Главная > Общество > События и факты > Коллектив инфекционного отделения признан победителем среди структурных подразделений Чаусской ЦРБ по итогам работы за 2013 год

Коллектив инфекционного отделения признан победителем среди структурных подразделений Чаусской ЦРБ по итогам работы за 2013 год

Каковы слагаемые успеха? Слаженная, дружная работа коллектива, продуманная, четкая система руководства, взаимопонимание с администрацией учреждения. Все это вместе взятое характерно для деятельности инфекционного отделения Чаусской районной больницы, которое возглавляет Светлана Владимировна Волчкова. Она работает в Чаусской ЦРБ с 1996 г., была распределена после окончания Гродненского медицинского института, а заведующей отделением стала в 2001 году.
В 2006 году отделение заняло 1-е место как структурное подразделение ЦРБ. А по итогам 2013 года этот успех удалось повторить. Мы поинтересовались у С.В.Волчковой, что нового появилось в работе отделения за это время.
– Светлана Владимировна, какую структуру имеет инфекционная служба Чаусского района?
– Это инфекционное отделение на 12 коек, из них 9 – для взрослых и 3 детские, а также кабинет инфекционных заболеваний. Инфекционное отделение определено как межрайонное для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией Чаусского и Чериковского районов. При необходимости количество коек можно увеличить до 36.
– Сколько человек пролечилось в отделении за 2013 год?
– За прошлый год у нас пролечен 841 пациент, в том числе 228 детей. Средняя продолжительность пребывания больного в отделении составила 5,1 дня, при средней продолжительности по ЦРБ 8,1.
– Оказывается ли в инфекционном отделении помощь пациентам наркологического профиля?
– Такая помощь оказывается, в том числе и на платной основе. Для этих целей на 1-м этаже оборудовано 2 палаты. За минувший год пролечено 243 человека (в том числе платно 160). Сумма платных услуг составила 26 млн. 408 тыс. руб.
– Были ли в 2013 году вспышки инфекционных заболеваний в нашем районе?
– В прошлом году сохранилась стабильная и относительно спокойная эпидемическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям. Отмечается снижение инфекционной заболеваемости в районе на 5,7 процента по сравнению с ситуацией в 2012 году.
– Светлана Владимировна,  какие заболевания преобладают?
– Удельный вес острых респираторных инфекций составил 93 процента от общей заболеваемости. В 2013 году зарегистрировано 26 случаев острой кишечной инфекции. Выявлено 10 пациентов с диагнозом сальмонеллёз, и 3 – с острым вирусным гепатитом А, который в районе не регистрировался с 2006 года.
– Как обстоит в районе ситуация с ВИЧ-инфекцией?
– С 1989 года по Чаусскому району зарегистрировано 26 случаев ВИЧ-инфекции. На учете на 01.01.2014г. состоят 12 человек. 2 женщины с ВИЧ-статусом родили здоровых детей.
– Светлана Владимировна, успех в работе вашего коллектива во многом зависит от квалификации медицинских работников…
– Наш коллектив состоит из опытных и высококвалифицированных специалистов: из 7 медсестер 4 имеют высшую категорию, а 3 – первую. Старшая медсестра Л.М.Усикова, постовые медсестры Л.Н.Моисеенко и С.И.Семенова уже много лет трудятся в инфекционном отделении и не раз были поощрены руководством нашего учреждения здравоохранения. А лучший результат нашей работы – это восстановление и укрепление здоровья пациентов. Ведь очень важным для успешного лечения является взаимопонимание между медицинским работником и пациентом. И нам этого удается достичь.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: С.В.Волчкова во время обхода больных.

Архив публикаций



Полезные ссылки