ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Купальский вечер собрал чаусских жителей на празднике


Дата: 07.07.2020 | Просмотров: 1133

Вечером, 6 июля, в урочище Ялово были слышны напевы творческих коллективов – народного фольклорного ансамбля «Спадарыня» и народного ансамбля народной песни «Вяскоўцы” Дужевского сельского дома народного творчества. На городском пляже жителей Чаусского района и гостей нашего города ждала культурно-развлекательная программа, подготовленная работниками Районного дома культуры. К слову,  несколько лет подряд Купальская ночь была холодной. В этом же году, наоборот, всем было очень тепло и комфортно, если не считать комаров, которых из-за высокой влажности в данный период лета довольно много.

В этот день для присутствующих были подготовлены все условия хорошо провести Купальский вечер: попробовать вкусную уху и различные закуски, приобрести товары в лавке райпо, купить у предпринимателей сладкую вату, разноцветные шары, порезвиться детям, прыгая на батутах.

Детвора принимала активное участие в конкурсах, а родители с удовольствием наблюдали за детьми, снимая видеосюжеты на мобильные устройства. Люди с удовольствием приобретали венки из цветов. По народному поверью вечером, накануне купальской ночи, девицы опускают на речные волны сплетенные из цветов и травы иван-да-марья венки с зажженными на них лучинами. Если венок далеко уплывет – девушка будет счастлива, а если лучина долго горит – проживет долгую жизнь.

Как только стемнело, присутствующих на празднике незамужних девушек тоже пригласили опустить венки на воду. Остальные же наблюдали за этим красивым обычаем.

По древним традициям издавна, с наступлением темноты, старшие в роду добывали огонь, и глава рода разжигал большой костёр, его несли в дома – взамен старого печного огня. На городском пляже также был зажжен большой костер.

Хотелось бы отметить, что журналисты «Искры» в этот день в Инстаграме официальной группы редакции транслировали мероприятие в прямом эфире. Наши дорогие подписчики, особенно те, которые не живут теперь в родном городе, смотрели эфир, отзываясь в сообщениях. Были и такие люди, которые забыли о Купальской ночи, а благодаря нашему эфиру все-таки успели на праздник.

…Костер горел еще долго. Мероприятие продолжилось, так как любителей потанцевать ждала дискотека.

К слову, когда уже совсем стемнело, мы обратили внимание на большую полную луну, важно расположившуюся на чистом ночном небе. Оказалось, 5 июля было полнолуние. Круглый диск луны придавал еще больше таинственности этому удивительному празднику. По преданию считалось, что в зачарованную Купальскую ночь в лесу распускается цветок папоротника, который наполняется чудодейственной силой. Если найти и сорвать цветок, любое желание сбудется. Правда, в лес за цветком папоротника, мы предполагаем, из чаусских жителей вряд ли кто пошел, но легенда очень красивая и загадочная.

О том, что люди думают о Купальской ночи, мы поинтересовались у некоторых жителей города, которые не отказались с нами побеседовать:

Семья Брутовых: – Нам вспоминаются 90-е годы, когда мы были старшеклассниками. Уже тогда мы приходили на городской пляж и веселились. Правда, в те далекие времена, некоторые люди занимались вредительством, неправильно истолковав некоторые обычаи Купальской ночи. Мы к Купалью относимся, как к поводу прогуляться, пообщаться со знакомыми, а также развлечь детей.

Светлана Антонян: – Раньше в каждой деревне с нетерпением ждали этот праздник. Шли на ближайший водоем, также как и сейчас, жгли костры, бросали венки на воду, прыгали через костры – все это сближает людей. Я хорошо помню, как было весело и интересно, как бабушки пели купальские песни, а молодежь веселилась.