ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Жители деревни Усушек отпраздновали День деревни


Дата: 29.07.2020 | Просмотров: 543

Для жителей деревни Усушек 25 июля – не обычный день, а по-настоящему важный – 416 лет со дня ее образования. Председатель Войниловского сельсовета Николай Ахметов совместно с директором хозяйства ОАО «Головенчицы» Александром Боровцовым и старостой деревни Олегом Матвеенко организовали для жителей деревни торжественное мероприятие, а также приготовили для них подарочные сувениры.

Старожилов, тружеников села и уважаемых людей деревни поблагодарили за труд, любовь и преданность малой родине. Чаусские и устянские культработники подарили сельчанам отличное настроение в программе «Край, в котором я живу».

На праздник собрались местные жители и их дети, внуки, приехавшие погостить на каникулы к бабушкам и дедушкам: все те, для кого эта деревня стала родной. Председатель Войниловского сельского Совета Николай Ахметов поздравил жителей с праздником деревни, пожелав долголетия, улыбок и хорошего настроения.

Первые упоминания о деревне Усушек относятся к далекому 1604 году, которое как село, территориально принадлежало Оршанскому повету Витебского воеводства. В 1708 году деревушка была совсем маленькая и насчитывала всего 6 домов. Так сложилось, что в это время мимо деревни проходил с войском Петр I. В Великую Отечественную войну с июля 1941 года до 24 июня 1944 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Гитлеровцы в ноябре 1943 года полностью ее сожгли. Со временем деревня была полностью восстановлена. В этот день вспомнили односельчан, которые бесстрашно сражались за родную землю. Это Николай Базылев, Никита Казаков, Иван Лапшук, Василий Жарков, Николай Ксендзов, Николай Самсончик и Иван Хлусов. На мероприятии присутствовала свидетель военного лихолетья – Анна Никодимовна Кожевникова, которой исполнилось 90 лет. В честь праздника и уважения к долгожителю Николай Ахметов торжественно вручил ей памятный подарок.

В деревне Усушек отпраздновала 95-летний юбилей Полина Дмитриевна Лосева. В связи с этим событием ей также были вручены подарки. Станислав Михайлович Атрощенко и Валентина Степановна Капурова, которые всю жизнь отработали в сельском хозяйстве, услышали слова благодарности за свой труд и получили памятные сувениры. Уважаемым человеком жители деревни считают работника торговли Ирину Студневу. Она 30 лет трудится в местном магазине, а также хозяйка большой и крепкой семьи. Не забыли отметить на празднике многодетную мать Светлану Авчукову и молодую семью Александра и Натальи Студневых.

На протяжении всего торжественного мероприятия для гостей праздника звучали музыкальные композиции, а самые активные из них присоединялись к артистам, танцуя и подпевая знакомым песням. Культработники Устянского дома культуры постарались сделать этот праздник для местных жителей таким же теплым и ярким, как и сопутствующая этому солнечная погода. Также праздник деревни отметили жители деревни Большие Амхиничи.
Виктория АЛЕКСЕЕВА