Иван Фомич Жуков: «Люди — главное богатство страны» | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > 75-летие Великой Победы > Иван Фомич Жуков: «Люди — главное богатство страны»

Иван Фомич Жуков: «Люди — главное богатство страны»


У людей старшего поколения биография насыщена яркими и трагическими событиями, которые навсегда отпечатались в памяти, оставили след в судьбе. О родных местах, односельчанах и значимых событиях в истории страны вспоминает ветеран труда, наш земляк, уроженец деревни Ново-­Александровка Иван Фомич Жуков.

На начало Великой Отечественной войны ему было всего четыре года. Когда отца забирали на фронт, маленький Ваня провожал его до самой окраины деревни, не слезая с рук, прижимаясь к груди родного человека. На маме осталось четверо детей. Во время оккупации территории фашистами в окрестностях активно действовал партизанский отряд «Тринадцать» под руководством Сергея Гришина.

Старших сестер Ивана трижды пытались угнать в Германию, но партизаны отбивали молодежь, и люди возвращались домой. Голод, холод, жизнь в землянке вместо родного дома – такие детские воспоминания остались у Ивана Фомича. Когда приблизились советские войска, фашисты сожгли деревню, а сами закрепились на другом берегу Прони. Частыми стали минометные обстрелы, от которых страдали и наши части, и местные жители. Огромным счастьем для них стало освобождение района, страны от немецко-фашистских захватчиков. Однако, немало односельчан, особенно детей, погибло и пострадало от оставшихся после боев боеприпасов. Ваня тоже был ранен, медицинскую помощь ему оказал студент-медик: он в домашних условиях, на обеденном столе выполнил срочную операцию, спас глаз мальчику.

Из 100 ушедших на фронт односельчан вернулись лишь 15 человек, в их числе был и отец Ивана Фомича. Фома Васильевич Жуков дошел до Варшавы, был неоднократно ранен, трижды награжден медалями «За отвагу». Он работал председателем сельсовета, затем трудился в колхозе, был первым косцом на деревне и обучил сына.

Восстанавливали деревню постепенно, отстраивали дома «толокой»: мужчины неделю рубили лес, и в воскресенье собирался сруб.
Иван Фомич вспоминает, что перед войной в деревне родились 22 мальчика, которые и стали основными работниками после освобождения, взрослых мужчин осталось мало. Постарше шли за плугом, младшие вели лошадей, так и пахали. Заготавливали и перевозили сено для колхоза, помогали родителям по хозяйству. Играть со сверстниками было некогда. «Дети войны» рано взрослели.
Иван учился хорошо, в 8-й класс один из деревни ходил в Петуховскую школу. После 9-го класса он и Михаил Громыко стали рекордсменами по косьбе среди юношей республики, парню купили велосипед. Умели сельчане трудиться, не покладая рук, но и отдыхали весело и дружно. По словам Ивана Фомича, каждую неделю по выходным проводились большие праздники. Из восьми ближайших деревень жители собирались вместе в каждой по очереди и веселились, а как пели и танцевали! До самого утра. До сих пор у него перед глазами красивейшая природа наших мест и люди – главное богатство белорусской земли.

Получать высшее образование Иван отправился в Новокузнецк в Сибирский металлургический институт, получил специальность «инженер-металлург». 10 лет отработал на фабрике обогащения и окускования железных руд города Мундабаш Кемеровской области, прошел путь от дробильщика до заместителя начальника фабрики. Затем получил второе высшее техническое образование в Ленинградском горном институте, окончил заочно университет марксизма-ленинизма. Участвовал в строительстве Лебединского горнообогатительного комбината, фабрики окомкования ГОКа в Новом Осколе, коллектив которой впоследствии Иван Фомич Жуков и возглавил. Он отмечает гигантские масштабы стройки, большое значение предприятия для металлургии и горно-обогатительного дела СССР. За трудовые достижения Иван Фомич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

При всех заботах и многочисленных командировках, находилось время, чтобы побывать в родных местах, помочь отцу и матери, а когда те стали немощными – забрал к себе в свой дом, досматривал и тещу. Вырастил с супругой сына и дочь, помогал воспитывать внуков, дождался правнуков. В настоящее время живет в городе Туле Российской Федерации. Иван Фомич с теп­лотой вспоминает малую родину, друзей юности: Владимира и Виктора Крупских, Владимира Лапицкого, Ивана Дронова, Михаила Громыко, Николая Лапицкого, Владимира Бородина, Николая Василевского, Ивана Мелюха. Он желает землякам и всем белорусам мирного неба, счастья и процветания стране.
Наталья ШКРЕДОВА
Фото газеты «Рабочая трибуна»

  • Последние записи

    Как правильно подключать новогодние гирлянды на улице и дома?

    «Врачи делают большое дело» — Александр Лукашенко посетил 6-ю городскую больницу Минска

    В Чаусском районе работает общественная приемная

    [Малавядомая Магілёўшчына] А вы наведвалі драўляны храм ў Кадзіна?

    [Малавядомая Магілёўшчына] У Палыкавічах дзверы храма заўсёды адчыненыя для наведвальнікаў

    Нам удалось узнать о работе штаба Чаусского РОВД

    Почему чаусский хлеб любят и в других районах Могилевщины?

    Электрический ток поражает внезапно, как только человек оказывается «включенным» в цепь прохождения тока

    Наталья Бондаренко из Чаус согласилась нам рассказать о своем воцерковении

    29 лістапада ў каталіцкіх вернікаў пачынаецца Адвэнт

    Молодежь не стремится работать в сельском хозяйстве. Илья Боровой из Чаусского района думает иначе…

    Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами

  • Версия для слабовидящих

    «Врачи делают большое дело» — Александр Лукашенко посетил 6-ю городскую больницу Минска

    Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 6-ю городскую клиническую больницу Минска, сообщает корреспондент БЕЛТА. Как доложил Александру Лукашенко главный врач медуч...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    25 и 26 ноябряВ 11. 00 и 16.00 «ЕЖИК БОББИ». Детский.В 18.00 «ЧАС ИСТИНЫ». 16+27 и 28 ноябряВ 11. 00 и 16.00 «ЛЕДЯНАЯ ПРИНЦЕССА». Детский.В 18.00 «ГУДБАЙ, АМЕРИКА». 12+29 ноябряВ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций