ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Валентина Леонова из Чаус вспоминает время работы в инспекции по делам несовершеннолетних


Дата: 19.06.2020 6

«В нашей работе главное – не наказать, а помочь исправиться. Зачастую в поле зрения милиции попадали ребята, которые запутались, попали под чужое пагубное влияние. Им надо было объяснить все возможные последствия асоциального поведения, помочь осознать ошибку и показать возможность изменить свою жизнь к лучшему. Знаете, как приятно потом было слышать от некоторых из них слова искренней благодарности за помощь, получать письма с места работы, службы. У меня хранятся письма от ребят из Афганистана, трогательные, с добрыми словами».


Мы разговариваем с Валентиной Тимофеевной Леоновой и пересматриваем снимки и документы из ее семейного архива. Вот она совсем еще юная принимает присягу в районном доме культуры, все руководство района присутствует на этом торжественном мероприятии. На еще одном фото она выступает в школе перед родителями учеников по вопросам профилактики детской преступности. А вот снимок с коллегами, сотрудниками Чаусского РОВД.


– А ведь всего этого могло и не быть, – отмечает собеседница. – Я родилась в многодетной семье, была пятым ребенком, мама еще взяла на воспитание свою племянницу, мою двоюродную сестру, чтобы та не попала в детский дом. Так шестерых нас и растила. Старшие братья ленились учиться, и мне учителя тоже ставили «тройки», хотя я к урокам готовилась, просто тихой была, стеснительной. Стереотип – раз из одной семьи, значит, все такие. Однажды на замену пришел новый учитель иностранного языка. Он мне поставил «пять» за правильно выполненное задание и устный ответ. Когда одноклассники засмеялись, он объяснил, что я все сделала безукоризненно, значит, оценка заслуженная. А в учительской сделал замечание коллегам, чтобы присмотрелись ко мне. С тех пор у меня в дневнике только «четверки» и «пятерки» были. Этот случай стал для меня уроком на всю жизнь: как вовремя сказанное слово может повлиять на судьбу человека.


Валентина всегда гордилась своей звучной фамилией: Алексей Леонов – первый космонавт, вышедший в открытый космос. И черты характера девушке порой приходилось проявлять мужские. Она была младшей в семье и ей отчаянно хотелось доказать, что желание и воля к достижению цели могут сделать многое. Поступила в Могилевский педагогический институт на физико-математический факультет, получила высшее образование и пять лет отработала учителем в Дужевской средней школе, в дождь, в снег рано утром добираясь до места работы из Чаус, засиживаясь допоздна за планами и проверкой работ учащихся. Соседка рассказала о том, что собирается увольняться из РОВД, где она работала в комнате по делам несовершеннолетних, предложила Вале попробовать себя в новом качестве. Пройдя конкурсный отбор, девушка была утверждена на новое место службы. В отделе в 1973 году, когда население района составляло более тридцати тысяч человек, работало всего 28 сотрудников, все друг друга знали, помогали сослуживцам. Валентине специфику работы пришлось постигать на практике. Она вспоминает, что начала с изучения имеющихся документов, приказов, материалов дел, разбиралась с картотекой и не только в рабочее время. В тот период на учете состояло около 80-ти подростков и более 70-ти семей.


К каждому несовершеннолетнему надо было найти индивидуальный подход, отдельным направлением была работа с родителями. Валентина Тимофеевна считает, что характер формируется именно в семье и самыми важными людьми для ребенка являются отец и мать. Если они помогали, то дети чаще всего становились на путь исправления. Большое внимание уделялось именно профилактической работе, ведь правонарушение и преступление легче предотвратить, удержать подростка от неверного шага вовремя сказанным словом. А совершенное преступление влечет уже ответственность и жизнь может пойти совсем по другому руслу. За 15 лет работы в Комнате по делам несовершеннолетних Валентине Тимофеевне пришлось поработать с самыми разными ребятами. И случаи тоже были разными, как и мотивы совершения правонарушений и преступлений, в каждой ситуации разбирались индивидуально. За результаты в работе Валентина Леонова неоднократно поощрялась руководством РОВД, Могилевского УВД. Есть в копилке собеседницы и награда за самое активное в области взаимодействие со СМИ, в районной газете «Іскра» регулярно появлялись ее статьи.


В этом году ветерану МВД исполняется 75 лет. Ее дочь Юлия пошла по стопам мамы и вот уже 11 лет служит в правоохранительных органах. Она майор, следователь Фрунзенского РОСК г. Минска. Мы от души поздравляем Валентину Тимофеевну и с юбилеем со дня рождения, и с профессиональным праздником.


Наталья ШКРЕДОВА