ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О работе Чаусской районной комиссии


Дата: 16.06.2020 7

Важнейшая электоральная кампания проходит по всей стране. До выборов Президента Республики Беларусь осталось меньше двух месяцев. О работе районной комиссии рассказала ее председатель Наталья Кондратенко.

Она отметила, что в полномочия комиссии входят: организация и проведение выборов, руководство деятельностью участковых комиссий, установление единой нумерации участков для голосования, контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о выборах на территории района и другие. На очередном заседании комиссии согласованы количество и границы участков для голосования. Так, образовано 23 участка (9 – в городе, 14 – на селе), в том числе 1 закрытый – в учреждении здравоохранении «Чаусская центральная районная больница».

Согласно календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь, до 19 июня члены инициативных групп осуществляют сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Далее в 10-дневный срок после сдачи членами инициативных групп подписных листов районная комиссия проверит достоверность подписей избирателей. А с 5 по 14 июля состоится регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь.

С 5 июня и по 21 июня включительно райисполкомом осуществляется приём документов по выдвижению представителей в состав участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. Политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы (структурные подразделения) организаций, избиратели путем сбора подписей вправе выдвигать своих представителей в состав участковых комиссий по выборам Президента Респуб­лики Беларусь.

Решение об образовании участковых комиссий будет принято за 45 дней до выборов на заседании районного исполнительного комитета.
В районной комиссии по состоянию на 15 июня аккредитовано пятеро наблюдателей. По словам Натальи Валерьевны, своих наблюдателей выдвинули общественные объединения «Белорусский союз женщин», Чаусская районная ветеранская организация, БРСМ, районное объединение профсоюзов, а также один наблюдатель выдвинут гражданами путем подачи заявлений.

За период деятельности районной комиссии обращения граждан по вопросам подготовки и проведения выборов в райисполком и в комиссию не поступали. В завершение Наталья Кондратенко подчеркнула, что деятельность комиссии строится на принципах высокой ответственности и справедливости.

– Мы должны создать все условия для проведения выборов, работы наблюдателей для того, чтобы каждый житель Чаусского района смог сделать свой выбор, – подчеркнула Наталья Валерьевна.

Беседовала Наталья ШКРЕДОВА