Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > Подтвердите качество!

Подтвердите качество!


«Имею ли я право потребовать у продавца на рынке документ, подтверждающий качество его товара?»
На вопрос нашего читателя отвечает помощник врача-гигиениста райЦГЭ А.В.Гулидова:
– Законам Республики  Беларусь «О защите прав потребителей» за-креплено право потребителя на информацию о товарах и надлежащем качестве товаров, в том числе безопасности товаров. В этой связи не допускается реализация товара,  который подлежит обязательной сертификации, без документов, подтверждающих соответствие (сертификат, декларация). По требованию потребителя продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество (безопасность) товара.
Индивидуальным предпринимателям разрешено подтверждать соответствие товаров легкой промышленности требованиям технического регламента Таможенного союза национальными сертификатами соответствия (декларациями о соответствии) государств – членов Таможенного союза; наличием на товарах национальных знаков соответствия; сопроводительными документами с указанием реквизитов сертификатов; информацией из Единого реестра выданных сертификатов Таможенного союза на такие же товары тех же изготовителей.
Предусматривается возможность ИП продавать товары при отсутствии сертификатов, но при наличии сопроводительных документов, свидетельствующих о том, что они приобретены у субъектов хозяйствования государств – членов Таможенного союза. В данной ситуации ИП должен довести до сведения потребителя информацию об отсутствии сертификата, подтверждающего соответствие требованиям технического регламента (на входной двери или на товаре – по усмотрению ИП).
Таким образом, в целях обеспечения безболезненного перехода к работе по новым правилам, индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога совместным постановлением предусмотрен переходный период, когда им разрешено использовать национальные сертификаты соответствия государств – членов Таможенного союза или их копии, сопроводительные документы с указанием реквизитов сертификатов, либо информацию из Единого реестра выданных сертификатов соответствия Таможенного союза на такие же товары тех же изготовителей, реализовывать товары при наличии на них национальных знаков соответствия указанных государств.

  • Последние записи

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

    Чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Чаусские школьники посетили БГСХА

    Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

    19 января — чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Республиканский проект «Папа-зал» в Чаусах

    Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА