Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Актуально > Где брали воду жители дореволюционного Минска?

Где брали воду жители дореволюционного Минска?

В начале прошлого века водопроводная вода была одной из самых чистых в городе. Но пользоваться ею могли лишь жители центра.

 Не плюй в колодец

Основным источником питьевой воды в начале прошлого века служили колодцы. На карте 1911 года, подготовленной оценочно-статистическим отделом при Минской управе, практически весь город усеян разноцветными точками, обозначающими колодцы. Буровых, каменных и деревянных источников насчитывалось более 400. Большинство колодцев было 20-метровой глубины, но встречались и 80-метровые.

С древнейших времен Минск неофициально делился на центральную (правобережную) и заречную (левобережную) части. В центре практиковалось создание буровых колодцев. Причины – холмистый рельеф местности, большая глубина залегания водоносного слоя. А вот в заречной части колодцы рыли вручную. Они походили на современные деревенские: с деревянным воротом, бетонными или деревянными стенами. Правда, качество воды в них оказывалось не самым лучшим. Например, во многих комаровских колодцах из-за близости болота вода отдавала гнилью.

Ежедневно возле колодцев собирались соседи, обмениваясь новостями.

Старейший колодец располагался на территории Минского замчища. Предполагалось, что при вражеском нашествии он должен обеспечить водоснабжение детинца (укрепленной части средневекового города).

Мутное дело

Альтернативой колодцам служили водовозы и водоносы. Наполненные бочки развозили по всему городу, и любой желающий за несколько копеек мог купить пару ведер воды для домашних нужд. Этой услугой пользовались преимущественно бедные жители центра, не имеющие доступа к водопроводу, а также минчане с окраин, где не было колодцев. В погоне за прибылью водовозы не стеснялись наполнить бочку прямо из Свислочи. Во время тряски по мостовым осадок опускался на дно, и воду продавали, как будто она чистая колодезная.

С доставкой на дом

В 1871 году городская управа приняла решение о строительстве в Минске водопровода. Уже в 1873 году состоялся его пробный пуск. Артезианская вода из 30-метровых шахтных колодцев, расположенных на берегу Свислочи в районе современного парка Горького, пошла в трубы. Официально минский водопровод открыли уже в 1874 году. В честь этого события в Александровском сквере был установлен фонтан «Мальчик с лебедем». Рядом с ним, примерно там, где сегодня расположен подземный переход у Дома офицеров, стояла водонапорная башня. Сам же фонтан был индикатором исправности водопровода.

Во время недавней очистки русла Свислочи был поднят фрагмент деревянной трубы водопровода 1874 года. Ныне артефакт хранится в Музее воды. Интересно, что такие трубы управа выдавала домовладельцам, чтобы они самостоятельно произвели их укладку. За это полагались скидка на подключение к водопроводу и льготная цена на воду в первые годы пользования.

К 1913 году протяженность водопроводных сетей составляла 40 км, были пробурены пять скважин глубиной 150–180 м. Появились в Минске и оборудованные ручными насосами неглубокие скважины индивидуального пользования, известные в настоящее время как водоразборные колонки. И лишь в августе 1932 года был введен в действие первый крупный водозабор «Новинки».

Сегодня часть воды в краны поступает из подземных источников, а часть – из реки Вилии по Вилейско-Минской водной системе.

 О воде начистоту

Вода уникальна. Это вам подтвердят в Музее воды, который работает уже шесть лет. Расположен он в Центральном НИИ комплексного использования водных ресурсов Минприроды. Ученый секретарь института Росса Оборотова привела несколько интересных фактов об этой удивительной жидкости:

* Как известно из курса физики, при нагревании вещества расширяются, а при охлаждении сжимаются. С водой все происходит наоборот.

* У воды гораздо больше агрегатных состояний, чем привычные жидкое, твердое и газообразное (вода, лед и пар). Ученые выделяют 5 состояний воды в жидком виде и 14 – в твердом.

* При –120 °С вода становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже –135 °С теряет кристаллическую структуру, превращаясь в «стеклянную».

* Парадокс: в определенных условиях горячая вода замерзает быстрее холодной. Студент Эрасто Мпемба из Танганьики всерьез заинтересовался этим феноменом. После практических опытов и научной публикации данному парадоксу было присвоено имя «эффект Мпемба».

* Первым крупным загрязнителем рек считается легендарный греческий герой Геракл. Произошло это во время 6-го подвига – чистки Авгиевых конюшен.

* Если составить своего рода рейтинг деревьев-водохлебов, то на первом месте окажется эвкалипт. Он поглощает более 300 л воды в сутки. Недаром эвкалипт еще называют «дерево-насос» и в ряде стран используют в мелиорации.

Среди животных рекордсмен – бегемот. Он потребляет в среднем 250 л воды в сутки. Чуть меньше пьют слоны. В зависимости от температуры воздуха и времени года им ежедневно требуется от 100 до 220 л.

Среди птиц главный водохлеб – страус. Он выпивает 10–15 л воды в день. Но есть и другой рекордсмен – колибри. Пусть в день она потребляет всего 25–30 г, но это в 6–7 раз больше ее собственного веса!

 Дмитрий Исайчук.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки