Главная > Молодежный компас > в СШ № 2 г.Чаусы располагается кружок «Театр моды»

в СШ № 2 г.Чаусы располагается кружок «Театр моды»


Представьте себе комнату, заполненную различной одеждой, замысловатыми головными уборами, сумочками, туфельками. И все это состоит из каких-то невероятных сочетаний перьев, сухого физалиса, лепестков лунника и переплетенных шнуров, кусочков кожи, сухих листьев, ярких вышивок, аппликаций… Здесь в СШ № 2 располагается кружок «Театр моды». Непосвященному человеку сложно сориентироваться во всем этом многообразии нарядов. Но руководитель творческой лаборатории Роза Васильевна Бондарева без труда определяет, где кто должен находиться и какой объем работы выполнять в данный момент. Ведь создание коллекции костюмов – процесс длительный и трудоемкий, а результат работы зависит от того, насколько слаженно сработает вся команда. Розе Васильевне с присущим ей тактом и убедительностью удается объяснить каждой участнице, что ее индивидуальная работа над своим костюмом будет важной частью общего дела. И все выкладываются на 100 процентов: сметывают, стачивают, вяжут, вышивают, утюжат, отпаривают… В девичьем коллективе очень важна атмосфера. Если будут взаимопонимание, взаимовыручка и взаимоподдержка – то и дело будет спориться.
Руководителям кружка Р.В.Бондаревой и Н.Г.Громыко удается организовать работу именно так. Ведь для каждой девочки участие в кружке – это, прежде всего, возможность развивать и реализовывать свои творческие способности, использовать создание костюмов и участие в показах для самовыражения и повышения самооценки. Поэтому и приходят они в кабинет трудового обучения после уроков и в субботний день с новыми идеями, и любая инициатива приветствуется педагогами.
Кружок существует с 2006 года. Идея его создания была связана с проведением ежегодных районных конкурсов юных модельеров «Золотое веретенце» и «Рамонак». Для того, чтобы не просто создать коллекцию костюмов, а сделать из трехминутного показа настоящее шоу, нескольких недель подготовки было явно недостаточно. Тогда и обратились педагоги к администрации с предложением открыть такой  кружок для того, чтобы не только результативно участвовать в конкурсах, но и организовывать постоянную творческую деятельность учащихся. Идея была поддержана. Так «Театр моды» стал реальностью.
За время его существования три поколения девушек прикоснулись к таинству создания произведений ее величества Моды. Отдельные костюмы, созданные здесь – настоящие шедевры, на которые затрачены недели кропотливого труда. И не только призовые места, которые постоянно завоевывают на ежегодных конкурсах юных модельеров коллекции костюмов СШ № 2, но и еще чувство удовлетворения от результатов собственного труда, и восхищение окружающих являются теми стимулами, которые заставляют девочек каждый новый сезон создавать очередное чудо, воплощая свежие задумки.
Работа над коллекцией начинается с общей идеи, которая и определяет деятельность кружка в дальнейшем. Отправной точкой для выбора темы коллекции может стать популярный кинофильм или картина великого художника, белорусские мифы или русская традиция чаепития, и даже изучение материала по геометрии. Главное, чтобы это было интересно как самим модельерам, так и зрителям. Следующий этап – создание эскизов костюмов – поручается тем участницам кружка, кто сможет воплотить все пожелания в зрительном образе на листе бумаги. Затем, при помощи педагогов, идет непосредственный пошив изделий. Но, пожалуй, самое интересное кроется в тонкостях. Костюмы декорируются различным природным материалом, стеклярусом, кружевами, орнаментированной тесьмой и т.д. И в каждой коллекции есть своя изюминка. То ли в головных уборах – картонных копиях архитектурных сооружений, то ли в пончо из узорчатых тканей, то ли в аппликациях и заколках в форме бабочки, то ли в ажурных жилетах, декорированных физалисом.
Но только костюмов, пусть даже самых изысканных и продуманных до мелочей, мало. Музыкальное сопровождение, отточенность движений, четкость каждого поворота во время дефиле, литературное сопровождение, в красивой форме передающее зрителям замысел модельеров – всё это и есть составляющие настоящего шоу. И за внешней легкостью и непринужденностью выступления зритель не должен даже почувствовать, сколько труда в это вложено, сколько часов длились репетиции и «прогоны». Он должен получать удовольствие от того, что происходит на сцене.
Девушки сами выступают в роли стилистов, создавая удивительные прически и неординарный макияж. Ощущение праздника сохраняется после выступления надолго и у юных моделей, и у зрителей. Участники «Театра моды» – частые гости на школьных и районных торжественных мероприятиях, концертных программах, и даже те из них, кто уже окончил школу, часто приходят в кабинет трудового обучения и предлагают свою помощь, с теплотой вспоминая занятия в этом уникальном кружке.
Н.ЕРЕМИНА.
НА СНИМКАХ: одно из выступлений «Театра моды»; руководитель творческой лаборатории Р.В.Бондарева – лучший советчик и консультант.

Наиболее активные участницы «Театра моды»

1. Беляева Анна

2. Глухова Елизавета

3. Капреенко алина

4. Рудинова Яна

5. Могилевчик Кристина

6. Шелковская Марина

7. Бацекина Наталья

8. Васильева Анастасия

9. Ячник Екатерина

10. Прико Виктория

11. Кохановская Виктория

12. Булахова Анастасия

13. Моисеенко Дарья

14. Исакова анна

15. Исаченко Алина

16. Могилевич Мария

17. Колпакова Светлана

18. Козубовская Наталья

19. Запрудская Екатерина

20. Игнатьева Анна

21. Левшунова Анастасия

22. Жиркевич Анна

23. Вегеро Дарья

24. Василькова Елизавета

25. Кортышева Алина

26. Королева Алина

27. Киселева Анастасия

28. Натекина Ксения

29. Фомина Ксения

30. Пузырева Мария

31. Макаренко Татьяна

32. Жиркевич Наталья

33. Беляева Екатерина

34. Матюшева Дарья

35. Ильющенко Маргарита

36. Алисова Мария

37. Глухова Полина

38. Попков Алексей

39. Дорошков Валерий

40. Гончаров Никита

41. Хомулев Дмитрий

42. Козлов Никита

43. Тыць Виктория

44. Свидерская Валерия

 

  • Последние записи

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

    Бассейн Чаусского ЦФОР после ремонтно-профилактических работ вновь ждет посетителей

    Ретромобиль «Москвич-401» 1953 года выпуска в Чаусах [До сих пор на ходу]

    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Жителям Чаусского района необходимо обозначить свои дома

    О разных увлечениях Галины Сапего из Чаус

    Ирина Балиткина из Чаус поделилась хитростями мыловарения

  • Версия для слабовидящих




    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит церемонию закрытия и финальный матч чемпионата мира по футболу. Самолет главы ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА