Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Дела житейские > Осиновский сельский Совет по итогам 2013 года признан лучшим в Чаусском районе по закупу молока от личных подсобных хозяйств…

Осиновский сельский Совет по итогам 2013 года признан лучшим в Чаусском районе по закупу молока от личных подсобных хозяйств…

Осиновский сельский Совет по итогам 2013 года признан лучшим в районе (уже второй раз подряд) по закупу молока от личных подсобных хозяйств, а также стал победителем среди органов местного самоуправления, достигнув хороших результатов по выполнению плана поступления доходов в бюджет и улучшению социального обслуживания населения.

Мы попросили председателя Совета и сельисполкома Н.Н.Левшунову рассказать о том, какими усилиями была достигнута эта двойная победа.
Как отметила Наталья Николаевна, закуп молока в личных подворьях – это одно из важных направлений организационной работы сельской власти. В прошлом году на территории сельсовета в личных подсобных хозяйствах содержалась 71 корова (сейчас осталось 38 в связи с изменениями в административно-территориальном делении района и присоединении части населенных пунктов к другому сельскому Совету).  За 2013 год валовой закуп молока составил 286,3 тонны, что ниже предыдущего года из-за сокращения на 8 голов личного дойного стада, однако в расчете на одну корову закуплено по 4032 килограмма (на 586 больше), и это – лучший показатель в районе. В Осиновке  молоко от населения закупает В.Н.Василевский – человек ответственный и старательный, с его приходом на эту работу жалоб от людей по поводу несоответствия жирности или веса молока не поступает. Но это не только итог старания молокосборщика, а и отношения руководства сельхозпредприятий к данному вопросу. Например, за премию, полученную по итогам 2012 года, был приобретен новый прибор «лактан» вместо вышедшего из строя, и все анализы производятся на месте, перед отправкой сборного молока на переработку. Выделяют хозяйства и нетелей для населения по приемлемым ценам, и сено в готовом виде развозят молокосдатчикам по домам. В числе тех, кто за прошлый год продал государству большее количество молока – Г.С.Метелкина, Г.М.Верещагина, Е.Н.Никитина, С.С.Самусева.
Неплохо налажена на территории Осиновского сельсовета и торговля. В крупных населенных пунктах сельчан обслуживают стационарные магазины, и лучшие результаты за 2013 год достигнуты  торговой точкой в агрогородке Осиновка, где в расчете на одного жителя реализовано товаров на сумму 7 миллионов 55 тысяч рублей. Здесь работает один продавец, но выдерживаются удобный для сельчан график, ассортимент товаров. В 21 населенном пункте осуществляется выездная торговля.
На благоустройство в прошлом году по сельсовету израсходовано 42 миллиона рублей: были ограждены два гражданских кладбища – в Ново-Егоровке и Русиновке – за счет средств центра занятости, своими силами произведен текущий ремонт оград еще на 5 кладбищах . Были снесены аварийные деревья на кладбище в Голочевке, производилось окашивание сорняков в населенных пунктах,  ремонт заборов и т. д. От населения было собрано 4 миллиона 830 тысяч рублей добровольных пожертвований, которые тоже израсходованы на благоустройство. Конечно, сбор этих денег – непростой процесс, порой некоторые жители идут на это неохотно. Приходится убеждать, и здесь без помощи старост деревень не обойтись. Однако органы общественного самоуправления решают не только этот вопрос, но и контролируют выполнение государственных социальных стандартов, постоянно поддерживают связь с сельской властью, сообщая о возникающих у сельчан проблемах. Это своего рода глаза и уши председателя сельского Совета на местах. Таких помощников у Натальи Николаевны 22, и среди них наиболее активно работают  Г.С.Метелкина (Прилесье), В.М.Концевая (Голочевка), Л.Г.Петров (Прудок), В.В.Ребякова (Граболово), А.И.Гавриленко (Нежковка), В.С.Ермолаев (Быново). Впрочем, и многие другие в меру своих сил стараются  выполнять эту общественную нагрузку.
Ведется в сельсовете и работа по включению в общественный севооборот неиспользуемых приусадебных участков. В прошлом году было передано в СПК «Колхоз «Осиновский» 4,6 гектара, а с начала проведения данной работы – более 90, и практически вся эта земля уже распахана. Работа будет продолжена и в текущем году, как и по бесхозным и пустующим домам в населенных пунктах. За прошлый год их было снесено 29.
Тесное взаимодействие в решении вопросов сельчан налажено у сельской власти с базовыми хозяйствами, расположенными на территории сельсовета: выделяется техника для окашивания сорняков, обработки приусадебных участков, решаются, как уже говорилось, вопросы обеспечения молокосдатчиков кормами для личных коров и т. д.
Должное внимание в сельском Совете и сельисполкоме уделяется и обращениям граждан: имеется вся необходимая документация для работы по заявительному принципу «одно окно», выполняются графики личного приема. И лучшее подкрепление к положительной оценке данной работы тот факт, что за 2013 год в сельский Совет поступило лишь 3 обращения, да и те возникли по причине несвоевременного реагирования на них УКП «Жилкомхоз» (жалобы касались плохого состояния улиц и дорог).
Таким образом, сельская власть старается делать все необходимое, чтобы проживающие на территории сельсовета люди чувствовали себя защищенными и были уверены: любая их просьба или жалоба  будут услышаны.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКЕ:  Н.Н.Левшунова.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки