Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже


Выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле. Дрожжевое тесто известно человечеству издавна, и за всё это время основа создания хлебных изделий хоть и разнообразилась, но принципиально не изменилась. Долгое время хлебопечение было делом мелких пекарен, но развитие общества потребовало массового механизированного производства хлеба.

Пекарь 4-го разряда производственного участка Чаусского райпо Раиса Галуза занимается выпеканием хлеба более 23 лет. Раиса Егоровна родом из деревни Михайловка Хотимского района. После школы поступила в кулинарное училище Могилева, по окончании которого попала по распределению в Чаусы. К выпеканию хлеба пекарь относится трепетно, уважительно.

Раиса Егоровна простая и миролюбивая женщина, которая с удовольствием встретилась с журналистами и рассказала о себе и о любви к своей профессии. С детства она воспитывалась в семье, где было велико чувство уважения, бережливости в отношении хлеба. В домашних условиях женщина печет часто. О ее вкусной выпечке знают все соседи. Так как с соседями семья Галуза живут дружно, после каждого приготовления, к примеру, пирожков с черникой, все собираются чаевничать. Так и в этот раз, когда мы приехали к дому Раисы Егоровны, услышали, как женщина предупредила соседку, что вечером всех ждет свежая выпечка!

Как оказалось, дедушка Раисы Егоровны был пекарем. Жил в Тульской области и во время Великой Отечественной войны трудился в пекарне. Его жена рано умерла, и дедушка Антон один воспитывал детей. С работы возвращался на пару дней уставшим, приносил ребятишкам хлеба и снова уходил на работу.

Раиса Егоровна вспомнила вкус домашнего хлеба, который выпекали раньше в деревне. Это вкус детства, который нельзя забыть. Процесс приготовления хлеба был сложным и особенным. На всю деревню в те времена была только одна деревянная дежа, которой пользовались семьи по очереди. А что такое дежа? Сейчас-то современные хозяйки таким и не пользуются, да и хлеб не выпекают: зашел в магазин, купил батон и никаких проблем… Дежа – это деревянная емкость, где замешивали тесто, на дне которой всегда оставался небольшой кусочек теста от предыдущего замеса для создания впоследствии нового. В послевоенные годы жить было трудно и для того, чтобы теста выходило больше, некоторые хозяйки в него добавляли картофель. Для этого нужно было его начистить и надрать целое ведро.

И хлеб с добавлением картофеля по своим вкусовым качествам выходил просто изумительным, – поделилась с нами Раиса Егоровна. – Вот испечется хлебушек, папа мой сядет за стол, отломает краюшку хлебушка и в сахар макает… С каким удовольствием мы все ели этот домашний хлеб! Он нам казался слаще любой конфеты, любого самого изысканного блюда.

В этом году Раисе Галуза присвоено звание «Человек года», так как пекарь добросовестно трудится, принимает активное участие в разработке и производстве новых видов продукции.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Активисты Чаусского РК ОО «БРСМ» оказывали помощь избирателям во время голосования

    Активно участвуют в процессе голосования на выборах Президента Республики Беларусь и жители сельских населенных пунктов Чаусского района

    Как чаусские жители голосуют на дому

    Азаровский участок один из самых густонаселенных в Чаусах, в списках избирателей 1428 человек

    На Гагаринский участок для голосования №8 9 августа приходят избиратели и приводят детей и внуков

    Лучшие голоса Чаусского района на участках исполнили песни для избирателей

    Благоустройство района. Чаусы становятся лучше

    9 августа — День строителя

    В День 18-летия впервые голосует жительница Чаус Рита Голубцова

    На участки для голосования в Чаусском районе активно идут избиратели

    9 августа проголосовало руководство Чаусского района

    Чаусские жители с самого утра пришли проголосовать за одного из кандидатов в Президенты Республики Беларусь

  • Версия для слабовидящих

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучит...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    5 августа В 11. 00 и 16.00  «ПУШИСТЫЙ ШПИОН» Детский В 18.00  «ДОЖИТЬ ДО УТРА» 16+ 6 августа В 11. 00 и 16.00  «ПУТЬ ДОМОЙ» Детский В 18.00  «ДО...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций