ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О ходе кормозаготовки в ОАО «Светлый путь Агро» Чаусского района


Дата: 20.06.2020 17

В сельском хозяйстве принято считать самой горячей порой жатву, но и без нее у аграриев забот хватает. Вначале нужно отсеяться, подкормить посевы, произвести химпрополку, а сейчас в самом разгаре кормозаготовка. Проведение первого укоса трав по темпам и значимости сравнимо с уборочной. Как идет данный процесс, мы отправились узнать в ОАО «Светлый путь Агро».

Первым делом решили посетить мехдвор, где нас встретила главный агроном хозяйства Лидия Алленкова. – К косовице мы приступили в начале июня. Планируем заготовить 11 тысяч тонн сенажа. Убрать зеленую массу на сенаж предстоит с площади 850 гектаров. На сегодняшний день уже заложено 2 332 тонны. Всего подготовлено 6 траншей. Также планируем заготовку сена в 1 320 тонн. Майско-июньские травы – самые витаминные и питательные. Качественные корма – это основа успешного функционирования животноводства. На кормозаготовку брошены все резервы, все стараются работать быстро и качественно, – подчеркнула Лидия Васильевна.

В ОАО «Светлый путь Агро» на косовице занято 9 механизаторов. Все опытные и дело свое знают. Перебоев в работе нет. Кормоуборочный комбайн КВК-800, на котором трудится Юрий Пуюклиди, двигается по полю быстро. Опыт, сноровка и хорошее владение техникой помогают ему справляться в такую жаркую пору года. Руководство хозяйства доверяет механизатору и ведь совсем не зря: Юрий Пуюклиди всегда среди передовиков в районе.

На покосе травы занят не менее опытный Юрий Пусиков на УЭС-250 с КПР-9. – Благо, что по сравнению с началом июня погода стабилизировалась, мы набрали хороший темп работы, который стоит держать и тогда хозяйство будет с кормами. Прилагаем все силы, чтобы быстрее окончить первый  укос, – поделился механизатор.

Сергей Алленков

Во время косовицы главное – не только вовремя скосить травы и собрать их с поля, но и в нужный момент подобрать подвяленную зеленую массу в валки. Такой вид работ выполняет Анатолий Кузьменко на МТЗ-82 с граблями ГВР-6. – Конечно, заготовку кормов нужно проводить быстро, но при этом не стоит забывать и о технологии. Пересушенная трава – плохо, еще хуже – совсем сырая. Но за этим у нас следит Лидия Васильевна, так что все под контролем. Она ставит задачу, мы выполняем, – улыбается Анатолий.

Не менее важную работу выполняет Сергей Алленков на своем МТЗ-3022 с лопатой. – Трамбовка кормов в траншею – одна из ключевых цепочек качественной кормозаготовки. Ведь если плохо утрамбуем, будет выше риск нагрева и порчи сенажа, коровы зимой останутся без сытных кормов, что повлечет за собой  низкие надои молока. В сельском хозяйстве все взаимосвязано, – рассказал Сергей. Механизатор на хорошем счету: вчера трудился на посевной, сегодня трамбовка, а завтра – за штурвал комбайна.

Николай Леоненко

На отвозке кормов занято 5 единиц техники, чтобы кормоуборочный комбайн не простаивал. Так, на МАЗ-555 трудится Александр Фадеев, составляет ему кампанию на грузовой машине МАЗ-555 Андрей Ларченко. Рядом работает и Дмитрий Яковлев на МТЗ-82 с телегой ПТС-9. – Это все механизаторы бывалые и найдут выход из любой ситуации. Но есть и молодые ребята, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Уже третий год работает Николай Леоненко. Сегодня он занят на отвозке кормов на МТЗ-1221 с ПИМ-45. Хорошо справляется с поставленными задачами Андрей Сиваков, который пришел в хозяйство в этом году, – подметила Лидия Васильевна.

Андрей Сиваков

Погода радует аграриев своим теплом, но в любой  день может пройти сильный дождь и все испортить. После этого техника начинает вязнуть на полях и тогда инженер хозяйства Евгений Винкевич спешит на помощь своим товарищам на МТЗ-3022.

Не зря говорят, что в сельском хозяйстве день год кормит, вот и короткая передышка будет у аграриев только за обедом. Без лишней суеты вновь они заведут моторы техники и возьмутся за дело.

Денис ЕВСЕЕНКО