Два молодых ветврача трудятся в Дужевке Чаусского района


Дата: 28.06.2020 | Просмотров: 332

Ряды молодых специалистов пополнили два ветеринарных врача, которые с 1 июня с большим энтузиазмом и желанием помогать животным приступили к работе в ОАО «Дужевка».

Юлия Малащенко приехала в Дужевку из Могилева. Получив диплом об образовании в УО «Климовичский государственный аграрный колледж» по специальности ветеринарная медицина, куда поступила в 2017 году, заняла место ветеринарного фельдшера в ОАО «Дужевка» Чаусского района.

Стать доктором для животных было ее мечтой с детства. Юлия никогда не проходила мимо бездомных и нуждающихся собак и кошек, стараясь помочь каждому, порой даже принося их домой. Раньше среди ее домашних питомцев были и хомяки, и собака. Однако сейчас из-за частых разъездов нет возможности должным образом ухаживать за четвероногими друзьями.

Во время учебы Юлия проходила практику в частной ветеринарной клинике, где накопила опыт, в том числе, в осмотре и оказании оперативной помощи пациентам. Она поделилась, что первое время вся работа казалась сложной, так как был страх навредить животному, причинить ему боль или ошибиться в диагнозе.

Также во время практики она посещала сельхоз­организации, где училась работать с крупными животными. Иногда приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы успокоить разволновавшегося пациента. Однако со временем неуверенность исчезла, пришло понимание, что именно от доктора зависит здоровье питомца, а это значит: важно знать, что делаешь, и не бояться брать на себя ответственность за доверенную жизнь.

На вопрос, с какими животными нравится работать больше, Юлия выбрала домашних питомцев: из-за их разнообразия. Она добавила, что медицина – это тяжелый труд, поэтому идти в эту сферу без серьезных намерений будет ошибкой, ведь халатное отношение к своим пациентам может обернуться трагедией.

Еще одним ветврачом, работающим в ОАО «Дужевка», является Екатерина Алексеева. Родилась она в Чериковском районе, где окончила школу, после чего также, в 2017 году, решила продолжить учебу в УО «Климовичский государственный аграрный колледж».

Наверное, всех людей, которые решили связать свою жизнь с оказанием помощи животным, объединяет большая любовь к четвероногим. Девушка с раннего возраста относилась к ним с трепетом, что и повлияло на выбор будущей профессии.

По мнению Екатерины, основная задача ветврача – вовремя выявить причину болезни и оказать помощь. В период практики она принимала участие в операциях по стерилизации и была анестезиологом, делала уколы и в целом училась взаимодействовать с животными. Не только для четвероногих друзей такие доктора являются единственной надеждой, но и для людей, которые переживают за своего питомца, как за полноправного члена семьи.
Свободное время Екатерина предпочитает проводить наедине с собой, читая книги или прогуливаясь по улицам.

В основные обязанности девушек как ветфельдшеров входят ежедневный осмотр скота, проверка телят, а при необходимости – принятие родов у коров. Также животным необходимо регулярно прокалывать витамины и вакцинировать их для поддержания здоровья. В этой нелегкой работе важно уметь находить правильный контакт со своим пациентом. Все так же, как у людей.

Юлия и Екатерина отметили, что коллектив в ОАО «Дужевка» хороший и добродушный, приняли молодых специалистов с радостью. А девушки стараются оправдать доверие.