородок Устье и его пейзажи и назвала работу «Мой край».

В номинации «Театр» было представлено 9 творческих работ. В олимпиаде участвовали воспитанники Елены Панченко, руководителя детского образцового театрального коллектива «Солнышко» детской школы искусств нашего города. О ее воспитанниках говорит весь город: ребята регулярно выступают с театрализованными представлениями в районных мероприятиях, областных и республиканских конкурсах, многие из них дипломанты различных проектов. Как отметила Надежда Подолякина, выбрать лучших было очень сложно и практически неуловимые погрешности решали, кто станет победителем в этой номинации. Итак, после долгих споров было решено: Дипломом 3 степени наградить Кирилла Стручкова, Елизавету Костикову и Виолетту Шкуропацкую. Диплом 2 степени присужден Леону-Назару Шендерову и первое место заслужили Варвара Гавронская, Ульяна Никифорова и Вероника Алейникова.

В номинации «Вокал» приняли участие 15 работ. Дипломами 3 степени были награждены два коллектива – народный фольк­лорный ансамбль «Спадарыня» и творческий коллектив «Соседи». 2 место занял народный ансамбль народной музыки и песни «Земляки». Дипломы 1 степени были вручены Виталии Левшенко (Горбовичский УПК) и Софье Лавренцовой. К слову, Софья – воспитанница школы искусств филиала агрогородка Горбовичи. Музыку к песне, которую исполнила Софья Лавренцова, написала ее учитель Наталья Карпенко, а слова были написаны Иваном Быченко. Между прочим, автор строк (Ивану Быченко около 80 лет) о нашем родном крае написал, ни разу не посетив нашу страну. Он про­живает в Казахстане, о «сине­окой» Беларуси, ее просторных колосистых полях, природном богатстве знает от педагога Натальи Карпенко, с которой общается в социальных сетях и однажды предложил написать слова к ее музыке о малой родине.

В номинации «Хореография» было всего 6 работ. Дипломом 3 степени были награждены: хореографический коллектив «Праменьчык» и кружок спортивного танца «Черлидеры». 2 место занял народный фольк­лорный ансамбль «Спадарыня». 1 место было присуждено молодому специалисту Оксане Казакевич. Она представляла Горбовичский СДНТ. Ее видеосюжет назывался «Гарбавіцкія замалёўкі».

И в последней номинации «Живопись. Рисунок. Графика» приняло участие 25 разноплановых работ. Дипломом 3 степени награждены Алина Залого и Стефания Лазаренко, второе место разделили Златослава Титова и Елизавета Воронкина. К слову, Златослава Титова – единственная из участников – представила работу в графическом стиле. Ее картина «Купалье на Басе» привлекает внимание красивыми мифами и легендами, когда плетут купальские венки и загадывают желания, зажигают костры, поют песни и ищут таинственную папараць-кветку. Первое место у Марии Добросельской и Евгения Давыденко. Юная художница Мария Добросельская написала портрет Динары Алимбековой. Ее работа называлась «Ганаруся сваімі землякамі». Также в этой номинации на многих работах была изображен наш Чаусский Свято-Вознесенский храм.
Чаусская земля полна талантов в разных возрастных категориях. Такое большое количество работ, принявших участие в олимпиаде, говорит о том, что наши люди хотят развивать свои способности, постоянно стремясь к лучшему, совершенствуя свои навыки. Надежда Подолякина отметила, что такого рода олимпиады буду проходить регулярно, чтобы глубже раскрывать творческие способности жителей Чаусского района.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    «Прямую телефонную линию» провел председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков

    Сегодня все на ярмарке!

    Андрей Михайлов назначен директором ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий»

    Замещающая семья для пожилых людей: актуально или нет?

    Использовать ли семейный капитал досрочно?

    Как подготовились к зиме организации Чаусского района?

    В память о талантливом ученом, об уроженце Чаусского района Викторе Зубове

    Жители Чаус, давайте не останемся в стороне и поможем Доминике Расчетиной выздороветь

    В ОАО «Головенчицы» полным ходом идет уборка кукурузы

    Жителей Чаусского района предупреждают: самовольное подключение к колонкам запрещено!

    Единый день безопасности пройдет 25 сентября в Чаусах

    Ученики школы агрогородка Сластены приняли участие в акции «День без автомобиля»

  • Версия для слабовидящих

    О белорусской нации, приоритетах и своей главной задаче — Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

    Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность Президента Беларуси. Его инаугурация состоялась в зале торжественных церемоний Дворца Независимости. Всего на мероприятие пригл...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 сентября В 11. 00 и 16.00 «БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» Детский В 18.00 «СИЛА СТИХИИ» 16+ 25 сентября В 11. 00 и 16.00 «ТАЙНА СЕМЬИ МОНСТРОВ». » Детский В 18.00 «ПО...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций