ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Социальный работник Галина Старовойтова считает, что в ее работе главное — умение находить общий язык с подопечными


Дата: 05.06.2020 25

– В нашей работе самое главное – это терпение и умение находить общий язык со своими подопечными. Именно спокойствие и эмоциональная устойчивость помогут завоевать доверие пожилых людей, – считает социальный работник по Радомльскому сельсовету Галина Старовойтова.

Так сложилось, что социальными работниками становятся именно женщины. Вот и 6 лет назад Галина Анатольевна приняла решение поменять профессию. Родом она из агрогородка Радомля. Окончив местную школу, поступила в Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж. После его окончания вернулась домой, устроилась продавцом в магазин. В связи с семейными обстоятельствами сменила род деятельности и стала социальным работником.

На попечении Галины Анатольевны находится 6 человек (все женщины). Самой молодой – 66 лет, а самой старшей – 84. Кого-то нужно навещать три раза в неделю, а к кому приходить всего два. У некоторых подопечных есть дети и внуки, которые готовы забрать их к себе, но бабушки ни в какую не соглашаются, ведь здесь тишина и спокойствие.

Не все обслуживаемые находятся в Радомле. Ежедневно Галина Анатольевна в движении и маршрут практически один и тот же. С самого утра, например, она мчится в Заложье, следующий пункт –Радучи, а там – Радомля и Александровка. Когда мы ждали у намеченного места нашу собеседницу, к нам вдруг подкатил автомобиль, и из него вышла жизнерадостная женщина – мы сразу и не подумали, что это может быть Галина Старовойтова. Впервые видим социального работника на автомобиле. – Машина в моей работе очень выручает, но бывает, когда приходится и пешком пройтись. Например, до Заложья только в одну сторону 7 километров, – поделилась социальный работник.

Галина Анатольевна, помимо основных дел (а это и воды принести в дом, прибраться в доме и возле него, приготовить еду и другие заботы), всегда старается найти время поговорить с бабушками, выслушать их и рассказать что-то новое. – Для них даже важнее простое общение. Иногда могут просто сказать: оставь ты эту работу, сядь со мной, поговори. Ведь ничто не может заменить живое общение. Потом уже доделываешь всю работу. Понимаю, что работа у нас не из самых легких, но я совсем не жалею, что пришла в эту профессию и уходить не собираюсь. Для большинства своих подопечных я близкий человек, которому они могут доверить свои тайны, – подытожила Галина Анатольевна.