Творческая жизнь семьи Бубкиных из агрогородка Радомля Чаусского района | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Творческая жизнь семьи Бубкиных из агрогородка Радомля Чаусского района

Творческая жизнь семьи Бубкиных из агрогородка Радомля Чаусского района


С Татьяной Бубкиной из агрогородка Радомля мы знакомы уже давно. А точнее с начала реализации проекта «В гости к Радимичам». Шесть лет подряд Татьяна и ее дети являются активными участниками этнопраздника. Они все вместе заблаговременно готовятся к мероприятию и даже умудряются заработать. Каким образом? Начнем рассказывать по порядку.

Перед тем как был организован впервые этнопраздник, Татьяне досталась от знакомых старинная льняная юбка, которую женщина перекроила для младшей дочери Тони, чтобы девочка приняла участие в районном мероприятии. Вместе с дочерью они пришили к наряду кружева и вышили белорусский орнамент. В итоге участие семьи Бубкиных в проекте заслуженно оценили: им вручили первый диплом.

С каждым годом Татьяна с детьми старались креативно подойти к предстоящему мероприятию: постоянно выдумывали что-то новенькое. Члены семьи Бубкиных самостоятельно изготавливали мочалки и вязали теплые носки с различными интересными надписями. Изделия ручной работы гости этнопраздника раскупали довольно быстро. Люди с удовольствием приобретали товар. Так, благодаря присказке: «Кому 3 рубля не жалко, покупай у нас мочалку», которую ребятишки громко повторяли, пробегая мимо гостей этнопраздника, детям удалось продать 45 пар носков и почти все мочалки.

Мы решили встретиться лично с Татьяной Бубкиной, так как наслышаны, что женщина старается применить в быту старые вещи и предметы. В будние дни застать сельчанина можно только на рабочем месте. Так и вышло: Татьяна была на молочно-товарном комплексе. Пока женщине сообщали о нашем приезде, мы осмотрели прилегающую к МТК территорию и обратили внимание на оригинальные клумбы. Здесь стоят чугунки, украшенные цветами и веточками. Когда Татьяна подошла к нам, мы в первую очередь поинтересовались: не ее ли это работа? Улыбаясь, женщина скромно ответила: «Да. Руководство мне разрешило украсить здесь все на комплексе так, как бы я хотела…». Так, для бытовой комнаты женщина смастерила коврики из старого шпагата. Татьяна постоянно находит применение в быту ненужным вещам. Хотелось бы рассказать о трехъярусных клумбах: она соорудила их из прутьев лозы и снова использовала капроновый шпагат.

Все выглядит просто и оригинально! Мы также не могли оставить без внимания с фантазией оформленное место для отдыха работников комплекса. Между лавочками, на которых уютно расположились экспонаты-игрушки доярки и пастуха в полный рост, поставлен стол в виде пенька, а по бокам – лошадь и маленький теленок. Все это Татьяна смастерила из старой одежды. Вышло довольно забавно. Работникам такая обстановка поднимает настроение. Мы поинтересовались: как ей пришла идея пошить такие большие куклы? Говорит, вдохновение! Это объяснить нельзя. Но если у нее появляется новая идея, Татьяна может до позднего вечера не уснуть, лишь бы воплотить задуманное.

В беседе с Татьяной нам запомнился случай с первой ростовой фигурой, которую она разместила на скамейке возле дома. Это был образ деревенского мужичка. Односельчане, проходившие мимо, думали, что к Бубкиным приехали родственники и мужчина, сидящий на лавочке, вышел подышать свежим воздухом. А один из знакомых с обидой отметил, почему ее гость не здоровается, ведь так в деревне не принято!

Татьяна Бубкина занимается вышивкой набожников, кутов, рубашек. В ее доме таких работ много. Как было раньше принято в каждой сельской хате, размещали в углу самой большой комнаты иконы и украшали их вышитыми изделиями. Такой святой уголок есть и в их семье. Тем более что в некоторых деревенских домиках такая традиция соблюдается до сих пор.

Женщина вовлекла в свой мир творчества и детей. Ребятишки не против, а даже наоборот: рады создавать креативные изделия своими руками вместе с мамой.
Беседовать с Татьяной было легко. Она рассказала нам, что любит давать вещам вторую жизнь. Так, осталось у знакомых старое потрепанное советское одеяло в крупную темно-синюю клетку. Татьяна вырезала из вещи все неповрежденные квадратики, обметала их и сшила заново накидку для детских качелей (кстати, хочется отметить, что в агрогородке некоторые жители качели называют «гутарельками»).

Мы регулярно пишем про творческих людей Чаусского района, но зачастую наши герои черпают идеи из интернета. Татьяна же противница этого, так как считает, что это ограничивает собственную фантазию.

Кроме творчества, есть у семьи Бубкиных отличное увлечение – рыбалка. За деревней Радучи есть озеро, где развели амуров, карпов, толстолобиков и другие виды рыб. А местным жителям арендатор озера Виталий Анатольевич разрешает ловить карася бесплатно. На озеро ребятишки вместе с мамой и папой ходят пешком. У каждого члена семьи есть своя счастливая удочка. К примеру, Татьяне рыбацкий инструмент передал по наследству отец. А если вдруг удочка сломалась – не беда! Ее можно самим сделать из орешника. В общем, Бубкины вместе дружно занимаются творчеством, а также организовывают свой семейный досуг.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Решения Чаусского районного исполнительного комитета

    Александр Лукашенко: надо обеспечить равномерное развитие страны

    Купальский вечер собрал чаусских жителей на празднике

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Более 350 жителей Чаус «за» реконструкцию здания и благоустройство территории по улице Азарова

    Никто не в состоянии извне поколебать стабильность и независимость Беларуси — Александр Лукашенко

    [Споем гимн вместе] Стало известно, как жители Чаус отметили главный праздник страны

    4 июля — День кооперации [Беседуем с ветераном труда Чауского райпо Анной Шаламаевой]

    В Чаусах прошло торжественное открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием

    День Независимости в Чаусах

    3 июля — день образования ГАИ Беларуси

    Председатель Чаусского райисполкома встретился с активом УКП «Жилкомхоз»

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко: надо обеспечить равномерное развитие страны

    Надо обеспечить равномерное развитие страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минска, сообщает БЕЛТА. Глава государс...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 июля В 11. 00 и 16.00 «ВИКИНГ ВИК» Детский В 18.00 «СПУТНИК»16+ 10 июля В 11. 00 и 16.00 «ПЛАНЕТА 51». Детский В 18.00 «ЯГА. КОШМАР ТЕМНОГО ЛЕСА». 16+ 11 и...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций