Главная > Культура > Праздники > 15 февраля – Международный день православной молодежи

15 февраля – Международный день православной молодежи

Не случайно этот день отмечается 15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне (сретение переводится как «встреча»). Это – символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является, т.е. со Иисусом Христом. Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла жизни. Отрадно видеть, что сегодня в среде молодежи растет интерес к православию, в том числе и в приходе Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы. Радостно становится, когда видишь в воскресный день в храме молодых родителей, приходящих помолиться и приведших своих малолетних детишек, чтобы причастить их. Некоторые молодые прихожане принимают активное участие в жизни церкви – поют в церковном хоре, прислуживают при богослужении.
Однако День православной молодежи – это не только повод поздравить молодых людей, которые ходят в храм и уже являются воцерковленными, но и возможность обратить внимание на тех юношей и девушек, чье сознание еще не готово или пока отказывается вместить идею Бога.
Немного об истории этого праздника. Традицию заложило в 1953 г. Всемирное Братство Православной молодежи «Синдесмос», что в переводе с греческого означает «единство духа в союзе мира». Организация объединила сначала студентов православных учебных заведений. Еще по благословению Святителя Патриарха Алексия II православная молодежная организация «Синдесмос» находится в Троице-Сергеевой Лавре. День православной молодежи празднуется в мире уже несколько десятилетий. Его встречают не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье. Наши братья-славяне: сербы, болгары, чехи, а также православные греки, румыны, венгры, поляки, американцы, британцы, немцы тоже в их числе. В одном из приветственных посланий к празднику 2006 года Святой Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что «Святая Церковь обращает свою материнскую заботу к людям всех возрастов. Но сегодня, в переломную историческую эпоху, когда от молодого поколения зависит путь нашего Отечества в XXI веке, РПЦ призвана явить миру свое юное лицо. Пастыри и миряне должны стараться раскрыть перед молодыми людьми радость духовной жизни во Христе, красоту христианских человеческих отношений, создать притягательный для юных душ образ Церкви». Хочется верить, что День православной молодежи со временем станет традиционным праздником и в Чаусском благо- чинии.

В.ГАВРИШ,

помощник благочинного Чаусского благочиния.

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки