Вторник, Август 22, 2017
Главная > Актуально > Дайвинг с дельфинами, или За что можно получить хвостом по голове

Дайвинг с дельфинами, или За что можно получить хвостом по голове

В Минске теперь можно поплавать с аквалангом в окружении дельфинов.

Дельфинарий «Немо» предлагает посетителям услугу – дайвинг с дельфинами. Естественно, не мог пройти мимо этого заманчивого предложения. Смущало одно – с аквалангом никогда не нырял. Но инструктор по дайвингу Андрей Смирнов быстро все объяснил.

Он рассказал о возможных трудностях на глубине, показал, как пользоваться аквалангом и общаться под водой при помощи жестов. Например, большой палец вверх – всплываем, вниз – погружаемся, круг из большого и указательного пальцев – все ОК (нормально). В общем, уже минут через десять меня начали готовить к погружению.

Погружался с аквалангом под присмотром координатора проекта «Дайвинг с дельфинами» Александра Ковалева… и, естественно, любопытных дельфинов.

Оказавшись на пятиметровой глубине, почувствовал сильную боль в ушах. Тут же вспомнил совет Андрея, что в таком случае нужно зажимать нос пальцами и выдыхать через него воздух. Первое время это не помогало, но через пару минут организм привык к давлению воды. Я поплыл вперед, выискивая дельфинов. Вдруг ощутил, как что-то скользкое коснулось моей руки, заведенной за спину. Обзор в маске небольшой, поэтому сразу не увидел, что это было. Подумал, что дельфин, и начал гладить… Когда все же сумел повернуться, то оказалось, что глажу водолазный костюм спустившегося со мной под воду Александра Ковалева. К счастью, этот промах не был истолкован превратно.

Хватило нескольких минут, чтобы начать более или менее ориентироваться в пространстве и полностью побороть страх глубины. Но тут снова испугался – прямо на меня, рассекая воду, летел огромный дельфин. Если бы эта махина врезалась, в лучшем случае отделался бы переломом ребер. Но афалина в последний момент свернула и стала кружиться вокруг. Когда протянул к животному ладонь, млекопитающее уткнулось в нее носом и позволило погладить себя.

Потом мы вместе легли на дно. Я гладил дельфина рукой, а он постоянно вертелся, подставляя бока, брюхо, спину. На его теле разглядел огромный белый шрам. Позже мне рассказали, что со мной заигрывала девочка по прозвищу Джун. Белая полоса на спине – след от сети браконьеров, в которой ее нашли.

Буквально через минуту подплыла другая самка – Вита. Она аккуратно оттолкнула соперницу и уткнулась своим носом мне в руку. Заигрывания кокетки прервал дельфин Геркулес – самый большой в стае. Ему, по-видимому, не очень понравилось поведение своих дам и незнакомца в маске. В подтверждение этому гигант несильно стукнул мощным хвостом по голове. Даже не стукнул, а прикоснулся, обозначив тем самым, кто в доме хозяин. А позже, когда я всплыл, Геркулес окатил меня водой.

Удивляло, с какой осторожностью дельфины относились к нам. Они позволяли не только гладить себя, но и кататься на спине и просто играть. Особенно по душе этим умникам пришлась забава – имитация поведения. Когда мы с Александром лежали на дне и пускали пузыри, они делали то же самое. Баллона с воздухом у дельфинов, естественно, не было, поэтому нашим новым друзьям приходилось постоянно всплывать на поверхность, чтобы сделать вдох.

На дне пробыл около 20 минут, можно было и больше, но допустил досадную ошибку. Когда на меня посмотрел Александр, хотел показать ему, что чувствую себя отлично. Но от волнения напрочь забыл всю азбуку жестов и поднял большой палец вверх, мол, все классно. Естественно, профессиональный дайвер расценил этот знак как «всплываем» и начал поднимать меня на поверхность воды.

Дельфины же поплыли готовиться к очередному выступлению.

По словам дайверов, понырять с дельфинами могут даже люди, которые не умеют плавать. Подобные погружения противопоказаны лишь тем, у кого эпилепсия, проблемы с евстахиевой трубой и открытые травмы на теле.

Евгений Олейник.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки